Поделиться:

Профессия взломщик

С давних времен человеку необходимо было защищать свою собственность. Первые сейфы возникли еще в древности, но по безопасности и сложности устройства они, конечно, уступали современным. Первые сейфы были похожи на сундуки с запирающими механизмами, которые со временем усложнялись. Но, как говорил Ньютон, на каждое действие есть противодействие. Как в давние времена находились преступники, которые умели открывать хитроумные замки, так и сейчас даже самые навороченные сейфы не могут обеспечить стопроцентную безопасность. Даже когда появились кодовые замки, казавшиеся спасением для владельцев ценностей, взломщиков это не остановило. Иногда злоумышленнику везло, и он быстро подбирал подходящий код, иногда получалось просто украсть сейф и в безопасном месте посвятить уже больше времени отгадыванию и подбору кода, потом появились специальные автоматы, перебирающие огромное множество вариантов. А опытные взломщики научились разгадывать код, прислушиваясь к щелчкам, которые издает замок во время подбора.

Типичный взломщик представляется большинству людей преступником в маске, крадущимся по ночам по коридорам банка, пытающимся пробраться в заветное хранилище. Оказывается, есть вполне легальная и даже очень престижная, прибыльная и востребованная профессия – взломщик сейфов. Это не авантюрист, желающий быстро и просто украсть большую сумму денег при помощи ловкости, это опытный мастер, который, наоборот, помогает владельцам сейфов. Пригодиться такой специалист может в различных ситуациях. Например, часто случается, что владелец сейфа потерял ключ или забыл код – здесь не обойтись без профессионала, который сможет открыть сейф безопасно, не повредив его содержимое. Иногда навыки «медвежатника» требуются полиции, которая нанимает для этого специалиста.

Эта работа кажется увлекательной, необычной, и даже не лишена романтики – но как признаются сами взломщики сейфов, дело это рутинное и монотонное. Заниматься такой скучной работой могут только усидчивые, предельно терпеливые и аккуратные люди. Хотя с такой профессией можно и прославиться – например, нередко взломщики выполняют очень важную и сложную работу, приносящую всеобщее внимание и уважение. В тридцатые годы двадцатого века американский профессионал Чарльз Куртни приобрел известность после работ на морском дне, где он разыскивал и вскрывал сейфы затонувших кораблей. Правда, для этого Куртни необходимо было также освоить водолазное дело, зато его успехи поражали всех, за что его даже сравнивали с великим Гудини. Отбоя от страховых компаний, предлагающих все новые и новые заказы, связанные с затонувшими ценностями, у взломщика не было, но это не помешало ему основать первую в мире организацию взломщиков-профессионалов, которая существует до сих пор. Эта организация время от времени проводит соревнования среди участников, с целью выяснить лучшего специалиста в области взлома замков. В последнее время это мероприятие, правда, стало однообразным и потеряло интригу, потому что уже восемь лет подряд первое место достается талантливому американцу Джефу Ситару. Один раз ему понадобилось всего пять минут, чтобы открыть банковский сейф одного американского деньгохранилища.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас