Поделиться:

Тайна Норфолкского полка

Любая война является местом страшных событий. Но и во время военных действий бывают случаи, необъяснимые ни с какой точки зрения. Такова и история одного из подразделений английской армии – Норфолкского полка.

Согласно документам этот полк стал плодом реформирования британской армии в конце XIX века. В 1881 году  он был создан на основе девятого пехотного полка, и в основном в него вошли добровольцы и местные ополченцы. До Первой мировой войны Норфолкский полк нигде не сумел отличиться, но как только англичане начали военные действия, этот полк, в составе трех добровольно-территориальных батальонов, двух регулярных и одного резервного, вошел в 163-ю бригаду восточно-английской 54-й дивизии Средиземноморской экспедиционной армии. Общее командование этой бригадой осуществлял генерал-лейтенант Йэн Гамильтон.

В начале августа 1915 года Норфолкский полк вошел в состав десантной группы и был брошен в бой против турок в бухте Сувла. Генеральная линия наступления упиралась в деревню Анафарта. На этом участке англичанам противостояла 36-я турецкая дивизия, которой командовал майор Муниб-Бей. Турки обладали прекрасно налаженной обороной, а потому тяжелые бои продолжались несколько дней. Проблема англичан была не только в плохом снабжении боеприпасами и продуктами, но и в нехватке питьевой воды. Выяснив, что в направлении высоты 60 оборона турок менее сильна, генерал-лейтенант Гамильтон решил нанести удар именно на этом участке. Исполнять поставленную задачу отправилось подразделение батальона 1/5 Норфолкского полка под командованием полковника Бошема.

Пользуясь складками местности, отряд из 267 человек вошел в лощину, а затем скрылся в облаке какого-то странного тумана. На вершине высоты 60 отряд не появился, а когда туман рассеялся, оказалось, что лощина совершенно пуста. Более живыми норфолкцев никто не видел – а половину из них не увидели даже мертвыми…

Об этом событии генерал-лейтенант Гамильтон составил подробный доклад для военного министра лорда Китченера. В нем указывалось, что в батальон 1/5 входили проверенные солдаты, и лишь те из них, кто был измучен жаждой до изнеможения или получил ранения, вернулись до утра в лагерь, а лучшая часть батальона – 250 бойцов, 16 офицеров и возглавлявший их полковник – без следа исчезли в роковой лощине.

Остатки батальона 1/5 свели в две роты, участвовавшие в боевых действиях до сентября 1915 года и понесли большие потери.

После окончания войны пропавших бойцов начали искать. Аккуратные англичане провели тщательное расследование, которое не дало никаких результатов. Допрошенные турецкие офицеры утверждали, что 12 августа 1915 года в плен было захвачено всего 35 британцев, а майор Муниб-Бей именно эту цифру внес в отчет, отправленный командованию. В числе британцев был пленен лишь один солдат Норфолкского полка – рядовой Браун. Об остальных и турки не имели никакого понятия.

Уже в 1918 году британцы выяснили, что один турецкий крестьянин горько жаловался на трупы англичан, буквально завалившие его участок. Перед полевыми работами он был вынужден вывезти огромное количество тел и сбросить их в ущелье. Эту информацию немедленно передали офицеру, ведавшему воинскими захоронениями, и в конце сентября 1919 года в ущелье на протяжении примерно восьмисот метров действительно обнаружили останки 180 тел английских солдат. По форме и значкам определили, что среди погибших находятся 122 норфолкца. Однако идентифицировать трупы не удалось – опознали лишь тела рядовых Коттера и Барнаби.

По поводу исчезновения Норфолкского полка выдвигалось множество версий. Какие-то из них носят явно мистический характер, а другие валят все на происки инопланетян. В 1967 году в английских архивах рассекретили материалы специальной комиссии. Оказалось, что «странный туман» наблюдали 12 августа не только англичане, но и турки. Мало того – над расположением турецких войск якобы находились четыре совершенно круглых облака, не подчинявшихся ветру. Одно из них опустилось к туману, где исчезли британцы, а затем взмыло вверх.

Вполне возможно, что правы те исследователи, которые утверждают, что батальон 1/5 был захвачен турками, и часть его солдат затем попросту перерезали на поле, которое позже вычищал турецкий крестьянин. Что же до показаний турецких солдат и офицеров – то кто же захочет отвечать за подобные военные преступления? Но даже если принять за истину именно эту версию, один факт все равно остается необъяснимым – ведь как минимум половина норфолкцев из батальона 1/5 исчезла, не оставив никаких следов.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости