Поделиться:

Двадцать второе апреля – хлор и сражение при Ипре

Двадцать второе апреля внесло тайну в произведения Дюма, который так любил сажать своих героев в Бастилию. Именно в этот день в 1370 году строители заложили первый камень этой печально известной тюрьмы. В 1838 году в Нью-Йоркскую гавань прибыло пассажирское колесное судно «Сириус», впервые переплыв Атлантический океан. В 1952 году почти 35 миллионов американцев могли наблюдать за испытаниями ядерной бомбы в штате Невада, а через 62 года можно было стать свидетелем другой экологической и техногенной катастрофы: после 36-часового пожара в Мексиканском заливе затонула американская нефтяная платформа.

Однако одним из самых печальных событий этого дня является сражение в районе Ипра. Начавшись 22 апреля, оно продлилось до 25 мая 1915 года. Именно тогда, впервые после Болимовского сражения немцы активно применили химическое оружие. Правда, Альбрехту Вюртембергскому вместе с германской армией так и не удалось закрепить первоначальный успех…

Еще в марте 1915 года германское командование готовилось к прорыву линии фронта при помощи новейших химических разработок. Планировалось применить газобаллонную атаку, для чего за одну ночь было установлено 150 газобаллонных батарей. Двадцать второго апреля на британские позиции было выпущено около 180 тонн ядовитого хлора. Желто-зеленое облако двинулось вперед, а за ним, в марлевых повязках, шли немцы. Что могли сделать англичане без средств химической защиты? Только оставить свои позиции без боя. От газа пострадало 15 тысяч человек, пять из которых умерли в этот же день.. В результате этих действий между французскими и английскими войсками образовался разрыв в несколько километров. Правда, несмотря на то, что дорога на Ипр оказалась свободной, Германия не смогла извлечь из этого выгоду, и по вполне банальной причине: у немцев просто не хватило солдат. Уже через несколько дней хлор развеялся, а французы и англичане подтянули резервы и залатали брешь в обороне. Этого происшествия хватило для того, чтобы в ближайшее время и французы, и британцы уже были подготовлены к подобной атаке и имели простейшие средства химзащиты. И хотя в мае немцы немного продвинулись, прорвать фронт и захватить Ипр им так и не удалось. Первая в истории газовая атака была успешной, но ее последствия не принесли германскому командованию удовлетворение и победу.

Этот день стал отправной точкой в применении химического оружия. Правда, уже в том же 1915 году марлевые повязки были заменены противогазами, так что застать врасплох регулярную армию стало невозможным…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас