Поделиться:

Кубические дома в Роттердаме

Второй по количеству населения город Нидерландов после Амстердама называется Роттердам. Самая известная его достопримечательность – это оригинальные кубические дома, построенные архитектором-новатором Питом Бломом в 1984 году. Это не просто памятник архитектуры и украшение улиц живописного города, а самые настоящие многоквартирные дома, в которых проживают люди. Кубические дома находятся на улице Блаак около железнодорожной станции и метро и занимают целый квартал. Целью Пита Блома было создать целый миниатюрный город, в котором будет и школа, и магазины, и детская площадка.

Выглядят они действительно странно: кубические дома полностью оправдывают свое название, так как состоят из нескольких кубов или параллелепипедов, которые изобретательный архитектор решил установить нетрадиционным способом, а именно под углом в сорок пять градусов. Чтобы отдельные кубы прочно и крепко держались, он поставил их на специальные шестигранные столбы или пилоны. Всего в одном комплексе тридцать восемь кубов, которые представляют собой отдельные дома или квартиры, и в то же время образуют единую композицию. Снаружи это выглядит как картина из мира будущего – необыкновенно урбанистический, и в то же время живописный и уникальный дом.

Сверху конструкция выглядит еще более удивительно, так как все кубы этого жилого комплекса как будто соединяются между собой, образуя огромный «невозможный треугольник» – обман зрения, при котором непонятно, как, что и где все соединяется. Выглядит это действительно впечатляюще. Кажется, что жить в таком доме невозможно, по крайней мере, традиционно, с комфортом. Но талантливый Пит Блом все предусмотрел, и сегодня немало голландцев с удовольствием проживают в этих домах. Стоимость такого жилья – около трехсот тысяч евро, то есть выше обычной цены на квартиры в Нидерландах.

Каждый отдельный куб – лучше называть его полноценным домом, так как он выглядит и является независимой частью общего комплекса – состоит из трех частей или этажей, если называть по привычке. Общая площадь дома – около ста квадратных метров. Вход в жилище находится на первом, или цокольном этаже, далее следует этаж с кухней и гостиной, а наверху располагается две спальни и ванная. На верхнем этаже есть место для небольшого сада, который можно вырастить без проблем, так как окна есть и на потолке, и комната всегда залита солнечным светом.

Полы и потолки в доме, конечно, не наклонены под углом, но о стенах этого не скажешь – в этом и заключается единственный недостаток чудесного дома. Наклон в сорок пять градусов предполагает, что площадь жилища уменьшается до 70-75 квадратных метров – к наклоненным стенам невозможно поставить мебель, и даже встроенные шкафы приходится делать на заказ, с учетом необычного пространства. Даже занавески повесить на окна невозможно обычным способом, так как ткань просто ложится на стекло. Пространство внутри дома сложно рационально организовать, но опытным дизайнерам удается по максимуму использовать лишние двадцать пять процентов площади. Они придумывают различные навесные полки, шкафчики, конструируют столы и диваны неправильной формы, чтобы их можно было поставить к стене. Вот только не каждый житель дома имеет возможность обращаться к лучшим дизайнерам интерьеров и архитекторам, чтобы организовать свое жилище.

Также жильцы таких домов часто жалуются на то, что уборка дома доставляет куда больше хлопот, чем в обычных квартирах. Нужно чистить и мыть все эти углы, закоулки, а доставать до этих мест с учетом наклоненных стен не так-то просто. Одним словом, это действительно оригинальный проект, необычный и пригодный для жилья, но нерациональный и не совсем удобный. Поэтому такие дома не станут популярными и не найдут широкого распространения. Но как местная достопримечательность кубические дома Роттердама пользуются огромным успехом, а жители этих домов даже зарабатывают на любознательности туристов и за определенную плату проводят экскурсии.

В одном из домов находится специализированный музей, в котором собрана информация о кубических домах: фотографии, видео материалы, 3D панели и многое другое. Здесь можно увидеть, как организовано пространство в кубических домах и узнать о строительстве комплекса и инженерных решениях, применявшихся во время проектирования.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас