Поделиться:

Племя Тасадаи и Мануэль Элизальде

Летом 1971 года один из филиппинских чиновников, Мануэль Элизальде, сделал серьезное открытие, которое потрясло западную культуру: он обнаружил на острове Минданао племя Тасадаи, которое никогда не контактировало с внешним миром (точнее – даже не догадывалось о его наличии).

Племя жило в пещерах, ничего не слышало о сельском хозяйстве и пользовалось орудиями труда из каменного века. Кроме того, в лексиконе племени не было слов, которые обозначали бы такие понятия, как «враг» и «война», хотя люди и говорили на местном наречии. В общем – почти хиппи, цветы жизни, которые были столь популярны в Америке семидесятых. National Geographic публиковало документальные материалы, Джон Рокфеллер создал фонд Тасадаи – в общем, общественность бросилась вытягивать несчастное племя в «лучший мир» с энтузиазмом оголодавших меценатов.

Тогдашний филиппинский диктатор (Маркос) объявил зону проживания новых пещерных людей заповедной и запретил любые посещения, а все разрешенные экскурсии проводились только самим первооткрывателем Мануэлем Элизальде и королевскими военными силами. Правда, скептики поговаривали, что, дескать, «пещерные люди» лопают рис и даже покуривают сигареты, но кто будет их слушать, когда налицо требующее помощи племя?!

Пятнадцать лет племя вызывало интерес антропологов и исследователей, а потом… умер Маркос. На троне оказалось более демократическое правительство, и военная блокада с племени Тасадаи была снята. Хотя на тот момент о «детях природы» уже основательно подзабыли, известный антрополог Освальд  Итен решил отправиться к Тасадаи. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил в пещерах даже половинки туземного каменного топора! Правда, рядом с пещерами раскинулся какой-то странный туземный лагерь, жители которого щеголяли джинсами  и жили в весьма современных хижинах. Вот тут-то глаза общественности и раскрылись, вспомнив тех скептиков, которые задавались вопросами о металлических предметах, сигаретах и слишком чистых пещерах. Вместе с этим пониманием вспомнился и «первооткрыватель» Элизальде. Оказалось, что именно Элизальде загнал туземцев в пещеры, и заставил в течение многих лет играть роль псевдо-пещерных людей. Вот уж где вспомнился и не помешал бы созданный фонд помощи! К сожалению, Тасадаев больше не было, а помогать каким-то там филиппинским туземцам? Фи…

АВС выпустило фильм о ложном племени и самом Элизальде.  Наверное, он тоже смотрел этот фильм. Где-нибудь в Коста-Рике, где его застало разоблачение, и он благополучно кутил на первые 35 миллионов долларов из того самого фонда…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!