Поделиться:

Дом хоббитов

Долгое время англичанин Саймон Дэйл страдал от постоянных проблем с жильем. Собственного хорошего дома или квартиры у его семьи не было, как и возможности взять кредит. Поэтому предприимчивый молодой англичанин решил сэкономить и построить экологичный, простой и оригинальный дом из природных материалов. Никакого опыта в строительстве у Саймона не было, он купил только необходимые расходные материалы и пользовался топором, пилой и молотком. Его задумка состояла в том, чтобы создать домик, похожий на жилища хоббитов из «Властелина колец». Еще в детстве Саймон мечтал переехать из мегаполиса в деревню или пригород, и став взрослым, он не забыл об этой мечте. А когда у него появилась жена и двое детей, вопрос о жилье встал особенно остро, и Саймон больше не сомневался.

Сначала необходимо было выбрать подходящее место в лесу – после долгих поисков Саймон остановился на склоне небольшого холма, вокруг которого он нашел множество камней. Это было идеальное место, так как камни можно использовать при строительстве. Кроме того, вокруг живописно росли деревья, а прямо перед холмом раскинулась симпатичная лужайка. Владелец леса разрешил занять этот участок бесплатно после того, как узнал о проекте этого необычного дома. Саймон взялся за строительство самостоятельно, но потом попросил помощи родственников.

В основе дома Дэйл использовал дубовые стволы, которые остались после прореживания леса. Вся конструкция была изготовлена из них, в интерьере тоже преимущественно использовалось дерево дуба. Стволы сначала вкапывались в специально подготовленные ямы, потом их обкладывали камнями и утрамбовывали. После чего из камней Саймон со своим тестем, который помогал на стройке, соорудили фундамент из камней и глиняного раствора. Чтобы закончить фундамент, пришлось завезти еще камней, так как всех не хватило. Гидроизоляция была выполнена из полиэтилена, который покрыл всю площадь дома. Далее пол настелили короткими досками.

Внешний вид и интерьеры дома создавались по ходу строительства, подробного проекта не существовало. Саймон признался, что они просто смотрели, как сделать удобнее и красивее, и все само собой получалось.

Каркас крыши, поставленный на дубовые столбы, напоминает плетеную паутину. Потом крышу тоже обтянули полиэтиленом и обложили листами ДСП. И наконец, чтобы сделать дом похожим на жилище хоббитов, сверху уложили дерн с зеленой травой. Таким образом домик стал продолжением холма и живописно вписался в ландшафт. Кроме того, дерн послужил и отличным утеплителем.

Далее Саймон начал возводить стены дома из камней, глины и соломы. Потом их отштукатурили и побелили – строительство было закончено. Появился экологичный, интересный и уникальный дом как из сказки. Семья Саймона всегда хотела жить в гармонии с природой, и им это удалось. Сам Дэйл рассказывает, что строительство дома из натуральных материалов – идеальный вариант. Это совершенно безопасно, тогда как все современные здания наполнены канцерогенными ядами. Строители думают только о прибыли, забывая об удобстве и здоровье жителей.

Дом получился удивительно красивым, кроме того, он не нарушил состояние окружающей среды и даже внешне не изменил природный ландшафт. Его даже можно не заметить, особенно если из трубы не идет дым. Никакого вреда природе не было нанесено. Все натуральные материалы имеют множество других преимуществ, кроме экологичности и безопасности для здоровья. Например, известковая штукатурка, использовавшаяся при отделке дома, лучше «дышит», поэтому отлично экономит энергию. Зимой дом отапливают с помощью камина, подпол используется как холодильник, а электрическую энергию они получают из солнечных панелей. Сточные воды сливаются в компостную яму, компост из которого потом используется для удобрения .Саймон Дэйл и его семья – еще одно доказательство, что технологии не нужны человеку для счастья.

После строительства дома Саймон стал знаменитым. Он решил распространять свои взгляды через средства массовой информации: создал личный сайт, сделал видео и даже написал книгу. Он надеется, что найдется немало людей, которые захотят жить в таком доме, хотя большинство по-прежнему предпочитают современные удобства и новые технологии.

Строительство дома обошлось очень недорого – всего около трех тысяч фунтов стерлингов, тогда как на новый дом или квартиру по современным проектам семье пришлось бы долго копить – такой дом стоит около ста тысяч фунтов.

Британские власти тоже обратили внимание на необычный дом и решили построить несколько похожих «землянок» в уэльских деревнях. Они даже заговорили о строительстве целых эко-городов, целью которых должна стать борьба с дефицитом жилья в Великобритании.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости