Поделиться:

Отто Гриль и Адмирал Нельсон

У булгаковской Маргариты была страсть к людям, которые делали что-то превосходно. Во всяком случае, одноглазый Азазелло заслужил ее внимание одним метким выстрелом. Что же до Казимира Ястрежембского, известного в преступном мире Одессы под кличкой «Адмирал Нельсон» - вероятно, он тоже понравился бы Маргарите. И вовсе не потому, что бы, как и Азазелло, одноглаз (ах, да – бельмо было у Азазелло, бельмо!) – а потому, что Нельсон был самым лучшим и самым известным медвежатником Одессы-мамы.

Кто только ни писал о Ястрежембском! Его личности касались не только газеты и уголовная хроника: помнится, сам Владимир Горенштейн написал однажды великому медвежатнику хвалебные стихи.

Не просто вор – вор международного класса, Казимир был известен полиции еще и как Жан Романеску и Вильгельм Шульц. И хотя Казимир любил Одессу самой преданной любовью, в силу профессии оседлость была ему просто противопоказана. Так что пришлось Ястрежембскому гастролировать по всей матушке-России.

Однажды, когда Казимир был в Нижнем Новгороде, ему удалось снять настоящий джек-пот. «Адмирал» долго обхаживал отделение самого большого на тот момент Волжско-Камского банка. Изучил его, что говорится, «от стенки до стенки» и не мог не заметить одну маленькую особенность (ах, как часто об эту «маленькую особенность» ломаются все охранные щиты!) Так вот: завел сторож банка Иван Козолуп приятный для себя обычай: отлучаться ночью из банка и пить домашний женин чай. Ночью 12 августа 1912 года (то есть – ровно через пять месяцев после катастрофы «Титаника») Козолуп закрыл дверь банка и отправился чаевничать. И хотя отсутствовал несчастный сторож всего полчаса, по возвращении его ожидал неприятный сюрприз: все банковские двери (включая и стальные двери банковского хранилища) были открыты. Естественно, денег простыл и след. Поднятые по тревоге в пять утра полицейский пристав вместе директором банка установили, что в хранилище вскрыты сейфы баварской компании «Отто Гриль и К», а сумма похищенных денег составляет сто тысяч рублей ассигнациями. В сейфы были встроены очень оригинальные замки, запатентованные самой фирмой «Отто Гриль». При этом немцы, которые спокойно жили в своей неметчине и не встречались с Казимиром, были стопроцентно уверены в надежности своего изобретения. Настолько уверены, что недальновидно дали банку гарантию от взлома. Естественно, когда директор банка Валентин Голощекин позвонил в Лейпциг и сообщил, что хваленые немецкие сейфы не продержались и получаса, Отто Гриль тут же командировал в Нижний Новгород своего инженера  Ганса Шмельца, творца этого «сейфового замкового чуда».  Осмотрев замки, Шмельц заявил, что взломать их за полчаса не представляется возможным. Даже он, их создатель, потратил бы на это пять часов. Правда, это не помешало немцу сказать судебному приставу, что компания всячески вознаградит того полицейского, который поймает столь быстрого и талантливого вора. Причем о тюрьме речь не шла: предприимчивые немцы хотели взять медвежатника… на работу.

Однако, поймать Казимира не удалось: на следующее же утро после кражи он сел на теплоход «Княжна Тамара» и направился в Самару. Через три недели самарская полиция искала вора, обчистившего Самарский купеческий банк на 150 тысяч рублей.

Несмотря на то, что тогдашняя криминалистика была не чета нынешней, даже в то время полиция тоже работала не так, чтобы плохо. Во всяком случае, большая часть профессиональных преступников находилась на строгом учете. Так что после того, как пришли ответы на разосланные по другим отделениям запросы и стало ясно, что город посетил никто иной, как Романеску-Шульц-Ястрежембский, преступника можно было брать голыми руками. Ну, конечно, в том случае, если бы он все еще находился в Самаре. Однако Казимира давно не было в Самаре: не дожидаясь ареста, он спокойно отправился за границу и пропал из виду полиции на несколько месяцев.

Надо помнить, что Казимир был не только медвежатником – он был одесситом. А это накладывает серьезный отпечаток на все поступки и отношение к жизни. Во всяком случае, когда в 1913 году уже небезызвестная компания «Отто Гриль и К» устраивала показательные представления своей новой продукции, выставка сейфов заинтересовала и «Адмирала Нельсона». Выставив новые сейфы с электросигнализацией, компания предложила награду тому, что сможет их взломать. Первые семеро добровольцев потерпели фиаско. Но, к удивлению Отто Гриля, 7 февраля на выставке появился довольно моложавый рыжеватый человек в котелке. Изъявив желание попытаться заработать предложенную компанией награду, он за полчаса отключил сигнализацию и вскрыл замок, навсегда опозорив Отто Гриля и все его «К» перед аудиторией выставки. Немцы – народ пунктуальный, и обещанная премия была вручена. Победитель пригласил всех присутствующих в пивную «Вагнер», где не только оплатил всеобщую попойку, но и поднимал тосты за «Одессу-муттер». Одесса ли мама заставила присутствовавшего на попойке Ганса Шмельца предположить, что нижегородский вор и счастливый триумфатор – одно и то же лицо, или способ, которым Казимир вскрыл замки нового сейфа -  но только уже через час после победы Ястрежембского он вовсю названивал в Нижний Новгород и отделение берлинской полиции.

Так как сотрудники берлинской полиции - люди ответственные, то прямо посреди празднования они явились в пивную, нежно взяли триумфатора за лацканы и потребовали показать паспорт. И хотя российский паспорт на имя Казимира Станиславовича Ястрежембского имел все нужные подписи и печати, его вежливо попросили пройти в отделение полиции. Понимая, что над его головой уже сгущаются тучи, Казимир поднял в пивной бучу, и, заручившись поддержкой тех, кого только что поил на деньги «Отто Гриля», сбежал. С этого момента за ним началась самая настоящая охота: российское и германское правительства договорились о поимке преступника и его выдаче России. Несмотря на эти правительственные договоренности, на свободе Казимир гулял еще целых два года.

В 1915 году Ястрежембского все же поймали. И хотя на суде его защищал известный одесский присяжный Николай Шнеерзон, Казимир получил серьезный срок. Однако, в это довольно смутное революционное время выбраться из застенков было не так и сложно. Во всяком случае, через несколько лет он не только снова засветился в воровском мире, но и заменил «короля воровской Одессы» Мишку Япончика после его смерти. Правда, у медвежатника был свой кодекс чести: с самого начала революции он почему-то не трогал государственную собственность, предпочитая сейфы артельщиков и кооператоров. Любопытно, но и советское правительство при всей незаконной деятельности Казимира, не только не сажало «Адмирала Нельсона» в тюрьму, но и заручилось его поддержкой. Однажды Нельсон вернул дорогостоящую нумизматическую коллекцию, похищенную коллегами у одного из наркомов, а как-то даже спас прокурора СССР Акулова, открыв сейф с докладом. Доклад у Акулова был, а вот ключей от сейфа и времени для того, чтобы звать государственных профессионалов – не было. 

Конец жизни Ястрежембский провел вдали от преступной карьеры. Во всяком случае, он работал техноруком в одной из тех артелей, сейфы которых так легко когда-то обворовывал.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости