Поделиться:

Свет мой, зеркальце, скажи…

По окончании Второй Мировой войны во Франции состоялось несколько судебных процессов, по одному из которых за связь с нацистами был осужден на пять лет тюрьмы маркиз де Форнароли. Особый интерес во время суда прокурор проявил к таинственному исчезновению жены маркиза во время оккупации. Прокурору явно хотелось повесить на Форнаролли еще и убийство, но фактов не хватило.

Через несколько лет после осуждения маркиз вышел из тюрьмы и перед самой смертью под большим секретом поведал своей сестре прямо-таки мистическую историю. Сестра записала его слова и в 1965 году вышла ее книга «Загадка поместья де Форнароли». В этой книге она привела не только рассказ своего брата, но и факты о последующих деяниях зеркала, вошедшего в историю под именем «Золотые ангелы».

В сентябре 1943 года, в шикарной вилле маркиза де Форнароли, расположенной в окрестностях Парижа, играл оркестр и веселились многочисленные гости, которых официанты без устали снабжали напитками и закусками. Среди приглашенных находились несколько высших офицерских чинов СС и вермахта, но это не вызывало никакого удивления – маркиз не скрывал своего сотрудничества с нацистами.

На момент полуночи был намечен грандиозный фейерверк, и к назначенному времени гости покинули дом и разместились в саду. За пятнадцать минут до фейерверка маркиз заметил, наконец, что его супруги в саду все еще нет. Форнароли вернулся в дом и спросил у дворецкого, не видел ли он хозяйку. Узнав, что мадам поднялась в спальню, чтобы поправить прическу, маркиз отправился туда же, но жену не нашел, хотя горничная утверждала, что маркиза действительно вошла к себе и из комнаты не выходила. Странный беспорядок около зеркала крайне обеспокоил маркиза, и это беспокойство не скрылось от глаз штандартенфюрера СС Вильгельма Фукса.

Во всей Франции мало кто знал, какими полномочиями и возможностями обладает этот немецкий офицер. Фукс лишь один раз позвонил по телефону, и очень скоро вся территория виллы подверглась ненавязчивому, но тщательному обыску опытных сотрудников гестапо. Выяснилось следующее: маркиза поднялась в свою комнату, явно сидела перед зеркалом и несомненно пользовалась косметикой и расческой. Все это лежало на туалетном столике, причем пудра была рассыпана. На полу валялось жемчужное ожерелье маркизы и одна из ее туфель.

Штандартенфюрер Фукс потребовал, чтобы дело вел Рудольф Хайне, опытнейший следователь СС. И Хайне с лупой, буквально по миллиметру изучил место предполагаемого преступления. На массивной раме зеркала он обнаружил царапины от ногтей маркизы и даже нашел маленький кусочек ногтя.

Через три недели на виллу Форнароли пожаловали Фукс, Хейне и человек в штатском, неизвестный маркизу. Фукс не нашел нужным представить его хозяину даже тогда, когда тот, внимательно осмотрев зеркало, распорядился упаковать его и погрузить в машину. На эту бесцеремонность Форнароли особого внимания не обратил, ведь его больше интересовали новости о поисках супруги. А новости эти оказались совершенно фантастическими.

Поиски, по словам Фукса, велись особой командой следователей из ордена «Аненербе», историко-религиозной организации рейха. На вопрос, чем занимается эта организация, Фукс ответил, что именно такими случаями, который произошел с женой маркиза. Далее ошарашенный Форнароли услышал, что по версии ордена его жену поглотило зеркало, висевшее в ее спальне. С неменьшим удивлением он узнал, что она была далеко не первой жертвой.

Зеркало это сделал парижский мастер зеркальных дел Луи Арпо в 1743 году, человек весьма неординарный и обучившийся своему ремеслу в Венеции и где-то на Востоке. Еще при жизни его подозревали как члена многих тайных обществ, а также приписывали участие в черных мессах. Утверждался и тот факт, что свои великолепные зеркала Луи Арпо изготавливает при помощи магии. Подобное обвинение в те времена неизбежно вело в тюрьму, и лишь заступничество мадам Помпадур и грозное слово французского короля Людовика XV помогли мастеру остаться на свободе. Что же касается зеркала, изъятого у маркиза Форнароли, то оно имело собственное имя: «Золотые ангелы». Название было обусловлено двумя фигурками золотых ангелочков, украшавших раму зеркала.

Установить всех хозяев странного зеркала оказалось невозможно, но предположительно этот предмет открыл счет своим преступлениям вскоре после того, как вышел из рук Арпо. Первый случай был оформлен документально. В середине XVIII века зеркало принадлежало парижскому банкиру Киракосу Гандзакеци. В начале осени 1769 года Гандзакеци отправился к своей сестре на именины и с собой прихватил любимое зеркало, якобы поврежденное при перестановке, – видимо, собирался по дороге отдать его в починку. Но на именины банкир не попал.

Его экипаж нашли на дороге в лесу, а самого Гандзакеци, как и его кучера, больше никто никогда не видел. Внутри экипажа обнаружили зеркало с ангелочками на раме. Никаких повреждений на нем не нашлось, да и по легенде это зеркало никогда не ремонтировалось, зато всегда выглядело как только что изготовленное. Банкира сочли убитым разбойниками, а зеркало попросту сменило хозяина.

Также следователи СС собрали доказательства того, что «Золотые ангелы» далеко не всегда похищали своих хозяев во плоти. Зафиксированы случаи, когда люди умирали рядом с этим зеркалом от кровоизлияния в мозг. Всего на момент следствия было известно о двадцати трех жертвах «Золотых ангелов», и как раз перед покупкой дома четой Форнароли у предыдущих хозяев таинственным образом исчезла из той же самой комнаты дочь.

Что сделали с зеркалом в ордене «Аненербе», маркиз, понятное дело, не узнал. «Золотые ангелы» всплыли вновь только в конце XX века. По крайней мере, очень похожее зеркало фигурировало в списке предметов, находившихся в помещении, где бесследно исчезли несколько человек. В результате оно попало на склад вещественных доказательств парижской полиции, откуда его похитили. Где находятся «Золотые ангелы» сегодня – неизвестно, но зато совершенно достоверен факт, что количество жертв зеркала вплотную приблизилось к цифре «сорок».

Современные парапсихологи заявляют, что зеркало «Золотые ангелы», по-видимому, является мощнейшим резонатором, способным так искажать энергию света, что она убивает людей. Хорошая теория – но исчезновения людей она ничуть не объясняет.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка