Поделиться:

Романтичный разбойник: преступная карьера Джесси Джеймса

В вестернах Дикий Запад всегда выглядит довольно романтично (правда, скорее всего, дело тут в режиссерах, а не его суровой реальности) – но встречались среди разбойников того времени и по-настоящему романтичные люди. Разве мог обычный пастор Сен-Джозефа Вудсон Джеймс предположить, что он войдет в историю как отец самого знаменитого налетчика и разбойника? Тем не менее, в сентябре 1847 года у него родился сын Джесси.

Дети не всегда  идут по стопам своих родителей, и вот, когда Джесси исполнилось всего шестнадцать, он сбежал из дома и отправился воевать. Гражданская война между Севером и Югом была в самом разгаре, и молодой человек присоединился к Конфедерации. Как известно, именно среди конфедератов были обычными не регулярные силы, а небольшие партизанские отряды. К одному из них, под руководством Кровавого Билла Андерсона, и примкнул юный Джесси Джеймс.

Подростки часто бывают жестокими – не стал исключением  и сын Сен-Джозефского пастора. За первый год войны он отправил в лучший мир девять человек -  не меньше, чем его взрослые товарищи. Тем более, что, хотя подразделение Андерсона и считалось частью добровольческой армии Уильяма Куонтрила, это не мешало отряду сочетать военные действия с самым настоящим разбоем. Два года Джесси учился воевать и пользоваться не только оружием, но и собственными умом и хитростью – но в 1865 году война закончилась. И хотя бывших конфедератов простили и не подвергли репрессиям – их фактически оставили за границей жизни, потому что на все более-менее денежные рабочие места пришли северные победители.

Не найдя себе применения в мирной жизни, бывшие товарищи Джесси Джеймса организовали банду, руководителем которой стал Арчи Клемент. Восемнадцатилетний Джесси вместе со своим братом Фрэнком примкнул к банде Клемента, и вскоре завоевал такое уважение среди сотоварищей, что после смерти Клемента занял его место.

С этого момента и началась настоящая преступная карьера Джеймса. «Банда братьев Джеймс» (а именно так стали называть шайку Джеймса) продолжила свою войну против «захватчиков-северян». Джеймсы нарочно выбирали банки, которые принадлежали северянам, и вскоре их бандитская деятельность приобрела политическую окраску.

В лучших традициях западных вестернов, вооруженные винчестерами и кольтами, грабители врывались в банки, при малейшей попытке сопротивления пуская в ход оружие. Первую широкую известность шайке Джеймса принес налет на миссурийский сберегательный банк Округа Дэвьес. Джесси начал с того, что подстрелил кассира (который показался ему похожим на офицера, убившего Кровавого Билла Андерсона), а затем прорвался через оцепление полиции. Отзвуки гражданской войны еще звенели над южными штатами: северян ненавидели, их считали виноватыми в собственной бедности, их обвиняли в жадности и желании обобрать и без того нищих южан до нитки. Джесси рассчитал верно: его позиция была поддержана мирным населением. Джеймсов считали почти  национальными героями. И хотя бандиты набивали собственные карманы, ни разу не делясь с бедняками, молва работала за них, создавая им чуть ли не славу Робин Гудов.

Джесси было мало сплетен и денег: ему хотелось настоящей славы. А так как полагаться на кого-то другого он не привык, то начал готовить собственноручные релизы для газет. В конце января 1874 года банда братьев Джеймс впервые напала на товарный состав. Переключив сигнал семафора, бандиты остановили поезд и забрали из перевозимого им сейфа 22 тысячи долларов (огромная по тому времени сумма!) в купюрах и золоте, после чего Джеймс вручил машинисту листок бумаги, который попросил передать местным журналистам. В листке было написано:

«Дерзкое ограбление экспресса! Тридцать первого января следовавший в южном направлении состав был ограблен на одном из горных отрезков. Пятеро вооруженных парней явились на станцию всего за несколько минут до прихода экспресса, и, изолировав диспетчера, перевели состав на один из запасных путей. Все парни были не ниже шести футов ростом, а их лица скрывали маски. Забрав из сейфа деньги, они ускакали на великолепных племенных жеребцах. Местное население в панике!»

Сыграл свою роль в популяризации шайки Джеймсов и редактор канзасской газеты «Канзас Сити Таймс» Джон Эдвардс. Бывший офицер южан, Эдвардс проникся к Джеймсу симпатией, и его газета с участием следила за налетами банды. Однажды Эдвардсу удалось взять у Джеймса интервью.

Десять лет налетчики держали в страхе территорию от Миссисипи до Миннесоты, от Техаса и до Западной Виргинии. За это время банда братьев ограбила семь поездов, три дилижанса и одиннадцать банков. Возможно, сейчас эти цифры и не произведут серьезного впечатления, но по тем временам убийство 16 человек (а именно столько жертв на счету банды было за десять лет ее существования), считалось настолько дерзким, что власти назначили за голову Джеймса-младшего пять тысяч долларов, сделав его самым «дорогим» преступником Соединенных Штатов. За Джесси Джеймсом охотился даже самый известный американский сыщик Алан Пинкертон.

В 1876 году во время налета на нортфильдский банк шайка Джеймсов попала в засаду. Во время отчаянной перестрелки почти все налетчики были убиты, но Фрэнку и Джесси удалось скрыться. Правда, закат славы «Братьев Джеймс» был уже не за горами: большая часть бывших товарищей-конфедератов уже лежала в могиле,  братья Янгер, чьи идеалы были близки к идеалам Джеймсов, сидели в тюрьме, а шайка полнилась отморозками, которые хотели только одного: денег.

Братья решили завершить преступную карьеру. Втайне от подельников Джесси купил домик и женился на своей кузине Зерельде Миммс, которая родила ему двоих детей. Наверное, ему удалось бы прожить долгую и счастливую жизнь, если бы не предательство. Отчаявшиеся из-за неудач Пинкертона власти подняли цену за голову Джеймса-младшего до 10 тысяч долларов, чем и соблазнился один из его новых подельников – Боб Форд. Весной 1882 года 35-летний Джесси Джеймс был трусливо застрелен в затылок. На его могиле по просьбе жены высечена надпись: «В память о любимом муже, убитом трусом и предателем».

После этого не стал прятаться и Фрэнк. Он сдался губернатору Миннесоты Криттедену. И хотя казалось, что за столь длительную бандитскую карьеру одному из бандитских главарей не миновать виселицы, присяжные вынесли совершенно неожиданный вердикт. Возмущенные предательским убийством Джесси, она заявили, что на этот шаг Боба Форда толкнули власти, в результате чего Фрэнк был оправдан по всем пунктам!

Сегодня в Сен-Джозефе открыт музей Джесси Джеймса, там же стоит и его памятник. О преступной карьере лихого налетчика написано много книг, а роль Джеймса сыграл сам Бредд Питт. И хотя историки до сих пор задаются вопросом, почему имя Джеймса так романтизировано, один из исследователей – Роберт Ригел – считает, что американскому народу был просто необходим собственный Робин Гуд, который грабил богатых и отдавал награбленное бедным, был хорошим семьянином и стал преступником лишь по воле жизненных обстоятельств…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!