Поделиться:

Живой осьминог

В странах, расположенных на берегу моря или океана, морепродукты являются важной частью национальной кухни. Рыба, крабы, осьминоги, устрицы и другие дары моря – довольно скоропортящаяся еда, поэтому ее свежести придают большое значение. Но, пожалуй, дальше всех пошли корейцы, которые готовы есть не просто очень свежую и только что выловленную пищу, а действительно живую. А именно – осьминогов. Живые осьминоги – один из самых странных деликатесов в мире, съесть который может решиться лишь отважный кореец.

Это блюдо носит название сан нак джи. Ничего особенного с только что наловленными осьминогами не делают – их даже не потрошат, не говоря уже о специальных способах приготовления. Едят их, как правило, целиком, но можно и порезать их на кусочки – в таком случае части щупалец этого морского существа еще продолжают жить в течение нескольких часов. Выглядит извивающийся на тарелке осьминог довольно жутко, но корейцев это не смущает.

Живые осьминоги продаются в корейских супермаркетах, где плавают в специальных аквариумах, как рыбы. Вы выбираете себе на ужин жертву подходящего размера и забираете домой, чтобы сразу съесть бедного осьминога, пока он еще жив. Купить осьминога можно также в ресторанах или на базарах – одним словом, найти этот деликатес не проблема. Другое дело – съесть его.

Не так-то просто преодолеть отвращение к склизким, живым, извивающимся щупальцам осьминога и тому факту, что он еще «в сознании», он еще борется за жизнь. Но это только полдела – еще сложнее правильно его съесть. Если осьминог маленький, его наматывают на палочки для еды, чтобы щупальца не извивались и не топорщились по сторонам. Остается обмакнуть его в острый соус и засунуть в рот головой вперед. Даже с маленьким осьминожком нужно быть осторожным, эта еда не только опасна, но даже смертельна – ее засовывают головой вперед, чтобы уменьшить риск быть задушенным. Ведь эти создания не собираются сдаваться, они сопротивляются даже во рту и пищеводе отчаянных корейцев. Так, было немало случаев, когда осьминоги использовали свои присоски, чтобы присосаться к слизистым оболочкам внутри человека. Ежегодно несколько человек давятся осьминогом и погибают. Больших осьминогов разрезают на несколько частей, но их щупальца продолжают двигаться еще два-три часа. С этими живыми кусочками проще управляться, чем с целым существом.

Осьминог почти не имеет выраженного вкуса, поэтому очень важно правильно подобрать соус для него, который и определяет вкус этого блюда. Но как утверждают корейцы, вкус – это не главное достоинство живого осьминога. Смысл его поедания заключается в наслаждении этим странным и удивительным ощущением, когда щупальца шевелятся во рту, цепляются присосками к языку… Кроме того, корейцы верят, что живые осьминоги придают людям силу – большинство гурманов, предпочитающих это необычное блюдо, занимаются старинными боевыми искусствами. Поедание осьминога – что-то вроде ритуала, который символизирует стойкий характер и высокие моральные качества человека.

Японцы тоже готовят похожее блюдо под названием ика-дон или «осьминог, танцующий в рисе». Но они не готовы заходить так далеко и есть живых осьминогов. В этом блюде используется уже мертвый осьминог, у которого есть одна особенность: если его щупальца полить соевым соусом, то натрий, содержащийся в нем, вызывает реакцию в клетках существа. В результате начинают высвобождаться свободные ионы, которые как будто «щекочут» нервные окончания – и осьминог как будто начинает танцевать на тарелке. Такой интересный эффект наблюдается также у кальмаров, которые тоже имеют нервные волокна без специальных миелиновых оболочек. Их можно сравнить с оголенными проводами.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости