Поделиться:

От «Олимпика » до «Титаника»: три жизни Вайолет Джессоп

Вряд ли кто-нибудь из людей может похвастаться таким поистине феноменальным везением, как Вайолет Джессоп – стюардесса американского пассажирского флота. При этом  Вайолет не сделала ничего, что могло бы обратить на нее внимание потомков. Она просто… выжила. Вайолет – единственная женщина в мире, которая работала на всех лайнерах класса «Олимпик» в то время, как они затонули.

Ей было всего 23 года, когда она впервые взошла на борт корабля. По несчастливому стечению обстоятельств, это был печально известный «Олимпик», старший брат «Титаника» . Командовал «Олимпиком» капитан Эдвард Джон Смит, который и допустил ошибку в маневрировании, стоящую огромному трансатлантическому лайнеру жизни: двадцатого сентября 1911 года «Олимпик» столкнулся в порту Саутгемптона с крейсером «Хоук» и потерял управление. Лайнер остался на плаву, так что эта катастрофа – первая в жизни Вайолет – обошлась без жертв.

Через несколько месяцев судьба забросила молодую стюардессу на борт «Титаника». Несмотря на то, что  капитаном «Титаника» оказался печально известный Эдвард Джон Смит, а помощниками капитана – знакомые Вайолет с катастрофы «Олимпика» Латойлер и Мердок, Вайолет отправилась в путь. Блестящий океанический лайнер обещал интересное путешествие и неплохие деньги, которые были очень нужны Вайолет: ее семья переживала тяжелое время. Когда «Титаник» столкнулся с айсбергом и начал тонуть, Вайолет снова повезло: один из офицеров тонущего «Титаника» отдал девушке ребенка, с которым ее и посадили в одну из немногих шлюпок. Вайолет снова выжила, но только для того, чтобы через несколько лет попасть на борт «Британика».

В ноябре 1916 года этот тяжелый трансатлантический лайнер подорвался на немецкой мине. Взрыв практически уничтожил нос судна, но «Британик» держался на плаву. Судно потеряло управление, но продолжало двигаться, из-за чего спуск шлюпок оказался практически невозможным. Тем не менее, когда четыре передних отсека «Британика» оказались полностью затопленными, команда была вынуждена спустить лодки. Вайолет попала в спасательную шлюпку, но работающие винты затянули и эту шлюпку, и еще одну, под днище корабля. Девушка успела выпрыгнуть, и, хотя и ударилась головой о киль «Британика», все же выплыла на поверхность, где ее и подобрали члены экипажа.

Мемуары, написанные бывшей стюардессой, принесли ей кругленькую сумму, а звание «девушки, которая выжила», сохранялось за ней до самой смерти, что произошло в 1971 году.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости