Поделиться:

Съедобная земля

Во время голода едой могут стать самые необычные вещи, даже простая земля под ногами будет вкусной, если совсем нечего есть. Поэтому ничего удивительного нет в том, что существует несколько народностей, которые включают землю в свой рацион. Это не значит, что они голодают, просто поедание земли стало традицией, а ее вкус уже стал привычным и даже приятным. Оказывается, земля не раз использовалась в пищу даже на протяжении русской истории: например, в двадцатых годах двадцатого века в Поволжье свирепствовал жестокий голод, во время которого землеедение стало популярным, а глину даже продавали на рынках, как еду.

Землю ели и индейцы, проживавшие в районе Венесуэлы, у реки Ориноко – когда во время разлива жители индейских деревень оказывались отрезанными от остального мира, им приходилось употреблять в пищу илистую глину. Они даже научились ее готовить – поджаривали на огне, и получалось вкусное и питательное блюдо. Ежедневно каждый индеец съедал около двух стаканов ила.

Земля как блюдо известна была и в Индии, где ее называли «глиной моголов». В Новой Зеландии аборигены приправляли землей мясо, а народность маори из Австралии употребляла в пищу вулканическую землю, которую прозвали овсянкой туземцев. По праздникам они также предлагали гостям определенные виды голубой, зеленой и белой глины, которая считалась деликатесом. Даже в Соединенных Штатах земля не осталась без внимания: в прошлом глину ели жители сельской местности у устья реки Миссисипи.

На Яве землю и глину ели беременные женщины, так как считалось, что она помогает при родах. Если подходящей земли не находилось, то жительницы Явы поедали черепки глиняной посуды.

В древних летописях упоминается не только о земле и глине, но и различных горных породах, которые употреблялись в пищу, помогали при различных заболеваниях, утоляли жажду. Позже с помощью минеральных веществ стали подделывать пищевые продукты: например, дешевый и тяжелый минерал барит можно перемолоть и добавить в муку, чтобы увеличить ее вес. В Средние века в муку добавляли песок, мел, гипс. А тальк до сих пор часто добавляют при производстве конфет – он безвреден для человека, придает тянучкам мягкость и пластичность.

Все эти примеры доказывают, что земля, глина, минералы, и все, что можно добыть в земле, может быть съедобным. Хотя сложно утверждать, что это полезная и питательная пища, но, по крайней мере, точно известно, что земля может служить как приправа, потому что она улучшает вкус пищи. Кроме того, она может быть и полезной. Ученые провели исследование на крысах, пытаясь выявить лечебные свойства глины. Те крысы, которым вместе со стрихнином давали есть глину, остались живы, остальные, конечно же, погибли. Было выяснено, что глина абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и гной.

Итак, земля не раз становилась пищей для людей во время голода и чрезвычайных обстоятельств. Но сегодня есть люди, которые едят ее, даже когда другой еды достаточно – их называют геофагами. Примеров есть множество: так называемая геофагия очень распространена в Западной Африке, где даже массово производят ее как продукт питания. В Гане добывают твердую глину, измельчают ее, просеивают и перемешивают с мукой и водой. Из полученного теста выпекают лепешки, которые продаются на африканских рынках.

В Японии популярен так называемый хлеб Тенгу – глинистая масса, собранная на склонах гор. Считается, что это очень полезный для здоровья продукт, и действительно, по результатам исследований, в этой глине был обнаружен каолин, который помогает при желудочных заболеваниях.

Индийцы, как правило, не употребляют землю в пищу, но среди них тоже есть геофаги. В индийском городе Шинхаре проживает 80-летняя женщина Рам Рати, которая ежедневно съедает по килограмму земли. Она утверждает, что это помогает ей оставаться здоровой.

Но самым известным местом, в котором с удовольствием едят землю, является деревня Тубан в Восточной Яве. Там из земли готовят любимое местное лакомство: местные жители собирают илистую землю на рисовом поле, отфильтровывают ее от мелких камней, формируют «пирожки» или «трубочки» и жарят или коптят.

В некоторых американских странах существуют целые клубы геофагов, в которых любители земли обсуждают различные проблемы, в том числе, как распространить землеедение в тех местах, где часто случаются голод, засухи и неурожаи. Они также составляют специальные карты, на которых указаны месторождения съедобных и полезных минералов.

Но до России геофагия еще не дошла, хотя ученые уже нашли несколько сортов глины в нашей стране, которую можно употреблять в пищу в качестве пищевых добавок. Это могло бы решить проблему нехватки важных микроэлементов у многих современных людей, но земля вряд ли вызовет у русских людей аппетит.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости