Поделиться:

Мокрый император. Павел Первый

pavel12.jpgОднажды российский император Павел распорядился провести двухсторонний маневр в Павловске. Слово «двусторонний» в этом случае предусматривает, что одному отряду предстояло штурмовать крепость, а другому отряду – защищать ее. Обороняющихся бойцов под командованием какого-то генерал-майора разместили в крепости Мариенталь. Командующему обороной Павел приказал защищать крепость и не сдавать ее противнику до определенного времени. Нельзя было сдавать Мариенталь, даже если бы приказал сам император.

Однако проблема была в том, что распоряжение император отдал за день до маневра. А в назначенный день пустился дождь, который продлился очень долго. И вот атакующий отряд, вместе с которым находился сам Павел, добросовестно штурмует крепость, отряд под командованием генерал-майора ее добросовестно защищает, а дождь добросовестно поливает атакующих как из ведра.

Естественно, атакующие насквозь промокли, и император в этом отношении не стал исключением. Поэтому Павел посылает командующему обороной приказание спускать флаг, открывать ворота и опускать подъемный мост. Однако генерал-майор, помня о вчерашнем распоряжении государя не сдаваться ни в коем случае, на все эти приказы не обращает внимания. Поэтому лишь в назначенное ранее время он спускает флаг, открывает ворота, опускает мост и выходит лично встречать императора.

Там же, на мосту, император во всеуслышание объявляет, что за неукоснительное соблюдение первоначального приказа он присваивает командующему крепостью звание генерал-лейтенанта. Однако новоиспеченный генерал-лейтенант зря радовался – за благодарностью последовало наказание.

За неисполнение приказа немедленно сдаваться император распорядился посадить командующего крепостью на шлагбаум крепостного моста верхом, а затем поднять шлагбаум и продержать на нем генерала в течение часа под проливным дождем.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости