Поделиться:

Феномен горы Рейниер

Любой человек, будь он атеист или верующий, слышал о случаях одержимости дьяволом. И уж точно многие, если и не читали роман «Экзорсист» (или «Изгоняющий дьявола») Уильяма Питера Блетти, то смотрели фильм по этой книге, достаточно точную экранизацию. Но мало кто знает, что тему своего романа Блетти взял вовсе не с потолка, а опирался на вполне реальные события.

В пригороде Вашингтона, в поселке неподалеку от горы Рейниер, проживала обычная семья. Правда, в отличие от романа «Экзорсист», в семье рос мальчик, а не девочка, а родители не были в разводе. И вот в начале 1949 года ни с того, ни с сего в доме завелись «мыши». Скребущие звуки, писк и редкое постукивание раздавались в разных комнатах, но особенно беспокоило тринадцатилетнего Роланда. Родители мальчика решили, что в их доме просто завелись грызуны, и вызвали соответствующего специалиста. Прибывший к ним крысолов никаких следов мышей или крыс не обнаружил, но, честно отрабатывая оплату, разложил приманку с ядом в разных углах.

Звуки, увы, не исчезли, хотя и стали значительно тише. Семья успокоилась, но через несколько дней ночами в холле начал слышаться скрип, будто кто-то ходит там в новой кожаной обуви. Затем проблема усугубилась – стала звенеть и падать с крючков посуда, а мебель передвигалась сама собой. К тому же, кровать Роланда периодически так тряслась, что мальчик не смыкал глаз. С него сползало одеяло, а когда Роланд однажды попытался ухватить его, то получил такой удар ниоткуда, что сам оказался на полу.

Родители Роланда были лютеранами, а потому решили, что их терроризирует злой дух, и пригласили к себе священника Лютера Шульца. Обследовав дом, Шульц предложил семье помолиться, а также попросил разрешения помолиться только с Роландом и вне дома. Кроме того, Шульц организовал молитву в церкви, направленную на спасение Роланда. Более священник сделать ничего не мог, потому что на проведение обряда экзорсизма (изгнания дьявола) в любой церкви требуется разрешение высшего руководства.

Именно к высшему руководству лютеранской церкви и обратился этот священник, указав в письме, что по его мнению некий злой дух не просто выбрал своим пристанищем дом семьи Роланда, а поселился конкретно в мальчике. Ответа на письмо преподобному отцу пришлось ждать довольно долго, и за это время Шульц успел обратить внимание на то, что мальчик боится спать и буквально измучен таинственными звуками и другими проявлениями неизвестной силы.

В начале февраля священник предложил родителям Роланда позволить сыну ночевать в его доме при церкви, надеясь, что злой дух утихнет на освященной земле. Но вполне возможно, Шульц хотел лишь получить точные данные о том, что источником всей чертовщины является именно Роланд. Надо сказать, что желаемое он получил в полной мере.

Миссис Шульц, жена священника, спала той ночью в гостевой комнате, а мальчика уложили на ее место. Сам Шульц принялся молиться, не спуская с Роланда глаз. Ближе к полуночи кровать начала без всяких причин скрипеть, а Роланда буквально подбрасывало пружинами. Когда же кровать начала заметно вибрировать, священник предложил мальчику перебраться в кресло. Но это помогло мало – тяжеленное кресло сначала задергалось, а затем рывком сдвинулось на десяток сантиметров. Шульц велел Роланду выпрыгнуть из кресла, но мальчик сидел, как парализованный, а кресло продолжало двигаться, пока не ударилось о стену. Шульц обратил внимание, что глаза Роланда полуприкрыты, а сам мальчик словно пребывает в трансе. Священник вскочил, намереваясь придти на помощь, но кресло так взбрыкнуло, что выбросило мальчика на пол. По счастью, никаких травм Роланд не получил.

Утром Шульц приложил немало усилий, чтобы уговорить родителей Роланда положить сына в клинику для обследования его психики. Но, услышав о больнице, Роланд принялся кричать, а на коже его вдруг появились багровые пятна. К удивлению и ужасу наблюдателей пятна сложились в надпись: «Пошел в Сент-Луис!» Потрясенные родители объяснили священнику, что в Сент-Луисе живет тетя Роланда, которую он очень любит. В то же время у мальчика изо рта потоком хлынули слюни, на руках возникли внезапно беспричинные длинные и кровавые царапины, и он принялся плевать в священника, выкрикивая непотребные ругательства.

Подобное поведение убедило руководство лютеранской церкви, что в несчастном ребенке поселился бес. Из епископата прислали специально подготовленного священника-экзорсиста. Экзорсисту помогало еще несколько святых отцов, и в течение тридцати пяти суток они провели около двадцати обрядов процедуры изгнания дьявола. Все участники этого действа были измотаны и морально, и физически, а Роланд, похудевший, с провалившимися глазами, раз за разом содрогался в жутких конвульсиях, плевался в священников и выкрикивал богохульства и ругательства. И все-таки совместные усилия священников дали положительный результат: постепенно агрессивность мальчика спала, он пришел в себя и в середине апреля возвратился домой к уже потерявшим надежду родителям.

Этим случаем заинтересовался профессор Райн, возглавлявший в то время лабораторию парапсихологии в Дьюкском университете. Он приехал к священнику Шульцу и подробно обсудил с ним феноменальный случай. Разошлись эти двое только в оценке причины произошедшего, так как Райн отрицал наличие в этом деле дьявола и придерживался теории, по которой пострадавший мальчик сам являлся источником всех паранормальных явлений. По его мнению, об одержимости не шло и речи. Профессор опубликовал свои выводы на страницах «Парапсихологического бюллетеня», чем вызвал большое недовольство лютеранской церкви. В своей статье Райн проанализировал не только этот случай, но и другие. Фактически он доказал, что «одержимость» и появление психокинеза присущи именно детям в возрасте от десяти до четырнадцати лет и обязательно имеют в своей основе скрытые или явные семейные конфликты.

На момент выхода статьи профессора Райна Уильям Питер Блетти учился в Джорджтаунском университете. История одержимого мальчика впечатлила студента так, что позабыть ее он не сумел. Через двадцать лет Блетти написал роман-бестселлер, но изменил так много и ввел столько подробностей и деталей, что действительная история мальчика Роланда практически полностью исчезла.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости