Поделиться:

Факты о жизни Леонардо да Винчи

Великий ученый и художник эпохи Возрождения родился в 1452 году недалеко от Флоренции. Этот талантливый человек был мастером на все руки – он прославился как отличный анатом, математик, физик, естествоиспытатель, живописец, архитектор, скульптор, а также музыкант, механик, инженер. Можно долго перечислять все области человеческой деятельности, в которых преуспел этот итальянский гений, которого за его способности называли божественным духом, Фаустом, чародеем и даже служителем дьявола. Его изобретения и открытия опередили время на несколько веков вперед. Еще при жизни Леонардо да Винчи стал легендой и символом безграничных возможностей человека. Прошло несколько столетий после его смерти, с тех пор наука продвинулась гораздо дальше, но вклад этого великого ученого невозможно недооценить. Сегодня каждому известно его имя, но не все знают некоторые интересные и любопытные факты о нем самом и его жизни.

1. Полное имя ученого – Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

2. До нашего времени не дошло ни одного достоверного автопортрета Леонардо. Знаменитый автопортрет, который датируется 1515 годом, на самом деле не изображает его в старости, как долгое время полагали историки, а представляет собой этюд апостола для картины «Тайная вечеря». Уже в девятнадцатом веке появились первые сомнения о том, что это автопортрет Леонардо да Винчи, а недавно на этот счет высказался один из самых авторитетных специалистов по жизни и творчеству да Винчи профессор Пьетро Марани, который уверен в том, что автопортретов гения не осталось. А по одной из версий, знаменитая «Мона Лиза» – это автопортрет художника.

3. Говорят, что Леонардо в одинаковой степени хорошо владел обеими руками – он мог писать и мастерить как правой, так и левой, и даже умел одновременно писать тексты обеими руками. Многие его труды написаны левой рукой, причем необычным способом – справа налево. Это доказывает, что да Винчи был так называемым амбидекстром – человеком, который одновременно является и правшой, и левшой. Значит, оба полушария его мозга работали одинаково хорошо, и этим можно объяснить таланты в таких разных областях деятельности человека, как наука и искусство.

4. Леонардо да Винчи был вегетарианцем, он также выступал за свободу животных. Он говорил, что человек, сам стремящийся к свободе, держит зверей в клетках, истребляет их и живет за их счет. «Вы – ходячие кладбища!» – говорил он о тех, кто ест мясо, а сам с раннего детства не употреблял этот продукт.

5. Мало кто знает, что Леонардо да Винчи был еще и прекрасным поваром. Он увлекался кулинарным искусством и сервировкой почти всю свою жизнь и в течение тринадцати лет служил распорядителем пиров при дворе. Он же изобрел несколько удобных приспособлений, которые значительно облегчили поварам их труд. Некоторые блюда также приписывают да Винчи, например, тушеное мясо с овощами, которое было очень популярно на пирах. С другой стороны, такой ярый вегетарианец, как Леонардо, вряд ли стал бы готовить мясо.

6. Леонардо да Винчи был первым, кто сумел дать объяснение синеве небо. Он рассказал об этом в своей книге «О живописи»: «Между Землей и чернотой наверху находится толща частиц воздуха, освещенная солнцем, из-за чего небо кажется голубым». Он также объяснил, почему Луна светится – он первым понял, что ее освещает отраженный от Земли свет.

7. О личной жизни великого ученого известно очень мало. У него было много друзей и учеников, но почти никаких сведений о любовных связях не осталось. Женат Леонардо не был, по одной из версий у него был роман с фавориткой Лодовико Моро Чечилией Галлерани, с которой он написал картину «Дама с горностаем». Но большинство историков сходятся во мнении, что Леонардо имел отношения с юношами и мужчинами. Когда Леонардо учился в мастерской у художника Вероккио, того обвинили в домогательстве к мальчику, но суд его оправдал.

8. С именем учителя да Винчи Вероккио связан один любопытный эпизод – знаменитому художнику поручили нарисовать картину «Крещение Христа». По традиции, мастеру необязательно было делать всю работу самостоятельно, и некоторые детали он поручал своим ученикам. Самые талантливые получали возможность написать целый фрагмент. Так, Леонардо достался один из ангелов, а другого рисовал сам Вероккио. Когда художник увидел готовые работы, он был поражен превосходством таланта да Винчи над его учителем. Говорят, после этого случая он бросил рисовать и больше не возвращался к этой работе.

9. Леонардо да Винчи никогда не спешил и не любил заканчивать свои работы. Он говорил, что неоконченность – неотъемлемое правило жизни. Многие его картины были незавершенными специально, художник даже изобрел специальный состав, которым он делал «окна незаконченности» на своих произведениях. Если его картины или скульптуры страдали от воды, огня или плохого обращения, он никогда их не исправлял.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!