Поделиться:

Адмирал Нельсон и леди Гамильтон: нет повести печальнее на свете…

Заключая свое гениальное произведение «Ромео и Джульетта», Шекспир написал, что печальнее повести на свете не существует. Возможно, он не был бы столь уверен в этом, если бы знал историю любви, страсти и трагедии леди Гамильтон и величайшего английского флотоводца адмирала Нельсона.

Гораций Нельсон родился в семье чиновника, но едва ему исполнилось двенадцать лет, как на корабле своего дяди Мориса Саклинга он ушел в море. Многие считают карьеру Нельсона головокружительной, но сколько пота и крови было вложено в нее… Как бы то ни было, а уже в двадцать лет Нельсон стал капитаном фрегата Королевского флота. Своего капитана моряки просто обожали, хотя правил он командой суровой рукой, не давая спуску нарушителям дисциплины.

На вершины славы Нельсона вознесла война между Францией и Англией, хотя за головокружительную карьеру адмирал расплатился полной мерой, потеряв в сражениях правую руку и правый глаз. Казалось бы, калеке одна дорога – на пенсию, но флотоводец остался в строю и одержал еще не одну победу. К слову, Нельсон был женат – и женат по любви, но еще перед свадьбой сказал, что если их брак и не будет счастливым, то только по его вине. В свете будущих событий эти слова стали настоящим пророчеством.

22 сентября 1798 года в бухту Неаполя вошел адмиральский корабль английского флота. Англичане как раз одержали очередную победу над французами, и город встречал героев соответствующим образом. Сам английский посол в Италии, лорд Гамильтон, прибыл на пирс, чтобы приветствовать моряков. Вместе с лордом на торжество явилась и его жена Эмма – именно здесь будущие страстные любовники и встретились впервые.

Жена английского посла в девичестве носила фамилию Лайон и происходила из семьи бедного кузнеца. С юных лет она работала прислугой в богатых семьях, а в семнадцать лет красавицу Эмму взял горничной молодой аристократ Чарльз Гревиль, очень быстро ставший ее любовником. Понятно, что девушка рассчитывала на скорую свадьбу, но Гревилю подобный союз был не нужен, а через пару лет он вообще начал искать причину отделаться от надоевшей любовницы. Можно сказать, что нашел: в 1784 году к нему в гости прибыл пожилой дядюшка Уильям Гамильтон. Лорду Гамильтону понравилась Эмма, и он увез ее в Италию – злые языки утверждали, что таким образом Чарльз Гревиль погасил часть своих долгов перед дядей. Но долги долгами, а прелестной горничной повезло с дядей куда больше, чем с племянником:  в начале осени 1791 года лорд Гамильтон обвенчался с Эммой Лайон. Так английская Золушка превратилась в леди и довольно быстро не только освоила тонкости светских манер, но и стала желанной гостьей в лучших домах Италии и Англии. Но эта приятная во всех отношениях жизнь продолжалась лишь до встречи с прославленным адмиралом.

Прибывший в Неаполь Нельсон был ранен в голову, а потому в вечернем банкете участия не принял – его сразу отправили во дворец Сесса, резиденцию английского посла. Не появилась на празднике и леди Гамильтон, взявшая на себя честь выхаживать раненого адмирала. Смена повязок, чтение вслух и рассказы о местном быте буквально вдохнули в сорокалетнего Нельсона жизнь. Позже он напишет, что никогда не был столь счастлив, как в эти дни.

Выздоравливающий адмирал Нельсон стал почтительным пажом леди Гамильтон и сопровождал ее буквально во всех поездках, на балах и прогулках. Очень быстро почтительное обожание переросло в страсть, причем обоюдную. Поначалу все было прекрасно, хотя даже матросы посмеивались над потерявшим голову адмиралом. Но о романе стало известно в Англии, и жена Нельсона написала мужу, что собирается приехать к нему.  В ответ последовал категоричный отказ – сгоравшего от страсти адмирала уже не интересовали ни репутация, ни друзья, ни даже карьера.

Через два года чета Гамильтонов и адмирал Нельсон вернулись в Англию. Несмотря на отрицательное отношение общества, связь любовников не прервалась, и Нельсон купил особняк под Лондоном специально для встреч со своей возлюбленной. К удивлению английского двора, семидесятилетний лорд Гамильтон простил свою ветреную супругу и закрыл глаза даже на собственное двусмысленное положение. А вот королева подобного стерпеть не смогла и приказала никогда не допускать леди Гамильтон ко двору, в то же время привечая Нельсона, уже вице-адмирала – так что его карьера, по счастью, не пострадала.

В Англии у любовников родилась дочь, которую назвали в честь адмирала – Горацией. Нельсон души не чаял в своей малышке и ее матери. Но вскоре он вынужден был покинуть их и уйти в море для участия в битве, позже получившей наименование Трафальгарской. Это морское сражение не только возвеличило адмирала и навсегда занесло его имя в историю, но и отняло у него жизнь. Нельсон скончался от смертельного ранения 21 октября 1805 года. Он помнил о своей возлюбленной до последнего часа, и свидетельством этому выступает недописанное письмо, адресованное леди Гамильтон.

Тело адмирала поместили в бочку с бренди и отправили на родину для торжественных похорон. Несмотря на то, что последними словами Нельсон завещал дочь и возлюбленную заботам Англии, его волю не исполнили. Дочь адмирала отобрали у матери и передали на воспитание родственникам Нельсона: до конца своих дней Горация считала себя приемным ребенком. Что же касается леди Гамильтон, то ее судьба ввергла бы в печаль самого Шекспира. Королева отказала ей даже в пенсии, которую завещал Эмме лорд Гамильтон. Вдова лорда бедствовала и даже побывала в долговой тюрьме. Она распродала все – в том числе, окровавленную адмиральскую форму и серебряный медальон дочери, подаренный Нельсоном. Опасаясь повторного ареста, леди Гамильтон бежала во Францию, где практически дошла до самого дна и окончила жизнь на чердаке. Она умерла в январе 1815 года, неотрывно глядя на три предмета: портреты своей матери и адмирала Нельсона и деревянное распятие.

Ни одно официальное лицо не прибыло на похороны леди Гамильтон, но офицеры и матросы английских кораблей, стоявших во французском порту, сочли необходимым проводить в последний путь любовь своего адмирала.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости