Поделиться:

Дом Фриды Кало

Самая известная мексиканская художница, это, без сомнения, великая Фрида Кало. Эта женщина восхищала и продолжает восхищать поклонников не только своим необъятным талантом, но и неординарным характером, огромной силой воли и умением противостоять трудностям жизни. Ей приходилось бороться с множеством проблем, болезней и даже жизненных трагедий, и она мужественно справлялась с ними. В детстве Фрида переболела серьезным заболеванием – полимиелитом. В восемнадцать лет она попала в жуткую аварию, после которой долго восстанавливалась. Ей пришлось перенести множество операций, смириться с тем, что у нее не может быть детей и продолжать жить с болью и страданиями.

Дневник этой великой женщины выдержал немало переизданий, о ее жизни и творчестве снимают фильмы, ставят балеты, пишут книги. А дом, в котором жила и умерла художница, стал музеем, посвященным ее творчеству. Он находится в Койокане, пригороде Мехико, где родилась и жила Фрида Кало. Дом был построен в начале двадцатого века еще за три года до рождения художницы ее отцом, который приобрел маленький клочок земли. Это был обычный одноэтажный жилой дом с толстыми стенами, плоской крышей и комнатами, выходящими во внутренний дом – такая планировка позволяла сохранить прохладу в помещениях. Это отличный образец колониальной архитектуры, который Фрида сумела превратить в настоящий шедевр. Со дня смерти художницы внешний вид дома и интерьеры практически не изменились.

Дом находится недалеко от центральной площади Койокана, на углу улиц Альенде и Лондрес, в старом жилом районе на юго-западе города. По своему виду он почти не отличается от соседних домов – обычное мексиканское здание с отштукатуренными стенами, покрытыми яркой голубой краской. Окна дома высокие, красивые, со ставнями, выкрашенными в зеленый цвет.

У входа в дом-музей Фриды Кало стоят две огромных фигуры из папье-маше, как будто разговаривающие между собой. Чтобы зайти в дом, нужно пройти мимо этих гигантских идолов и фонтанов. Внутри все личные вещи и мебель Фриды отлично сохранились, так что создается впечатление, что художница ненадолго вышла – на ее рабочем столе лежат палитры и кисти, как будто она не закончила работу и ненадолго вышла. Здесь же стоит гипсовый корсет для позвоночника, а на стене висят коллажи из портретов Сталина, Ленина, Троцкого, Маркса и Энгельса. Около кровати мужа Фриды Кало, Диего Риверы, лежат его халат, шпяпа и ботинки. Повсюду расставлены интересные индейские сувениры, вещи из коллекции супругов, фотографии, книги. Наверху в студии стоит инвалидная коляска Фриды Кало, в которой она перемещалась в конце своей жизни, и мольберт с незаконченной картиной. В спальне художницы были найдены ее украшения и одежда, большинство с индейскими мотивами, которые она так любила. Здесь находится кровать в балдахином и зеркалом, прикрепленным к нему. После аварии еще молодая Фрида Кало рисовала автопортреты, лежа в постели и рассматривая свое изображение в этом зеркале. У кровати стоит урна в виде лица Фриды, в которой хранится ее прах.

Кухня и столовая дома выложены яркой желтой и синей плиткой, заставлены глиняными горшками и другой кухонной утварью и изделиями народных ремесел, купленных в Тлакепаке, Оахака, Метепеке и Гуанахуато.

В большой спальне дома, расположенной на углу, находится стеклянная витрина, над которой висит надпись: «Здесь седьмого июля 1910 года родилась Фрида Кало». Эту надпись повесили после смерти художницы, когда ее дом превратили в музей. Хотя она не совсем точна, ведь Фрида родилась в 1907 году, но ей больше нравилось называть годом своего рождения 1910, когда началась Мексиканская революция. Ведь ее детство прошло среди беспорядков и хаоса революционного времени.

Из комнат можно выйти во внутренний двор, где тоже есть надпись: «Фрида Кало и Диего Ривера жили в этом доме с 1924 по 1954 годы». Это тоже не совсем верно, на самом деле совместно супруги жили в этом доме очень мало: сначала они поселились в их доме в Сан-Анхеле, потом стали жить раздельно – Диего в студии, а Фрида в родительском доме. Более того, Фрида и Диего успели не только разъехаться, но и развестись, а потом пожениться снова. Поэтому можно сказать, что эта сентиментальная надпись приукрашивает действительность.

В 1937-1939 годах в гостях у Фриды в этом доме жил Лев Троцкий со своей женой. Позже он переехал в другой дом на соседней улице, который превратили в дом-музей Троцкого.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости