Поделиться:

Двадцать третье апреля – гибель Союза – 1

Двадцать третье апреля – день, очень богатый на разнообразные события. Например, в 1896 году в этот день в Америке впервые прошел самый настоящий киносеанс, а ровно через 60 лет в Лас-Вегасе дал свой первый концерт Элвис Пресли. Еще через два года  Советский Союз разорвал отношения с Австралией: она предоставила политическое убежище перебежчику с российской стороны – Петрову. Восстановлены отношения будут только через пять лет.

В 1967 году СССР запустил на орбиту «Союз – 1». В программе полета были и первое в России испытание пилотируемого режима, и стыковка пилотируемых кораблей «Союз – 1» и «Союз – 2». На борту первого «Союза» находился только инженер-полковник Комаров (дублировал его тогда Юрий Гагарин), а во втором корабле были космонавты Быковский, Хрунов и Елисеев.

По задумке разработчиков, после стыковки Хрунов и Елисеев должны были перейти через особый переход в «Союз – 1», где для них были предусмотрены индивидуальные кресла. Однако неполадки на первом корабле начались до старта второго «Союза», так что старт отменили, что спасло экипажу жизни.

Полет и стыковка пилотируемых космолетов планировались на аппаратах, которые еще не были достаточно отработаны. Беспилотные  «Союзы» (больше известные как «Космос – 133»  и «Космос – 140») уже «провинились» перед создателями: их старт был отложен, однако ракета первого взорвалась прямо на стартовом сооружении, а у второго инженеры отыскали множество недоработок. Всего к конструкции корабля было сделано более двух сотен замечаний.

Естественно, они не остановили амбиции руководства: два предыдущих года не принесли Советскому Союзу ни одного пилотируемого полета (а программа «Восход» была сочтена бесперспективной, излишне рискованной и закрыта). В это же время Соединенные Штаты провели уже десяток пилотируемых полетов – и это с марта 1965 и по ноябрь 1966! Американская программа «Джемини» оказалась на редкость удачной: удалось осуществить не только орбитальные маневры, но и сближение кораблей с последующей стыковкой. Также американцы установили рекорды высоты и длительности.

Российские «Союзы» были недоработаны, а после смерти Королева (в январе 1966) принять решение о доводке кораблей в автоматическом режиме было некому. В результате этого, и того, что полет был полезен для «лунной программы» «Союз» все же вышел на орбиту.

Проблемы начались сразу же. Во-первых, не раскрылась одна солнечная батарея из двух, что привело к жестокому кризису электроэнергии. Комаров попытался раскрутить корабль вокруг оси и дать импульс к раскрытию батареи, но ее заклинило напрочь. После этой неудачной попытки кораблю разрешили сойти с орбиты. Однако когда «Союз – 1» вошел в плотные атмосферные слои, у него отказала и парашютная система: вытяжной парашют не справился и не смог вытянуть основной. Модуль ударился о землю со скоростью 50 метров в секунду, что и привело к гибели Комарова. Кроме того, при ударе взорвались емкости с перксидом водорода, из-за чего СА сгорел практически полностью.  Тело полковника Комарова было обнаружено через час раскопок – пожар превратил его в обгорелый комок 80 на 30 сантиметров.

Этот полет принес свои плоды: была модифицирована парашютная система, изменили и тепловую защиту, сделав контейнеры толще. Была значительно переработана конструкция кораблей и выполнено 6 беспилотных запусков. В 1969 году впервые провели пилотируемую стыковку и групповой полет из трех кораблей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора