Поделиться:

Профессии ремюор и дегоржер

Приготовление хорошего игристого вина – дело сложное и тонкое, требующее тщательного соблюдения определенных правил и твердой руки. Конечно, сегодня в большинстве случаев производство шампанского основано на современных технологиях, но настоящие мастера своего дела не признают достижения прогресса в изготовлении вин и предпочитают традиционные методики. А это значит, что во всех стадиях производства игристого вина должен принимать участие человек. Одна из частей классического метода изготовления шампанского называется ремюаж. Она подразумевает избавление от осадка во время так называемой шампанизации вина в бутылках.

Как известно, бутылки с вином, которое необходимо сделать игристым, ставят в специальные пюпитры горлышком вниз, чтобы угол наклона равнялся сорока пяти градусам. При этом очень важно, чтобы образующийся осадок не оседал на стенках бутылки и не оставался в самом вине. Здесь и начинается работа ремюора – специалиста по ремюажу. Он ежедневно должен определенным образом поворачивать бутылку, при этом осадок перемещается на пробку. Важно делать это аккуратно, медленно, но уверенно и точно. Внешне такое занятие может показаться комичным, но эта стадия очень важна для правильного изготовления вина.

Ремюаж, как правило, длится около трех месяцев и подготавливает вино для следующей стадии – дегоржажа. Дегоржер – уже совершенно другая профессия, его обязанность быстро откупорить бутылку (которая пока находится в положении горлышком вниз), чтобы углекислый газ своим давлением выпустил осадок вместе с пробкой. После этого необходимо моментально поставить бутылку горлышком вверх и заново ее закупорить. Здесь, наоборот, нужно действовать быстро и без раздумий, а также не менее точно и аккуратно, чем при ремюаже.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости