Поделиться:

"Валькирия" для Гитлера

В конце Второй мировой войны, когда дела у гитлеровской армии уже обстояли довольно печально, у некоторых немецких офицеров (в частности, у полковника Хеннинга фон Трескоу) появилась прекрасная идея: найти козла отпущения и, собственно, «отпустить» на небо его грешную душу. А проще – свергнуть не оправдавшее надежд правительство Адольфа Гитлера.

В 1944 году идея заговора добралась до логического завершения: для убийства лидера партии был завербован полковник Клаус фон Штауффенберг. Операция получила кодовое название «операция Валькирия» (а почему бы и нет, собственно?!) – и подполковник был благословлен напутствием и бомбой для полного капута Адольфа.

В июле этого же года полковник Штауффенберг получил допуск в кабинет фюрера. И хотя шансов подложить свинью (то есть – бомбу) любимому партайгеноссе было немало, полковник медлил, желая разобраться не только с Адольфом, но и с его особо приближенными Генрихом Гиммлером и Германом Герингом. Получив наконец такую возможность, фон Штауффенберг взорвал бомбу при помощи дистанционного детонатора. Если бы покушение оказалось удачным – вполне возможно, война закончилась бы на несколько месяцев раньше. Но… к сожалению, Гитлер пережил его с минимальными потерями. Если бы ситуация покушения была смоделирована в какой-нибудь компьютерной игрушке, уровень здоровья взрывоустойчивого партайгеноссе понизился бы максимум на пару процентов, а так как от царапин и разбитого носа еще никто не умирал, то фон Штауффенберг благоразумно покинул место происшествия и затерялся в толпе.

Операция «Валькирия» провалилась, а ее идейный вдохновитель – генерал-полковник Фридрих Фромм - пополз целовать ботинки фюрера, заодно закладывая ему всех собратьев по покушению.

Вымолить прощение Фромму не удалось, и, несмотря на проблемы в нацистской армии, генерал-полковника ласково вздернули прямо перед самым окончанием войны. Двенадцатого марта 1945 года Фридрих Фромм был повешен у Бранденбургских ворот. Что касается полковника Клауса фон Штауфферберга – то в послевоенной Германии он стал народным героем, который символизировал сопротивление народа Германии фашистскому режиму.

В 2004 году голливудский режиссер Брайан Сингер снял фильм, который так и назвал – «Операция «Валькирия», а наследникам полковника предстоит решить – радоваться им или плакать из-за того, что роль дедушки досталась Тому Крузу?


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости