Поделиться:

Дом-музей Некрасова в Ярославле

В пятнадцати километрах к югу от Ярославля, по Московскому шоссе около поселка Красные Ткачи находится усадьба, которая принадлежала талантливому русскому поэту Николаю Некрасову. Она носит название «Карабиха», сегодня это не только исторический памятник, но и музей, посвященный жизни и творчеству поэта. До восемнадцатого века в окрестностях Карабихи находилось село под названием Богородское. В начале века род Голицыных купил село и прилегающие к нему территории, а через несколько десятков лет началось строительство знаменитой усадьбы. Для нее было выбрано живописное место – Карабитовая Гора. Это была одна из самых больших усадеб в Ярославской губернии, но сегодня никто не знает ни имени архитектора, который строил дом, ни автора проекта этого поместья. Усадьбе дали имя Карабиха по названию горы, а потом и село Богородское рядом стали тоже называть Карабихой.

Усадьба Некрасова может заинтересовать не только любителей творчества этого поэта, но и знатоков старинной архитектуры, ведь этот усадебный комплекс – единственный во всей области архитектурный комплекс восемнадцатого века, полностью сохранивший свой первоначальный архитектурный облик. Карабиха имеет дворцовый тип, характерный для классицизма. Усадебный комплекс включает в себя большой жилой дом, несколько хозяйственных построек, два живописных парка с системой прудов. В основе ансамбля находится главный дом с двумя флигелями. Между ними в прошлом находились крытые галереи из двух этажей, которые объединяли строения в одно, но они не сохранились. Главный дом состоит из двух этажей, он построен полностью из камня, имеет фронтоны на колоннах, веранды и бельведеры. За основным домом усадьбы начинается спуск к реке под интересным названием Которосли.

Интерьер дома еще интереснее, чем его внешний вид, потому что многие детали оформления сохранились еще с восемнадцатого и начала девятнадцатого века. Например, флигели сохранили фрагменты барочных наличников, свойственные раннему архитектурному периоду, в Восточном флигеле оконный проем имеет полуциркулярное завершение – это все элементы семнадцатого и начала восемнадцатого веков.

На территории усадебного комплекса находится конный двор, построенный уже в девятнадцатом веке. Изначально это была симметричная композиция из трех частей: центральной постройки и флигелей-каретников, но в начале двадцатого века на месте северного флигеля построили двухэтажный дом.

В состав усадьбы входят два парка: Верхний и Нижний. Верхний парк расположен прямо перед домом и выполнен во французском стиле. Это ухоженный, аккуратный парк с четко рассаженными и подстриженными деревьями. Нижний парк располагается прямо за домом и является английским по стилю: немного запущенный с виду, но на самом деле тщательно продуманный. По его краю проходит ручей с водным каскадом, протекающий через Верхний и Нижний пруды. На протяжении его течения образуются живописные небольшие водопады и пруды. В этом парке Некрасов часто устраивал чтения.

И все-таки, главное достоинство этой усадьбы – не ее архитектурный облик и историческая ценность, а принадлежность к великому поэту. Как уже было упомянуто, первыми владельцами Карабихи были Голицыны. Они содержали усадьбу более века – в начале девятнадцатого века была проведена реконструкция дома и имения, после чего усадьба стала больше походить на парадную резиденцию, приличествующую статусу владельцев. В 1827 году владелец усадьбы Михаил Николаевич Голицын умер, после чего она досталась его сыну, который участвовал в движении декабристов и был сослан в Сибирь. Усадьба пришла в упадок, дом обветшал. Даже когда Голицын вернулся из ссылки, он предпочитал жить в других домах, а после его смерти Карабиху и вовсе продали. Тогда ее и купил Николай Алексеевич Некрасов. В 1861 году он стал владельцем усадьбы, которую решил устроить для летнего отдыха. Хозяйство взял на себя его брат Федор, который поселился вместе с поэтом. На протяжении десяти лет Некрасовы проводили лето в Карабихе. Здесь поэт написал известные поэмы «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос» и многие стихотворения. В 1875 году Некрасов в последний раз посетил усадьбу.

После революции Карабиху национализировали и присвоили ей статус памятника истории. Но в то время это не означало строгую охрану памятника – более того, его использовали вполне практично, здесь размещался совхоз под названием «Бурлаки». Только в 1946 году на усадьбу обратили больше внимания – в этом году было 125 лет со дня рождения Некрасова, и в связи с этим Совет Министров решил реконструировать Карабиху и создать мемориальный музей, посвященный поэту. В 1988 году усадьбу сделали литературно-мемориальным музеем-заповедником Некрасова. В 2002 году Большой дом был наконец отреставрирован и открыт для посещения. Сегодня музей насчитывает около двадцати тысяч различных предметов, в том числе личные вещи владельцев усадьбы, предметы интерьера и мебели, портреты и любительские фотографии, а также множество редких книг и журналов восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого веков. Среди них есть первые издания Некрасова и книги из личной библиотеки.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости