Поделиться:

Кровавая графиня Эржбет Батори

Венгрия - страна загадок и мистических тайн. Может быть, оттого, что вера в вампиров тоненьким ручейком просачивается туда из соседней Румынии? Правда, большая часть венгерских поверий связана не с томными зубастыми красавцами, а с одним из самых жутких видов: носферату. По венгерским преданиям, такими вампирами становятся бастарды. Причем не просто незаконнорожденные дети, а незаконнорожденные от таких же незаконнорожденных родителей.

Сильна в Венгрии и вера в ведьм. К примеру, одна из главных достопримечательностей столицы – гора Геллерта. Считается, что именно с этой горы язычники сбросили бочку с христианином Геллертом, предварительно истыкав ее гвоздями. Именно на Геллерту, «Гору ведьм»,  слетаются чудовища в ночь своего шабаша.

Рядом с памятником мученику Геллерту находится знаменитый мост Эржбет, названный в честь самой настоящей ведьмы – графини Эржбет Батори. Что сделало из знатной красавицы злобную фурию – уже неизвестно. Может быть, причины идут из далекого детства, а может быть, на род Батори – один из самых отважных и богатых родов в Венгрии – наложили семейное проклятие завистники… Известно другое: еще в 16 веке род Батори разделился на две ветви: Эчед и Шомльо. Причем если Эчеды обосновались в горах Словакии, то Шамльо перебрались в известную вампирскими тайнами Трансильванию. Из-за непомерного чувства гордыни и собственной исключительности, Батори считали ниже своего достоинства браки с людьми не столь голубой, как у них, крови, поэтому часто женились на кузенах и кузинах. Конечно, такое кровосмешение не могло привнести  в род ничего кроме наследственных заболеваний: сумасшествия и эпилепсии. Брак Дьерда Батори из рода Эчедов и Анны Батори-Шамльо дал супругам ребенка, который вошел в историю как знаменитая «кровавая графиня».

К тому времени, как на свет появилась Эржбет, Батори пришли к выводу, что голубая кровь – это хорошо, но деньги и связи лучше. Так что еще в детстве ее обручили с сыном одного из венгерских контов – Ференцем Нададаши. Болезненная девочка с жестокими наклонностями и плохой наследственностью (родную тетку Эржбет подозревали в убийстве двух мужей), Эржбет не вызывала у мужа нежных чувств, из-за чего он большую часть семейной  жизни провел в военных походах, через несколько лет скончавшись от лихорадки. Представленная самой себе, Эржбет заводила любовников (а потом и любовниц) – но никогда не забывала  о самой главной женщине в своей жизни: самой себе.

С детства юной графине твердили о том, что она необычайно красива. Томная бледность, болезненная тонкость черт, большие темные глаза и черные прекрасные волосы – красота Эржбет была правдой. И эту правду начал убивать… возраст. Первые морщины привели графиню в состояние панического ужаса.

Конечно, Эржбет хотелось повернуть неумолимое время вспять. По словам Туроци, одного из венгерских историков, «кровавая графиня» совершенно случайно пришла к мысли об омоложении кровью. Расчесывая темные волосы Эржбет, камеристка была несколько неосторожна, из-за чего графиня ударила ее. Удар был настолько сильным, что в лицо графини брызнула кровь. Отмывая ее, Эржбет решила, что в этом месте кожа стала тоньше и красивее, так что вскоре кровавые омовения стали постоянными.

Есть и другая версия. В поисках вечной молодости Эржбет (как и многие женщины до и после нее) обратилась к темным силам. Это и немудрено – ведь с самого детства Эржбет росла среди разговоров о магии, колдовстве и нечистой силе. Графиня не только верила в легенды – она сама читала книги о колдовстве, и даже рекомендовала мужу расправляться с врагами при помощи магических сил. Правда, магия не помогала Батори сохранить молодость – и она решила, что ей нужна опытная колдунья. Так, по приказу графини в замок Чахтице доставили колдунью Дарвулу. Колдунья не стала изобретать велосипед – и предложила самый простой, но «самый действенный» способ: купание в крови девственниц.

И потекли в замок Чахтице кровавые ручейки. Девственниц собирали по окрестным деревням, потом убивали, а их кровью наполняли ванну для Эржбет. Помогали «кровавой графине» ее служанки: Илона и Дорка. Был среди помощников и горбун Фицко, которого графиня взяла на воспитание. Озлобленный на весь мир и на красивых («нормальных») людей, горбун с удовольствием присутствовал на устраиваемых графиней экзекуциях.

Говорят, что человек, ступивший на дорожку темных сил, постепенно катится в пропасть жестокости и злобы. Не стала исключением и графиня Батори. Она становилась все более кровожадной, чему способствовали и наследственность, и склонность к сумасшествию, а замок Чахтице постепенно превращался в настоящую пыточную. Кровавые купания уже не удовлетворяли Эржбет, и она сама приступила к пыткам. Любимым развлечением графини стала своеобразная «железная дева»: девушку сажали в узкую клетку, усеянную острыми металлическими стержнями, потом ее подвешивали под потолком, и Эржбет наслаждалась видом капающей крови. Впадая в сумасшедшее исступление, графиня истязала жертв и собственноручно, стегая несчастных плетью, кромсая ножницами или прижигая раскаленными прутьями.

Однако время шло, а ни пытки, ни кровавые ванны не делали графиню моложе. Она обнаруживала все новые признаки увядания,  вскоре ее гневный взгляд обратился на Дарвулу. Напуганная колдунья придумала себе страшное оправдание: она заявила, что для настоящего омоложения требовалась кровь не простолюдинок, а девственниц-дворянок. Ничто не могло остановить Эржбет. Вскоре двадцать девственниц из обедневших дворянских родов (которым предложили пожить в замке Чахтице для того, чтобы найти хорошую партию), были заточены в пыточных графини, а через несколько дней никого из этих девушек уже не было в живых. Правда, эти жертвы тоже оказались напрасными: красота не вернулась. Тогда Эржбет решила принести в жертву саму колдунью Дарвулу. Представив себе, через какие пытки ей придется пройти, Дарвула приняла яд.

Однако и над головой графини сгущались тучи. Священник, в обязанности которого входила забота о трупах девушек, наконец-то набрался смелости и списался с Дьердью Турзо, родственником кровавой Эржбет. Может быть, это письмо так и осталось бы без ответа, но священник выбрал правильного адресата: Батори и Турзо давно враждовали из-за спорного наследства. Кроме того, на счету графини была и неудачная попытка отравления Турзо. Заинтересованный в смерти родственицы, Дьердью инициировал расследование ее преступлений. Когда Турзо вместе с королевскими солдатами вступил в замок Чахтице, в его подвалах нашли и пыточные приспособления, и окровавленные чаны… но главным доказательством стал дневник самой Эржбет, в котором она педантично описала убийство 610 молодых девушек.

В январе 1611 года над кровавой графиней и ее приспешниками начался суд. Дорку и Илону, сообщниц Эржбет, сожгли на костре как ведьм, ее воспитаннику, горбуну Фицко, отрубили голову, бросив ее в тот же костер. Самой Батори сохранили жизнь – но подвергли самому страшному для нее наказанию: ее заточили в темном каменном склепе замка Чахтице, где она была лишена не только общения с людьми, но и солнечного света. Пищу ей просовывали через узкое отверстие под дверью, но Эржбет больше не могла следить за своей красотой. За три года, которые она прожила в заточении, ей ни разу не удалось принять ванну: ни кровавую, ни какую-либо еще. После ее смерти оказалось, что кожа графини окончательно потеряла свою шелковистость, и от прежней красоты в сморщенной мумии не осталось ничего…

И хотя графиня Батори умерла, говорят, что в стенах до сих пор существующего замка Чахтице ночами раздаются стоны жертв Эржбет. Да и ее призрак не дает покоя людям, живущим в окрестностях кровавого замка.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости