Поделиться:

Дом Мукеша Амбани

Индийский миллиардер (или даже триллионер, если перевести доллары в рупии) Мукеш Амбани – владелец известной компании, связанной с нефтехимией. Это один из богатейших людей Индии, соперничающий в Лакшми Миталлом. Если учесть, что последний уже несколько лет проживает в Великобритании, то можно утверждать, что Амбани – самый богатый человек в Индии. Это почетное звание предполагает наличие у миллиардера соответствующего жилища. Но Мукешу Амбани было мало соответствовать своему статусу, он решил стать рекордсменом и построил самый дорогой на земле дом. Строительство, по подсчетам, ему обошлось в миллиард долларов.

Это сооружение сложно назвать просто домом или даже особняком – это роскошная башня в двадцать семь этажей с очень высокими потолками, так что на вид в доме около пятидесяти этажей. Небоскреб н

аходится в центре Мумбаи – Амбани специально выкупил подходящий участок для строительства дома. Для реализации проекта он нанял строительную компанию «Перкинс и Вилл». Площадь здания невероятна – сорок тысяч квадратных метров.

Это совершенно необычный дом. Каждый этаж имеет собственную планировку, функции, архитектуру и дизайн. Первые шесть этажей, среди которых есть несколько подземных, отведены под огромный автопарк, где размещаются все автомобили миллиардера и стоянка для машин гостей и слуг. Над автостоянкой находится лобби, выше располагается роскошный бальный зал. Потолок этого огромного и прекрасного помещения украшен очень дорогими хрустальными люстрами. С одной стороны была построена сцена для выступления музыкантов, там же разместили несколько огромных мониторов. В соседних помещениях на этом же этаже находятся бар, великолепные туалеты и комнаты отдыха. Этот этаж напоминает огромный развлекательный центр.

На одном из следующих этажей располагается собственный фитнес-клуб Амбани, предназначенный для личного пользования семьи миллиардера. Частично он расположен внутри здания, частично выходит на открытую веранду. Здесь находятся огромный бассейн, спортивные залы с тренажерами, залы для йоги, танцевальные помещения, фитнес бар, солярий, раздевалки, джакузи. Дизайнеры из «Перкинс и Вилл» постарались сделать проект необычным и рядом с фитнес клубом организовали удивительную «ледяную комнату», в которой лежит искусственный снег, и пахнет настоящим севером. Коренные индийцы могут только мечтать о такой роскоши.

Еще один этаж занят личным кинотеатром, рассчитанным на пятьдесят зрителей. В доме есть и зимний сад, и вертолетная площадка, и рестораны. Большинство этажей отведены для личных помещений миллиардера и членов его семьи – гостиные, спальни, столовые. Семья Мукеша Амбани состоит из жены, троих детей и матери бизнесмена, но кроме них, в гигантском доме проживает около шестиста слуг, которым приходится обслуживать их, убираться, готовить и следить за порядком в небоскребе.

В Мумбаи, где находится самый дорогой дом, около шести миллионов человек живут в трущобах. Такая роскошь, которую может позволить себе Амбани, многим кажется невероятной. Местный журналист назвал этот проект «домом для эго Амбани», а жители Мумбаи прозвали его «памятником самонадеянности», и это кажется действительно справедливым. Вскоре после обнародования проекта по строительству дома индийского миллиардера стали сравнивать с древними махараджами, которые возводили гигантские дворцы и храмы, когда их подданные голодали. Но подобные заявления не вызвали у Амбани угрызений совести.

Мукеш Амбани занимает четырнадцатое место в списке богатейших людей земли. Он владеет состоянием в двадцать два миллиарда долларов и крупнейшей в Индии независимой корпорацией. Конечно, он может позволить себе потратить миллиард долларов на собственный дом, если учесть его остальные расходы – например, на день рождения жены он подарил его частный самолет, растрогавшись ее подарком: документальным фильмом о щедрости, доброте и честности Мукеша, который, судя по информации в фильме, сделал немало для процветания индийской экономики и помог простому народу. И если у бедных жителей Мумбаи дом Амбани вызывает возмущение, то многие восхищаются этим проектом. Финансовые эксперты утверждают, что амбиции миллиардера полностью обоснованы. А вскоре, учитывая быстрый рост индийской экономики, Мукеш Амбани может стать богатейшим человеком планеты.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!