Поделиться:

Екатерина Долгорукова и Александр II: счастливый мезальянс императора

Первый и единственный мужчина Екатерины Долгоруковой добивался ее целый год. Девятнадцатилетняя Катенька сдалась в первый день июля 1866 года, в парковом павильоне Петергофа, трепеща от страха и чуть ли не теряя сознание в руках своего Саши – российского императора Александра II .

Разница в возрасте между этими любовниками составляла почти тридцать лет, и с Его Императорским Величеством Катенька встретилась впервые, когда ей не было и десяти. Александр II, прибывший на маневры под Полтаву, остановился в имении ее отца, князя Михаила Долгорукова. Увидев в саду грациозную большеглазую девочку, он выяснил, что Катенька гуляет в надежде увидеть царя, и попросил ее показать сад.

К князю Александр всегда благоволил, и когда Михаил Долгоруков умер, оставив семье кучу долгов, принял его шестерых детей под свою опеку. Катенька училась в Смольном, где император довольно часто встречался с ней во время визитов в институт. Но в восемнадцать лет милая девочка превратилась в очаровательную женщину, и Александр II, случайно столкнувшись с ней на прогулке в Летнем саду, буквально потерял голову от вспыхнувшей страсти.

Император никогда не отличался верностью жене – романы следовали один за другим, Александр быстро загорался и столь же быстро остывал к своим пассиям, а потому действительно сильное чувство к молоденькой княжне обескуражило даже его самого. Возможно, причиной этому чувству стал возраст – сорок восемь лет, по крайней мере, сам император полагал, что поздняя любовь действительно самая жаркая. Но как бы то ни было, а Екатерина Долгорукова стала для него не просто любовницей, но чуть ли не единственным смыслом жизни. Другие женщины для Александра больше не существовали, да и ничто другое теперь не интересовало его так же глубоко, как Катенька. Удивительно, но и сама Екатерина Михайловна отвечала ему взаимностью – ее страсть к императору была столь же всепоглощающей и сильной, а ведь Александр годился княжне в отцы…

Их первое интимное свидание, разумеется, повлекло за собой и следующие. Пока не пошли дожди, любовники встречались все в том же павильоне, а потом Александр выдал Катеньке личный ключ, открывающий потайную дверь в Зимний дворец. Роман не остался незамеченным, но поначалу никто не воспринял его всерьез – просто очередное царское увлечение. А кроме того, Александр II всегда очень жестоко пресекал сплетни о своей личной жизни.

Император ни в коем случае не афишировал роман с княжной, но и не особо старался скрыть, и очень скоро приближенным императора пришлось уяснить, что Екатерина Долгорукова – вовсе не случайное явление. Она следовала за царем, куда бы тот ни ехал. Жила неподалеку от того места, где жил он. Селилась в скромных отелях за границей, когда император выезжал в Европу, и приходила к нему по вечерам. Желая видеть возлюбленную постоянно, Александр назначил княжну фрейлиной императрицы, и Екатерина блистала на балах и приемах, хотя делала это очень неохотно. Она была скромна и замкнута по натуре, не любила званых обедов, не посещала театры, но на балы являлась по первому зову царя – ведь Саша очень любил смотреть, как она танцует.

Любопытно, что любовь императора ни в коем случае не ограничивалась постельными утехами. Александр посвящал возлюбленную во все свои дела – в том числе, государственные. Бог не обидел Екатерину Михайловну интеллектом, и порой она подсказывала императору разумные решения и давала верные советы. Эта женщина могла бы иметь огромную власть при дворе – но ни разу не воспользовалась своим положением. Видимо, княжну действительно интересовал не царь, а мужчина.

В 1872 году Екатерина Долгорукова родила Александру сына Георгия, и утаить это событие было невозможно. Императорская семья впала в ужас – ведь императрица давно и тяжело болела, и после ее смерти Александр II вполне мог сделать фаворитку законной супругой. Кстати, именно в этом он поклялся своей Катеньке еще во время первой ночи в Петергофе, сказав, что отныне только она – его жена перед Богом…

Через год после рождения Георгия на свет появилась дочь Ольга, потом снова мальчик, умерший в младенчестве, а в 1878 году – вторая девочка, названная в честь матери. После рождения Ольги начальник тайного сыска граф Шувалов все же счел нужным исполнить служебный долг и доложить императору, что и царская семья, и общество крайне расстроены его связью с княжной Долгоруковой. Александр выслушал молча – в обязанности Шувалова действительно входило отслеживание того, как к особе императора относятся в разных кругах. Но граф высказался и в других местах, заметив, что его величество на все теперь смотрит глазами фаворитки. Этого Александр уже не стерпел и отправил Шувалова послом в Англию, закрыв таким образом рты всем недовольным.

Во время русско-турецкой войны влюбленным все же пришлось расстаться – император находился в расположении войск. Но ежедневно летели письма, а после заключения мира Александр привязался к Екатерине еще больше, окончательно осознав, что жить без любимой не в силах. Она была единственным человеком, пожертвовавшим ради царя честью и нормальной семейной жизнью, и при этом несомненно его обожала. В 1878 году император поселил княжну и ее детей в Зимнем дворце. Императрица Мария Александровна приняла это стоически, хотя простить мужа не могла.

Александр II овдовел 22 мая 1880 года и исполнил клятву, данную возлюбленной, даже не дождавшись истечения траура. Генерал Рылеев и граф Адлерберг, самые близкие друзья императора, узнали о его решении за два дня до венчания. И 6 июля венчание состоялось  – правда, брак был морганатическим, то есть не давал княжне статуса императрицы. В тот же день был подписан указ о новом имени Екатерины Михайловны – светлейшая княгиня Юрьевская. Ту же фамилию получили их дети, наделенные правами законных, – правда, без права наследовать престол. В сентябре Александр положил в государственный банк три с лишним миллиона золотых рублей на имя княгини и ее детей, таким образом навеки обеспечив их материально.

Эта спешка имела под собой основания: император очень часто задумывался и не меньше говорил о собственной смерти – ведь при разгуле терроризма в России он ежедневно подвергался опасности. На Александра II велась настоящая охота, и к моменту своего второго брака он избежал смерти уже шесть раз. Но везение не могло длиться вечно – и седьмое покушение оказалось удачным. 1 марта 1881 года Александр II скончался от ран, полученных в результате взрыва бомбы народовольцев. Глаза умершему императору закрыла Екатерина Михайловна, не отходившая от его постели.

Влюбленный Александр II лелеял мечту отказаться от престола и поселиться вместе с любимой в Ницце для тихого человеческого счастья. Можно сказать, что Екатерина Долгорукова исполнила его мечту – после гибели императора она уехала вместе с детьми именно в Ниццу, где и жила до самой смерти, молясь за упокой души своего Саши.

Читать: Александр II Николаевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора