Поделиться:

Факты о жизни Агаты Кристи

Агата Кристи – известная английская писательница, чье полное имя до замужества звучало как Агата Мэри Кларисса Мэллоун. Ее книги издаются огромными тиражами по всему миру.

1. Агата Кристи – одна из самых продаваемых авторов в истории человечества. За все время было продано более четырех миллиардов экземпляров книг. Только Библия и сочинения Шекспира были проданы в большем количестве. Кроме того, ее книги были переведены на ста трех языках.

2. В детстве Агата Кристи была скромной девочкой, отличавшейся великолепными английскими манерами. Например, когда ей подарили собаку, она закрылась в туалете, и там радостно повторяла: «У меня есть собака!». Дело в том, что девочка считала, что настоящая леди не должна показывать свои чувства на людях, поэтому нужно найти укромное место, чтобы выразить свою радость.

3. До того, как миссис Кристи начала писать детективы, во время Первой мировой войны она работала медсестрой в одном из английских военных госпиталей. Она называла профессию медсестры одним из самых полезных дел, которым может заниматься человек. Потом Кристи использовала полученные навыки для работы в аптеке, а позже перенесла свой опыт и в книги – большинство убийств в ее романах были совершены при помощи ядов, в которых писательница отлично разбиралась.

4. Агата Кристи страдала довольно распространенным у талантливых людей заболеванием – дисграфией. Эта болезнь препятствует развитию навыков письма, при этом общее развитие интеллекта сохраняется. Писательница никогда не писала свои романы от руки или на печатной машинке, ей приходилось диктовать их.

5. Первую книгу писательница написала в результате спора с сестрой-литератором. Та утверждала, что Агата не сможет написать что-то более интересное и стоящее, чем она сама. Девушка решила доказать свои способности и написала «Таинственное происшествие в Стайлз».

6. Кристи долго сомневалась насчет того, какой выбрать псевдоним. Она полагала, что читателей будет отпугивать ее женское имя, и придумала псевдонимы Мартин Грей или Мартин Уэст. И все же в результате писательница решила оставить свое настоящее имя.

7. Агата Кристи была замужем дважды, и по всему миру она известна под фамилией своего первого мужа, от которого она родила ребенка. Второй раз она вышла замуж довольно поздно, при этом муж был моложе ее на пятнадцать лет. Он был археологом, и Агата часто шутила, что жена археолога должна быть намного старше мужа, чтобы его заинтересовать. С ним она много путешествовала, побывала во многих странах, и свои впечатления использовала в некоторых романах. Например, знаменитая книга «Убийство в восточном экспрессе» была написана в Стамбуле.

8. Самым страшным годом жизни писательницы был 1926. В этом году умерла ее мать, брат стал законченным наркоманом, издателям не понравился роман «Убийство Роджера Экройда», в котором повествование велось от лица убийцы, и в довершение всего, муж Арчибальд Кристи влюбился в другую женщину и потребовал развода. После этого Агата пропала, а через некоторое время ее нашли в небольшом санаторном городке, где она представлялась всем как Тереза Нил. У нее очень сильно пострадала память: она смутно помнила мужа, не могла вспомнить имя дочери, а родную сестру узнала только через несколько дней. Весь следующий год Кристи лечилась у психиатров, в результате чего ее душевное здоровье восстановилось.

9. Агата Кристи получила рыцарское звание Кавалердама ордена Британской империи, после чего к ее имени стал добавляться дворянский титул «дама». Ее второй муж, археолог Макс Маллоун тремя годами ранее тоже получил звание рыцаря этого же ордена.

10. При жизни писательницы несколько ее книг было экранизировано, но только одним фильмом – «Убийство в восточном экспрессе» – она была действительно довольно. Ей понравилось, как Альберт Финни сыграл роль бельгийского сыщика Эркюля Пуаро – она заметила, что этот актер очень близок к ее литературному персонажу.

11. Во время Второй Мировой войны Кристи написала две небольших книги – «Забытое убийство» и «Занавес», последние книги из серии о мисс Марпл и Эркюле Пуаро. После написания она поместила обе книги в банк и велела открыть сейф только тогда, когда она уже не сможет больше писать. Обе книги были изданы в 1974 году.

12. С самого детства и до глубокой старости Агате Кристи снился один и тот же сон: мужчина с обрубленными руками и страшным лицом. Она называла его Человек-убийца, хотя во сне он ни разу никого не убил.

13. По рассказам одного из знакомых Агаты Кристи, ее любимый метод написания детективов заключался в том, что она дописывала книгу почти до конца, перебирала всех подозреваемых, выбирала самого маловероятного и делала его убийцей. После чего оставалось перечитать книгу и исправить некоторые моменты, чтобы подставить этого человека.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!