Поделиться:

Николай Гумилев и Анна Ахматова: борьба за пьедестал

В двенадцать лет будущая королева серебряного века являла собой лохматую девчонку, способную появиться на морском берегу в платье, надетом на голое тело – немыслимое бесстыдство во времена сложных пляжных нарядов. В четырнадцать лет Анна Ахматова – тогда еще просто Аня Горенко – превратилась в стройную барышню с чисто декадентским обаянием – огромные серые глаза на бледном лице, прямые черные волосы, точеный профиль. Неудивительно, что поэтическое сердце семнадцатилетнего Николая Гумилева разбилось с первого взгляда.

Сам Гумилев подражал тогда Оскару Уайльду и ходил в образе рокового героя – загадочного, надломленного трагической судьбой и пошлой реальностью окружающего мира. Но цилиндра, завитых волос и слегка подкрашенных губ не хватало для завершенности этого образа. Требовалась запретная или безответная любовь к Прекрасной Даме, и Аня Горенко великолепно подходила на роль жестокосердной возлюбленной.

Они познакомились в сочельник 1904 года, на рождественском балу у подруги, и роковой герой очень быстро выяснил, что Прекрасная Дама не только не впечатлилась его чувствами, но и вообще влюблена в другого. Объектом девичьих грез был петербургский репетитор Володя, совершенно не нравившийся Аниной матери.

За два года выдуманная юношеская любовь не умерла, а превратилась в самую настоящую, и страдания тоже перешли границы игры и выдумки. В 1906 году Гумилев отправился в Париж, надеясь забыть и разочароваться. Возможно, и сумел бы – но тут Аня, разлученная с возлюбленным репетитором и вдобавок лишившаяся обожания Гумилева, ему написала, жалуясь, что никому не нужна и всеми покинута. Естественно, Николай помчался в Россию и сделал любимой предложение – кстати, далеко уже не первое. Дело было в Евпатории, Ахматова слушала признания, бродя с Гумилевым по пляжу, и уже была готова согласиться, но вдруг увидела на берегу двух мертвых дельфинов… Неизвестно, какие именно ужасы это зрелище навеяло загадочной женской душе, но Гумилев немедленно получил отказ и узнал, что Анино сердце навеки занято другим.

Как и положено роковому и отвергнутому герою, Гумилев задумался о самоубийстве и отправился сводить счеты с неудавшейся жизнью во Францию. Топиться в грязной воде Сены было неромантично, и несчастный поэт выбрал море. Вполне театральная попытка суицида произошла в курортном городке Турвиле, при большом скоплении народа, и вместо трагедии стала натуральным фарсом: отдыхающие курортники вызвали полицию, и Гумилева забрали в участок. Поэт решил, что неудача – знак судьбы, и вновь написал Ахматовой. Получив отрицательный ответ, он выпил яд, но пошел умирать не на какой-нибудь заброшенный чердак, а в Булонский лес, где его быстро подобрали лесничие.

В Россию он вернулся в 1908 году – по-прежнему влюбленный и несчастный. Осада Прекрасной Дамы продолжилась, причем с такой буквально собачьей преданностью, что Ахматова дрогнула. То ли ее сердце растопили рассказы о двух неудавшихся самоубийствах, то ли поблек уже образ репетитора Володи – но Анна согласилась выйти замуж за Николая. Свадьба состоялась в апреле 1910 года, и родственники Николая, считавшие, что этот брак продержится недолго, на венчание не пришли.

 Казалось бы, все сложилось более чем замечательно: роковой герой добился любви своей жестокой музы. Но, как напишет позже Маяковский, «любовная лодка разбилась о быт». Сложная натура Ахматовой оказалась неспособна поставить мужа на первое место в своей жизни, а уж тем более озаботиться укреплением семейных отношений. Анна привыкла быть для Гумилева богиней, а роль жены играть попросту не умела, да и не хотела. Остыли и безумные чувства Николая – обожать собственную и уже покоренную жену оказалось гораздо труднее, чем недоступную и наполовину выдуманную музу. И в 1911 году поэт завел новый и вполне серьезный роман, влюбившись в собственную племянницу Машеньку.

Красавица Машенька подходила под нужный образ как нельзя лучше – хоть и ответила дяде взаимностью, но зато была смертельно больна… Гумилев снова пылал безнадежной страстью, позабыв о многолетней любви к Ахматовой. Надо сказать, что такой поворот нисколько не удивил ни его родственников, ни родственников Анны, ни общих друзей. А вот сама Ахматова получила настоящий удар, осознав, что муж способен на высокие чувства и к другой женщине. «Разлучница», сбросившая богиню с пьедестала, вскоре скончалась от туберкулеза, но отношений между двумя поэтами ее смерть не спасла. Не помогло и рождение в октябре 1912 года сына Льва – Гумилев воспринял это событие очень неоднозначно и немедленно принялся доказывать растерявшейся жене свою независимость. Впоследствии Анна Ахматова скажет, что Николай всегда был холостым и она не в силах представить его женатым…Правда, то же самое говорили и о ней.

Потом наступила Первая мировая война, Гумилев уехал на фронт, а Ахматова закрутила бурный роман с другим поэтом. Впрочем, муж от нее не отставал – после войны он некоторое время жил во Франции и в Англии и поклонниц находил везде. Вернувшись в Россию, Гумилев с удивлением и горечью узнал, что Аня опять любит другого – правда, уже не поэта, а специалиста по Древнему Египту. Сын жил у матери Николая, так как роль заботливой матери поэтессе оказалась еще более чуждой, чем роль жены.

Ахматова еще три раза побывала замужем, хотя счастья в семейной жизни так и не обрела. Но после расстрела Николая Гумилева она превратилась в идеальную вдову. Живой и на вершине славы Гумилев был ей не так уж и нужен, зато мертвому поэту бывшая жена хранила своеобразную верность до конца своих дней – сберегла все его произведения, хлопотала о публикациях, помогала биографам и посвящала своему роковому герою прекрасные стихи…

Читать: Николай Гумилёв биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора