Поделиться:

Заклятый друг, или переворот по-маррокански

Все жестокие (и не очень) диктаторы предпочитают вершить суд не самостоятельно, а при помощи своей «правой руки». Была таковая и у марроканского монарха Хасана Второго. Звали этого замечательного человека Махаммадом Уфкиром, и в шестидесятых годах прошлого века он был самым приближенным советником Хасана. Мухаммад выполнял всю грязную работу (естественно, речь тут не о садоводстве), и страстно мечтал вырасти из «правой руки» - в единственно главные. В область работы Уфкира входили шпионаж за недовольными, «незаметное» исчезновение неудобных людей и так далее. С именем Уфкира было связано столько темных дел, что французский суд усиленно искал, за что же «прищучить» бравого исполнителя.

Конечно, о таком закадычном «друге» мечтал бы каждый суперзлодей, и Хасан Второй мирно сосуществовал со своим «псом», пока амбиции второго не взяли верх над преданностью.

За десять лет, проведенных на побегушках у монарха, Мухаммад Уфкир совершенно устал прятаться в тени. Пользуясь тем, что армия находилась в его подчинении, Уфкир задумал совсем неджентльменский поступок – ни разу не демократичную смену правящего режима.

Два года зловещий план зрел в голове хитроумного Мухаммада, когда в 1972 году Хасан решил отправиться на конференцию во Францию. Момент показался Уфкиру удобным, и он приступил к реализации своего злодейского плана.

Когда Хасан вылетел в Марокко из Парижа, добрый и совсем не жадный Уфкир выслал навстречу своему другу не один, не два, в целых три встречающих самолета! Истребителя, конечно. Приказ, отданный летчикам, был однозначен: атаковать «Боинг» повелителя прямо над Средиземным морем. И чтобы никаких следов!!!

Подвели Уфкира пилоты. В самый кульминационный момент до них вдруг дошло, что истребители оснащены лишь учебными боеприпасами, а значит, «Боинг» Хасана даже не чихнет от таких «ракет». Однако возвращаться, не выполнив миссию, было невозможно: дома пилотов ждали счастливые семьи и новый король (Мухаммед Уфкир Первый, конечно), так что выбора не было, и один из пилотов решил пойти на таран. Он разогнал истребитель и… промахнулся.

Король Хасан Второй дураком не был. Увидев странные маневры истребителей и посчитав их количество, он тут же сложил два и один, получив в прикупе настоящий правительственный переворот. Недолго думая, Хасан вышел в радиоэфир и собственным, хорошо известным народу своей страны, голосом задушевно произнес, что пилоты должны прекратить огонь, потому что «тиран Хасан» уже убит. С чувством выполненного долга осчастливленные и усталые пилоты полетели домой, а когда заговорщики поняли, что произошло на самом деле, самолет монарха уже садился в аэропорту своей столицы – Рабате.

После приземления Хасан тут же отдал приказ об аресте нескольких сотен предателей из высших военных чинов, но до Уфкира не добрался: смекалистому заговорщику не оставалось ничего иного, как покончить с собой, что он и сделал, сэкономив судебной системе неплохую сумму монет.

Что касается «тирана» Хасана Второго, то он управлял страной еще 27 лет – до того времени, пока не скончался в своей постели от сердечного приступа…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости