Поделиться:

Лоренс Макколл - картинный вор

В каком возрасте можно стать одним из самых знаменитых преступников мира? В двадцать? В тридцать? В сорок? А вот и нет – юному Лоренсу Макколлу это удалось в неполные шестнадцать. Причем подросток начал свою преступную карьеру, когда ему не исполнилось и тринадцати.

Тяга к искусству проявилась у Макколла в самом нежном возрасте. С детства Лоренс предпочитал не школьные занятия, а музеи и выставки, из-за чего часто прогуливал уроки. Картины настолько завораживали ребенка, что он часами стоил перед каким-нибудь мировым шедевром. В конце концов Лоренсу настолько не захотелось расставаться с очередной картиной, что он нашел прекрасный способ этого не делать: он ее попросту… украл.

За первой кражей последовала другая. Потом еще, и еще… В конце концов в комнате подростка скопилось два десятка драгоценных полотен, общая стоимость которых составляла более трехсот тысяч долларов. При этом способ воровства был очень незатейлив: Лоренс просто снимал картину со стены и спускал на веревке вниз. Видно, начиненные всякими сигнализациями музеи просто не додумались охранять себя от самого простого (и самого нахального) варианта кражи.

Наверное, тайна Лоренса так и осталась бы тайной, если бы он не решил, что пора начинать зарабатывать деньги. Так как ворованные картины нельзя было сдавать в первый попавшийся ломбард, Макколл позвонил в Нью-Йорк организаторам аукциона Sotheby’s и спросил, можно ли выставить на торги «пару картин». Получив утвердительный ответ, он продал картины. В шестнадцать лет Лоренс получил огромную сумму, которую потратил на прекрасную квартиру в Филадельфии, драгоценности и зеленый «Ягуар».

Спустя три года его все же вычислили сотрудники ФБР. На тот момент Лоренсу Макколлу было уже 19 лет, а список краж был таким длинным, что по нему можно было взобраться на луну. Правда, доказательств того, что картины воровал сам Лоренс, так и не нашли, в результате чего он получил срок только за пересылку и транспортировку краденых вещей. В общей сложности Лоренсу светили пятнадцать лет, но из-за хорошего поведения и молодости он вышел на свободу уже через три года. Кто знает? Вероятно, именно в этот момент он присматривается к картинам Эрмитажа…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка