Поделиться:

Девятое апреля - книги, запрещенные церковью

Девятое апреля  - день, печально известный вторжением Германии в Норвегию и Данию. Правда, именно в этот день, но уже пятью годами позднее – в 1945 году – российская армия окончательно взяла крепость Кенигсберг, и комендант крепости подписал акт о ее капитуляции.

Почти двумя веками ранее, в 1747 году в Британии последний раз казнили через отсечение головы. Последним человеком, умершим на плахе, стал Саймон Фрейзер, одиннадцатый лорд Ловат, обвиненный в государственной измене. Обезглавливание состоялось на одной из лондонских площадей.

Именно 9 апреля 1970 года Пол Маккартни заявил, что больше не станет сотрудничать с Джоном Ленноном, что для «The Beatles» означало распад группы.

Однако, наверное, одним из самых важных событий, произошедших в этот день, стала отмена Ватиканом в 1966 году «Индекса запрещенных книг», который просуществовал с различными дополнениями почти четыре века.

В этом Индексе содержались книги, запрещенные Римско-Католической церковью к прочтению. Причем наказанием за ослушание было отлучение от церкви. Не надо напоминать, что в средние века оно каралось сожжением на костре и пыточными застенками инквизиции? Правда, официально Индекс должен был «ограждать нравственность и следить за богословскими ошибками». Прошедшие церковную цензуру книги издавались под грифом «Nihil obstat» (то есть – «никаких препятствий») на заглавной странице. Любопытно, что, несмотря на строгость церкви, авторам дозволялось пересмотреть свои работы и удалить запрещенные церковью места, после чего книгу снова можно было попробовать издать. «Индекс запрещенных книг» оказался настолько эффективным, что книги, попавшие в него, было практически невозможно отыскать. По сию пору они являются страшной редкостью и коллекционными раритетами.

Первый список был опубликован в 1529 году, после чего много раз изменялся и допечатывался. К некоторым книгам, «разрешенным условно» публиковался длиннейший перечень поправок. При этом литературная ценность многих книг весьма серьезно страдала. Последнее издание списка вышло в 1948 году, куда попало более четырех тысяч книг. К сожалению, в него по какой-то причине не внесли книгу Гитлера «Майн Кампф», хотя в свое время в «Индексе» побывали книги Лоренцо Валла, Эразма Роттердамского, Даниэля Дефо, Коперника, Бальзака, Сартра и многих других талантливых писателей.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости