Поделиться:

Мистика французской революции

Вечером 9 августа 1792 года в Париже вспыхнуло народное восстание. Наступление отрядов революционеров было столь стремительным, что уже на следующий день победа революции закрепилась провозглашением Французской республики. Королевскую семью арестовали. Казалось бы, победа пришла навсегда, но 29 августа на французскую территорию вторглась прусская армия, насчитывающая восемьдесят тысяч солдат и офицеров. Несмотря на воодушевление народа, серьезные европейские политики уже предсказывали крушение республики и восстановление монархии.

В составе прусской армии находился отряд из французских дворян, которые жаждали рассчитаться с революционерами и обещали залить Париж кровью. Через четыре дня пруссаки заняли Верден, но продвижение вглубь Франции столкнулось с обычной для крупных армий проблемой – недостаток фуража и продовольствия. К тому же французские крестьяне создавали небольшие отряды и постоянно нападали на интервентов. Однако хорошо вооруженная армия медленно, но верно продвигалась к революционному Парижу.

Тем неожиданнее для всех стало отступление прусских войск, которые за считанные дни покинули территорию Франции. Члены французского отряда буквально проклинали командующего войсками, герцога Браунгшвейского, за трусость и измену. В чем-то их возмущение было верным, но точка приложения явно не соответствовала истине. На это намекнул возмущенным французам сам герцог, напомнив, что главнокомандующим армии является вообще-то король Фридрих-Вильгельм II, и только он утверждает все передвижения войск.

Словом, французская революция таким образом была спасена, но причина этого спасения долгое время оставалась загадкой. Лишь спустя пять лет после смерти прусского короля сначала на уровне слухов, а затем и в берлинских газетах стали появляться воспоминания приближенных Фридриха-Вильгельма II, и всплыла совершенно мистическая история.

После оккупации Вердена прусский король решил устроить для французов-роялистов и прусских офицеров бал. Именно во время этого бала к королю подошел некий человек, закутанный в черный плащ, почтительно поклонился и что-то прошептал. Король вздрогнул, приказал своей охране оставаться на месте и ушел вместе с незнакомцем. Для окружающих подобное поведение короля не стало сенсацией – многие знали, что туповатый племянник великого Фридриха II с огромным пиететом относится к различным тайным обществам и даже состоит в ордене розенкрейцеров. Слова незнакомца в черном, скорее всего, были тайным паролем.

Если верить особо приближенным Фридриха-Вильгельма, то позже он поведал им, что человек в черном привел венценосную особу в некую комнату, освещенную лишь пламенем пылавшего камина, и оставил одного. Через некоторое время король заподозрил, что попал в ловушку французов-революционеров. Он обнажил оружие и направился в сторону двери. В этот момент и раздался властный глухой голос, буквально пригвоздивший короля к месту. Голос приказал Фридриху-Вильгельму остановиться и повернуться. К своему ужасу король увидел, как рядом с камином из тьмы материализовалась фигура, до боли ему знакомая – это был его покойный дядя.

Призрак Железного Фрица произнес довольно длинный монолог, в котором напомнил нынешнему королю Пруссии о некоторых эпизодах из прошлого, а затем заявил, что французские роялисты втянули его в весьма опасную авантюру. По словам призрака, для того чтобы сохранить Пруссию, трон и собственную жизнь, Фридриху-Вильгельму необходимо немедленно выводить войска из Франции.

Покойный дядюшка исчез, а здравствующий король еще долго смотрел на угли догоревшего камина.

Для Фридриха-Вильгельма стало совершенно естественным обратиться за толкованием произошедшего к членам органа розенкрейцеров. А они окончательно убедили короля, что его великий предшественник вовсе не зря обратился к своему племяннику и заботился лишь о сохранении государства.

Исходя из этих данных, можно предположить, что французы-роялисты были недалеки от истины, но взятку за отвод войск, похоже, получил не герцог Браунгшвейский, а высшее руководство ордена розенкрейцеров. Косвенно это подтверждается и дневниками французского драматурга Пьера Огюстена Бомарше.

В сентябре 1792 года Бомарше отправился к своему старому другу, актеру Флери, однако дома его не застал и лишь узнал, что актер направился в Верден. Бомарше удивился, ведь город этот был оккупирован прусской армией, и выступать там казалось полным безумием.

Через несколько месяцев Бомарше все же встретился с Флери. Но добиться внятного объяснения таинственной поездки не смог. Актер лишь нашел нужным сказать другу, что сыграл в Вердене самую важную и большую роль в своей жизни. Бомарше был далеко не глуп, и когда в газетах появились статьи о встрече Фридриха-Вильгельма с призраком своего дяди и причинах отступления прусской армии, мгновенно догадался, о какой именно важной роли говорил ему Флери. Тем более что Бомарше знал – его друг виртуозно играл на сцене Парижа роль Железного Фрица и копировал не только походку и жесты великого прусского короля, но и голос. Не было тайной для Бомарше и использование розенкрейцерами в своих обрядах различных оптических эффектов, способных буквально ошеломляюще воздействовать на неподготовленного зрителя.

Сегодня многие исследователи склонны считать, что оригинальный план был придуман Фабром д'Эглантином, одним из секретарей революционера-якобинца Дантона. Однако и теперь орден розенкрейцеров хранит молчание по поводу этих событий. А потому – кто знает, возможно, Фридрих-Вильгельм II действительно общался с призраком своего дяди…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости