Поделиться:

Дома в пещерах

Тысячелетия назад древние люди жили в пещерах. С тех пор многое изменилось, человечество научилось строить удобные и прочные дома. Но пещеры и сейчас многих привлекают – это природные жилища, в которых всегда прохладно летом и тепло зимой, которые отлично защищены от стихийных бедствий и не требуют большого количества строительного материала. А некоторые недостатки таких домов, например, сырость или недостаток освещения, отлично решаются с помощью современных технологий.

В одной из пещер штата Миссури в США проживает обычная семейная пара – Курт и Дебора Слиперы. Они нашли подходящую пещеру и обустроили ее, превратив в дом со всеми удобствами. Они используют популярные сегодня экологичные технологии, например, геотермальное отопление. Интерьер их необычного снаружи дома вполне современный, с новой качественной мебелью, расставленной вдоль стен из песчаника, которые Слиперы даже не стали штукатурить. Только полы они покрыли твердым деревом, иначе жить было бы неудобно.

Пещера, в которой живут Слиперы, образовалась в девятнадцатом веке – из горы добывали песчаник и известняк. В середине двадцатого века в ней оборудовали каток для роликов, потом в этой пещере стали проводить концерты – здесь даже выступала знаменитая Тина Тернер. В 2004 году пещеру и прилегающий участок земли купили Слиперы. На обустройство в ней дома пришлось потратить столько же денег, сколько на саму покупку. В результате получился уютный и современный просторный дом с тремя спальнями, которые были оборудованы в гротах – внутренних стен Слиперы не возводили.

В 2009 году у семьи были трудности с финансами, и им пришлось выставить дом на продажу на аукционе. Но, к счастью, все проблемы были решены, и Слиперы сохранили необычный дом.

Есть в мире и целая деревня, в которой все дома находятся в пещерах внутри скал. Она находится на северо-востоке Ирана, около вулкана Саханд, потухшего много лет назад. Эта деревня называется Кандован, что переводится как «Ульи». Люди проживают в этих пещерах уже более семисот лет. По мнению ученых, первые жители пришли в Кандован в шестнадцатом веке, чтобы спастись от монголов, напавших на Иран. Все жилища сделаны из камня внутри скалы, только окна и двери в них современные. Люди поднимаются к своим домам по ступенькам, выдолбленным на скале. Кандован – известное туристическое место в Иране, куда направляются многие туристы из других стран. Некоторые пещеры в этой деревне сдаются в аренду, другие обустроены под отели и рестораны. А рядом с Кандованом есть лечебные минеральные источники, что тоже привлекает в деревню отдыхающих.

В испанской Андалусии, в небольшом поселке Бакор, находится здание-пещера, которое, в отличие от других, используется не как жилище, а как учреждение для различных нужд. Оно выставлено на продажу – здесь можно сделать отель, школу или медицинский центр. Пещеру отреставрировали в 2006 году, поставили солнечные панели для производства электричества, дизельный генератор, телевизоры, провели интернет и даже обустроили парковку для автомобилей. Внутри находится двадцать пят комнат с большой площадью и высокими потолками. В некоторых помещениях установлены большие окна, через которые проникает достаточно солнечного света. Вокруг этого необычного здания растет фруктовый сад.

Самый известный отель в пещере находится в Турции и называется Гамирасу. В этой пещере тысячу лет назад находился монастырь, который позже забросили. Недавно пещеру отреставрировали и стали использовать как гостиницу. Стены пещеры образованы туфом, вулканической породой. В номерах этого отеля всегда оптимальная для проживания температура, и никаких специальных приборов для ее поддержания не требуется.

Другой турецкий отель размещается сразу в шести пещерах и одном особняке, построенном в греческом стиле. Эти дома-пещеры еще более древние – им более полутора тысяч лет. Номера гостиницы обставлены антикварными предметами и мебелью ручной работы. Рядом с каждой пещерой находятся террасы, с которых открывается замечательный вид на горы.

Если вы мечтаете о доме-пещере, то проще всего купить его в испанской деревне Лос-Лобос, которая находится недалеко от Гранады. Здесь продаются как готовые пещеры для жилья, так как проекты для создания подобных домов. Можно заказать создание такого жилища для себя, указав количество комнат, площадь и внешний вид. К домам проведут водопровод, электричество, установят по желанию джакузи и камин. Рядом, в деревне, находятся все необходимые магазины, есть церковь, бассейн, а ближайший аэропорт находится в часе езды. А побережье моря совсем недалеко – около десяти минут на автомобиле. Этот проект поддерживает управление по туризму в Андалусии. Собственники таких домов, как предполагается, будут сдавать их в аренду, что привлечет туристов.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка