Поделиться:

Как вести себя в России, если вы иностранный турист

Обычно туристам, направляющимся за границу, дают советы, связанные с особенностями и культурой разных стран. Это не только рекомендации, где можно разменять деньги, как найти дорогу, сколько чаевых оставлять в ресторанах – но и советы по общению с местными жителями, по поведению в общественных местах и в гостях. Культуры разных наций могут значительно различаться, поэтому любые мелочи имеют значение. Что же советуют тем иностранцам, которые едут отдыхать в Россию?

Попытайтесь забыть привычку постоянно улыбаться в общественных местах незнакомым людям. Если вы улыбнетесь русскому на улице, не ожидайте ответной приветливой улыбки – он скорее подумает, что вы смеетесь над ним, что у него грязная одежда или что-то не так с прической. Все русские называют западную манеру улыбаться неискренней, фальшивой, натянутой, а многие даже раздражаются из-за этого. Несмотря на то, что Россия в последнее время стремится приблизиться к Западу, к европейскому и американскому стилю жизни, и во многих магазинах, отелях, компаниях, работающих с иностранцами, персонал обучают постоянной улыбке, все же улыбчивые продавцы, официанты, экскурсоводы встречаются довольно редко. Предполагается, что у людей должен быть деловой вид, если они заняты серьезным делом. Но не думайте, что русские злые или неприветливые и никогда не улыбаются – стоит только познакомиться с ними, как они излучают дружелюбие и гостеприимство.

Русские женщины не похожи на европейских или американских, они, как правило, не имеют феминистских настроений и не только не станут обижаться, если им помогают открыть дверь или надеть пальто – они ожидают этого от своих друзей-мужчин. Если вы пригласите русскую женщину в ресторан, то будьте готовы к тому, что вам придется оплатить счет. Будет вежливым подать руку, чтобы помочь спуститься по лестнице, взять тяжелую сумку – все это воспринимается не как ухаживание или снисхождение, а как должное. Западным женщинам придется также привыкнуть к такому вниманию со стороны русских мужчин.

Если вы хотите спросить дорогу на улице или задать вопрос незнакомому человеку, сначала спросите, говорит ли он по-английски. Желательно задать этот вопрос на русском – местные жители гордятся своим языком и будут настроены более благожелательно. Постарайтесь выучить несколько простых фраз, вроде «Спасибо» и «Пожалуйста» и вставляйте их в английскую речь, чтобы русские были отзывчивее.

Проявляйте уважение при разговоре о Второй Мировой войне или Советском Союзе, особенно со старшим поколением. Это серьезная тема для русских: в этой ужасной войне погибло около тридцати миллионов человек, и сегодня каждая семья имеет хотя бы одного погибшего родственника. Европа и Америка, вместе взятые, понесли меньшие потери среди населения, чем Россия, и эта трагедия до сих пор не забыта.

Старайтесь не рассказывать о своих политических взглядах, особенно если они идут вразрез с существующим политическим строем России или режимом СССР. Русские и так часто слышат от иностранцев, что в Советском Союзе все было плохо, и вряд ли будут обрадованы таким заявлением. Они наверняка знают об этом больше, чем вы – они жили в СССР, гордились своими достижениями, переживали тяжелые времена, испытали на себе все плюсы и минусы советской жизни.

В Москве и Петербурге будьте осторожны, не носите с собой крупные суммы денег, так как можно стать жертвой карманной кражи. Иностранцев в России сразу видно, и у вас больше шансов быть замеченным ворами. Примите меры предосторожности и постарайтесь не рассчитывать на помощь полиции – может так случится, что люди в форме окажутся не лучше тех, от кого они защищают население. Это, конечно, не норма – но лучше быть готовым к такой ситуации.

В Санкт-Петербурге не пейте воду из-под крана, так как в ней содержатся паразиты, вызывающие расстройство желудка. Лучше купите бутилированную воду, которая продается в любом магазине.

Если вас пригласили в гости, обязательно принесите гостинец – коробку конфет, цветы, игрушку для ребенка. Обычно хозяева, приглашая гостей, готовят лучшие блюда, покупают дорогие продукты и деликатесы, которые не купили бы для себя. Также помните, что в российских домах принято снимать обувь, заходя в квартиру. Эта традиция, по одной из версий, возникла из-за того, что часто полы в русских домах застилают дорогими и тяжелыми персидскими коврами, которые трудно чистить и мыть. Кроме того, русские чаще ходят пешком по грязным и пыльным улицам.

В общественном транспорте уступайте место пожилым людям и женщинам. Это в Америке человек в возрасте может обидеться, что кто-то указал ему на его старость. Но русские ожидают такого поведения и обычно возмущаются, когда молодые люди сидят в транспорте, а старушкам и беременным женщинам приходится стоять.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка