Поделиться:

Верю-не верю, с первым апреля!

Конечно, все мы помним про детскую шутку: «первое апреля – никому не верю». Однако мало кто знает, что эта забавная традиция идет из далекой древности. Причем похожие обычаи были даже у римлян, персов, индусов и многих других народов. Повеселиться любили все.

В России этот обычай появился в самом начале восемнадцатого века – с простой фиглярской труппы. Хозяин труппы объявил о «великом представлении, на котором он влезет в бутылку». Сборы были фантастическими, но все, что увидела московская публика – это бутылку, в которую была вложена бумажка со словами «с первым апреля!»

И хотя праздник один и тот же, традиции его проведения во всех странах разные. К примеру, жители Шотландии играют «в дурака» аж двое суток. Согласно исландским сагам, обычай врать первого апреля ввели боги. А во Франции принято приклеивать на спины приятелей бумажных рыбок. Нашедшему рыбку кричат: «апрельская рыба». Кстати, из-за того, что Наполеон Бонапарт женился на Марии-Луизе именно первого апреля, он до конца своей жизни не смог избавиться от прозвища «Poisson d'Avril» (апрельская рыба).

Первое апреля – это не только День дурака. Это еще и международный день птиц (потому что первого апреля 1906 года была принята Международная конвенция об их охране). А в общем, каким бы он ни был – этот веселый день первое апреля – в средней части России именно с него начинается настоящий приход весны. Так что с весной нас!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка