Поделиться:

Белый дом в Касабланке. Черчилль и Рузвельт

ruzv2.jpgВ ходе Второй Мировой войны специализировавшиеся на радиоперехватах сотрудники немецкой разведки перехватили информацию огромной важности. То было сообщение одной из испанских подпольных антифашистских организаций о предстоящей встрече британского премьер-министра Уинстона Черчилля и американского президента Франклина Рузвельта.

Эту важнейшую новость незамедлительно передали в окружение фюрера. И командование в срочном порядке начало разрабатывать план действий касательно срыва этой важной встречи. Возможно, немцы действительно провели бы какую-нибудь грандиозную операцию, возможно, Черчилль и Рузвельт даже были бы устранены, если бы не одна постыдная ошибка.

В сообщении испанцев речь шла о том, что встреча американского и британского лидеров ожидается в Касабланке. И немецкие переводчики в спешке перевели «Каса бланка» как «Белый дом». Именно о встрече в Белом доме и доложили командованию в Берлин.

Агенты Третьего Рейха сбивались с ног, разыскивая свои мишени на территории Вашингтона. А в это время Черчилль и Рузвельт преспокойно вели свои переговоры на другом континенте – в марокканском городе Касабланка.

Такие вот трудности перевода.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости