Поделиться:

Пятнадцатое апреля - Великий разлив Миссисипи

Пятнадцатое апреля – день, в который случилось много как приятных, так и не очень приятных вещей. Например, именно 15 апреля 1896 года в Афинах закончились Олимпийские игры – первые Олимпийские игры, возрожденные с античных времен. Пятнадцатого апреля 1891 Томас Эдисон – великий американский изобретатель – представил миру свой «кинетоскоп» -  устройство, которое было прототипом нашего телевизора. В 1955 году в Америке была впервые открыта сеть МакДональдс – и произошло это не в Нью-Йорке или Вашингтоне, а всего лишь в городке Дез-Плиз, в штате Огайо. Пятнадцатое апреля – это день, в который «Титаник» столкнулся с айсбергом, в результате чего погибло полторы тысячи человек, а в этот же день 1919 года в СССР было положено начало печально известной системе ГУЛАГа. Также 15 апреля известно как день, в который произошло одно из самых страшных наводнений на реке Миссисипи.

Великое наводнение Миссисипи началось 15 апреля 1927 года. Это одно из самых страшных и разрушительных наводнений в Америке: оно затронуло десять из 49 американских штатов, а по разрушительности его можно сравнить только с ураганом «Катрина», который в 2005 году унес многие тысячи жизней.

В результате ливней, которые прошли 1926 году в центральной части Миссисипи, уже к сентябрю этого года штаты Канзас и Айова были близки к затоплению: все притоки Миссисипи практически вышли из берегов. А 1 января 1927 года вода добралась до самой вершины дамбы, выстроенной на реке Камберленд (целых 17 метров!)

Природа не остановилась на этом – и 15 апреля снова начался дождь. Всего за 18 часов этого дня выпало 380 мм. осадков. Река вышла из берегов, а ее поток почти вдвое превысил сброс знаменитого Ниагарского водопада! Миссисипи снесла дамбу в Гринвилле, и в 145 местах разрушила дамбы других городов. Кроме того, она затопила территорию в семьдесят квадратных километров, причем глубина затопления доходила до 10 метров! Уже в мае 1927 года ширина реки около города Мемфис составила почти 100 километров! Наводнением были охвачены штаты Теннеси, Миссури, Техас, Кентукки, Канзас и многие другие.

Наводнение приблизилось к Новому Орлеану, и власти приняли поистине необычное решение: взорвать дамбу около Карнарвона и снизить этим разрушительную силу водного потока. Было использовано 30 тонн динамита, и хотя Новый Орлеан был спасен, вода разлилась по окружающим его территориям.

Через три месяца вода начала спадать. По подсчетам спецслужб, без жилья осталось более 700 тысяч человек, включая и 330 тысяч негров, размещенных в полутора сотнях палаточных лагерей. При этом власти настолько были увлечены спасением белых людей, что негров оставили голодать на вершине гринвилльской дамбы (на гребне шириной в 8 футов и длиной в пять миль). Ущерб от разрушений составил почти полмиллиарда долларов – гигантская по тем временам сумма.

Для того, чтобы избежать повторного наводнения, США выстроила самую длинную в мире систему дамб. Также было вырыто много отводящих воду  из русла Миссисипи каналов. Кроме того, наводнение подтолкнуло население Америки к большому переселению из южных штатов – в северные. Множество людей осело в Чикаго.

Также наводнение дало толчок карьерному росту бывшему министру торговли – Герберту Гуверу. Он отвечал за ликвидацию последствий катастрофы и на этой волне стал одним из политических лидеров Америки. Правда, Гувер был выбран президентом за одно обещание: принятие благоприятных для чернокожего населения реформ. Так как свое обещание он не сдержал, следующим президентом США стал Франклин Рузвельт.

Великое наводнение Миссисипи нашло свое отражение и в американской культуре. Так, многие известные блюзмены (Чарли Паттон, Бесси Смит и другие) написали о наводнении свои баллады, а песня Мемфис Минни и Джо Маккоя «Канзас» стала особенно популярной в интерпретации известнейшей музыкальной группы «Led Zeppelin».

Не обошли стороной это событие и писатели: в романе Фолкнера «Дикие пальмы» оно подробно описано глазами одного из его героев – заключенного Парчманской тюрьмы, который несколько дней провел на лодке в попытках добраться до берега.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!