Поделиться:

Анри, Анриетта и влюбленный Казанова

Не зря имя Казановы вошло в исторические анналы и стало нарицательным. Его любовные победы насчитывают тысячи покоренных женских сердец и сотни пламенных любовных романов. И это во времена, когда мелькнувшая из-под полы пышного платья женская ножка считалась верхом неприличия (или вожделения – это как посмотреть).

Однако нашелся и человек, разбивший сердце самому Джакомо Казанове. Во всяком случае, в своем дневнике знаменитый любовник писал: «Прошло уже тринадцать лет, но когда я увидел надпись «Adieu Anri», события прошлого снова встали у меня перед глазами. Мне показалось, что не было этих лет, что я снова чувствую этот запах и вижу эти длинные пальцы. Я снова слышу голос, который, казалось, не забывал все это время… Кто мог подумать, что Джакомо Казанова, которого вся Европа знает как героя-любовника и величайшего авантюриста, вдруг так безумно влюбится в… юношу в офицерском мундире».

История любви Джакомо началась со скандала в соседнем гостиничном номере. Законы инквизиции и строгие нравы того времени требовали от мужчины, который проводит ночь в одной комнате с женщиной, иметь документы о браке, потому что мужчина не имел права спать с кем-то кроме своей жены. Хозяин гостиницы был уверен, что в кровати седого венгерского капитана, который был соседом Джакомо по этажу, находилась женщина, а ведь капитан приехал в гостиницу без жены – но с молодым адъютантом!

Конечно, Казанова не смог удержаться. И не только потому, что напряженные отношения с инквизицией требовали от молодого человека «натянуть нос святошам», но и потому, что скандалы из-за женщин были его стихией: спасенная вполне могла решить, что должна отблагодарить защитника, внеся в копилку его побед очередную золотую монетку славы. Джакомо был в достаточной мере богат, чтобы его вмешательство успокоило защитников морали и заставило их принести венгру извинения. И когда наутро из комнаты капитана вышел молодой офицер, только двое – Казанова и капитан - знали, что под мундиром скрывается тоненькая двадцатилетняя француженка Анриетта.

«Эта женщина, посмевшая надеть мужской костюм, осталась для меня неразгаданной тайной, - писал Казанова. – Она Ангел и Демон, который не чурается разговоров даже на самые пикантные темы. Так кто она? Анриетта говорит, что капитан – не муж ей. Но он не отец, и даже не любовник. Куртизанка она или благородная дама? И почему, ночуя в постели со старым венгром, ни слова не понимающим по-французски, она смотрит на меня так, словно я касаюсь ее, целую в губы и пульсирующие на шее вены? Она должна быть моей».

Однако у Казановы почти не осталось времени -  девушка вместе с капитаном собралась ехать Парму, где, по словам Анриетты, «они с Джакомо и расстанутся». И даже если случай сведет их снова, они оба сделают вид, что незнакомы. Конечно, Джакомо был более чем заинтригован.

«Куда ты бежишь, милая Анриетта? И почему смотришь на меня так, словно просишь спасти? Но я поеду с тобой и скажу, что влюблен – влюблен впервые и по-настоящему. А твоему кавалеру я пообещаю, что буду оберегать тебя. И тогда там, в Парме, ты наконец полюбишь меня. Если же нет – то я вернусь в Неаполь, где навсегда забуду о тебе в объятиях какой-нибудь красавицы, которая никогда не пожалеет об этом».

Анриетта была  настолько не похожа на женщин, которых Казанова встречал раньше, что герой-любовник поистине заболел ею. С этого момента безопасность и счастье девушки, которая сбежала от мужа-тирана, стала для него самым важным делом. Джакомо сделал так, как написал: он признался Анриетте в любви, и она не оттолкнула его. Казанова дарил своей Анриетте драгоценности и платья. Он водил ее по театрам. Он был готов забыть свой обет и жениться на единственной покорившей его женщине.

Три месяца длилось его счастье, пока однажды Джакомо не увидел, как она разговаривает с незнакомым ему мужчиной. Вскоре после этого разговора Анриетта объявила, что должна вернуться во Францию к мужу. Последними словами возлюбленной Казановы было: «Ты забыл многих – забудешь и Анриетту. Adieu Anri».

Она ошибалась. Казанова не забыл свою возлюбленную, но данный им еще в юности обет поддерживал его силы и напоминал о той цели, ради которой Джакомо жил. Сделать каждую женщину счастливой - вот чего хотел молодой итальянец.

Джакомо никогда больше не встретился со своей Анриеттой, но однажды, когда азартные игры привели его на юг Франции, он серьезно простудился. Несколько недель Джакомо провел в одиночестве, на грани жизни и смерти, и выжил лишь благодаря ухаживающей за ним сиделке. Казанова был уверен, что она проживала в той же гостинице, где остановился он, однако когда он выздоровел и захотел поблагодарить, сиделка больше не появилась, зато на туалетном столике Джакомо нашел письмо, которое заканчивалось уже известными ему словами: «Adieu Anri».

 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости