Поделиться:

Елизавета Английская и ее Лестеры

Елизавета I Английская считается одной из самых загадочных королев в истории Британии. Последняя из династии Тюдоров, она правила более сорока лет, удивляя всех мужским умом, принципиальностью и абсолютным отсутствием женственности.

Невысокая, рыжеволосая и довольно нескладная, она слишком боялась красивых женщин, из-за чего английский двор состоял только из дурнушек: Елизавета набирала фрейлин лишь и некрасивых дам.

Тем не менее, она была прекрасно образована, умна, замечательно пела, а ее приданым была вся Англия, что делало Елизавету одной из лучших партий в Европе. Ее пытались завоевать. К ней приезжали свататься и красивые, и богатые женихи – но маленькая рыжая королева отвечала отказом, и вскоре по королевству поползли слухи. Мол – Елизавета давно и прочно влюблена в Роберта Дадли.

Их знакомство началось с детства. Маленькая принцесса и будущий граф Лестер вряд ли предполагали, что снова судьба сведет их уже в лондонском Тауэре. Обвинение в государственной измене – страшная вещь, которая каралась только смертной казнью. Однако Мария Тюдор (сводная сестра Елизаветы) всячески отстраняла опасную принцессу от власти. Дело было не только в короне, но и в том, что ревностная католичка Мария была уверена, что Елизавета вернет в Англию столь ненавистный Марии протестантизм.

В 1554 году в Кенте вспыхнуло восстание, целью которого была передача короны младшей дочери Генриха – Елизавете. Следователи Марии так и не выбили из заговорщиков обвинительных признаний, но Мария посадила сестру в Тауэр, хотя и сохранила ей жизнь (только потому, что того потребовал Тайный Совет). Туда же был заключен и Роберт Дадли. С общих прогулок в тюремном дворике начались отношения, которые длились целых тридцать лет.

Признанный ловелас и красавец, Дадли был галантен и изящен (а еще властолюбив и тщеславен), а его внешность не только спасла его от плахи, но и вызволила из Тауэра. При дворе судачили, что  красота Роберта растопила сердце Марии Тюдор, и та заменила смертную казнь на несколько лет заточения.

Если Роберт вышел из Тауэра прощенным, то Елизавету отправили в далекий замок Гетфильд, где будущая королева провела несколько лет, занимаясь шитьем и пением. И хотя Роберт навещал Елизавету, ему пришлось жениться на Эмме Робсарт, чтобы не навлекать на себя подозрения двора.

Кровавая Мария Тюдор вполне открыто выказывала знаки расположения красавцу Роберту, а Елизавета продолжала оставаться в Гетфильде, втайне надеясь на перемену ситуации и воссоединение с любимым. Так и произошло. В 1558 году Мария Тюдор скоропостижно скончалась, а наследницей трона стала опальная принцесса Елизавета. Вступив на трон, Елизавета поклялась нерушимо хранить обеты девственности, назвав своим супругом Англию.

Тем не менее, Роберт Дадли бы тут же приближен к трону. Несмотря на свои клятвы, Елизавета пообещала, что в случае смерти его жены Эми она все же выйдет за него замуж. Правда, этим планам не суждено было сбыться: мало кто из придворных хотел видеть на троне Англии такого беспринципного правителя, как Роберт Дадли. Слух о том, что Роберт собирается отравить супругу, чтобы жениться на королеве, сделал свадьбу невозможной, несмотря на скорую кончину жены Роберта.

Роберт и королева не расставались. Елизавета делала все для того, чтобы смягчить невозможность брака. Она дарила Роберту драгоценности, замки, она пожаловала ему титул графа Лестера… Королева настолько безоглядно была влюблена в своего Дадли, что он имел на нее поистине огромное влияние. Единственным, чем она не могла (и не хотела) с ним делиться – был трон Англии.

В 1572 году Дадли снова женился, причем венчание было тайным, а его супругой стала вдова Дугласа Говарда, английского барона. Как только слухи о женитьбе Лестера дошли до Елизаветы, он заставила его развестись и запретила вступать в брак. Граф настолько испугался королевского гнева, что выдал замуж свою «вдову», не успев с ней развестись. Тем не менее, этот протест все равно не привел к нужному результату: Елизавета по-прежнему не собиралась выходить за него замуж. Тогда граф решился на отчаянный шаг: он написал монарху Испании (тогда царствовал Филипп II), что если испанский король поможет графу Лестеру уговорить Елизавету выйти за него замуж, то новый король Лестер до конца дней будет отстаивать испанские интересы. И хотя за подобную политическую интригу любой другой человек лишился бы головы, Лестеру она сошла с рук. Правда, с этого момента между королевой и ее возлюбленным наметился тонкий разрыв. Больше королева не думала о том, что может выйти замуж за графа.

Обида на королеву глубоко вошла в сердце Роберта. Теперь ее судьбу лишал лишь удобный момент для военного переворота. Двор был полон интриг и соперничества, и за каждой интригой стоял Лестер.

И так слабая здоровьем. Елизавета заболела страшной болезнью – оспой. Ее болезнь заставила Роберта выйти из тени. Ожидая смерти королевы, он собрал целую армию из преданных ему солдат: надо было торопиться, чтобы после смерти бывшей возлюбленной захватить власть и свергнуть Тайный Совет до того, как будет поставлен другой монарх. Однако этим планам не суждено было сбыться. Елизавета выздоровела, и уже окончательно разочаровалась в преданности бывшего любовника. В ее жизни появился новый фаворит – Уолтер Рейли, и граф Лестер был забыт, как и два десятка лет надежд и страданий.

Такой поворот судьбы был ему крайне невыгоден, и Роберт познакомил королеву со своим запасным вариантом – собственным пасынком Робертом Эссексом. Как и Лестер, Эссекс был красив и честолюбив, а под нежной галантностью скрывался расчетливый ум. Очаровать королеву, зная о ее самых нежных и чувствительных струнах от единственного человека, который знал ее, как свои пять пальцев?! Легко! И королева влюбилась в Эссекса. Влюбилась, несмотря на разницу в возрасте (в огромные тридцать три года!) и его близость к опальному фавориту.

Дадли снова оказался в ловушке. Разрывая связь королевы с Рейли, мог ли он думать, что она так сильно влюбится в его пасынка? Вполне возможно, что Лестер придумал бы очередной хитроумный план, но в этом же году он неожиданно скончался. Говорили, что он по ошибке принял яд, который приготовил для своей третьей (тайной!) жены – матери Эссекса.

Любовь Елизаветы к Эссексу помогла ей забыть о смерти Дадли, но не прошло и года, как новый граф Лестер (тоже Роберт – какая ирония!) примкнул к заговору против британской королевы. Это предательство она простить не смогла, и хотя сильно переживала – казнь юного фаворита все же состоялась.

Через два года после казни Эссекса Елизавета последовала за ним, а в ее шкатулке было найдено письмо Роберта Дадли – оказалось, что все это время королева помнила опального и много раз предававшего ее любовника, и только боль от его предательства толкнула ее на связь с Рейли и Эссексом…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости