Поделиться:

Балют

Это необычное блюдо под названием балют тоже родом из Юго-Восточной Азии. С виду это обычное яйцо, чаще утиное, но у него есть одна важная особенность – внутри этого яйца находится уже полностью сформировавшийся зародыш: с клювом, перышками, косточками и всем, что полагается иметь маленькой птице. Как правило, яйца забирают у утки за несколько дней до того, как птенцы должны вылупиться – обычно эмбриону около восемнадцати дней. Такие яйца употребляют в пищу жители Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии, но особенно их любят и почитают филиппинцы. Кухня Филиппин не имеет никаких отличительных особенностей и почти ничем не выделяется из юго-восточной азиатской кухней: большинство блюд филиппинцев были позаимствованы у других народов. Например, гишпанские конкистадоры завезли сюда популярное сегодня блюдо лечон, который представляет собой обычного печеного поросенка. А молодые филиппинцы предпочитают в основном чисто американскую пищу, точнее фаст-фуд: здесь любят кур гриль, биг маки, картошку фри. Даже насекомых на Филиппинах едят далеко не так активно, как в Таиланде. И только это блюдо – балют – действительно заслуживает отдельного упоминания как важная составляющая часть филиппинской кухни.

Во-первых, это очень простое в приготовлении блюдо – подобно обычным яйцам, балют чаще всего варят. Иногда зародышей жарят в кляре или запекают, некоторые даже съедают его сырым, обильно посыпая специями. Во-вторых, как ни удивительно, это очень вкусная пища, и филиппицы просто без ума от балюта – они едят его каждый день, тогда как в других азиатских странах это блюдо далеко не так популярно.

Возможно, причина такой любви к утиным зародышам состоит в том, что филиппинцы с древних времен верят в чудодейственные свойства балюта. Считается, что это блюдо хорошо влияет на потенцию и восстанавливает энергетический баланс человека. Местные гурманы заявляют, что это мужское блюдо, которое действует на мужчин как афродизиак.

Этот популярный деликатес стоит меньше доллара и продается как каждом углу как в вареном, так и в сыром виде. Балют едят горячим, с большим количеством соли и перца. Самым вкусным считается печеное яйцо, в котором сохранился околоплодный сок (бывший белок) в жидком виде. Этот сок – самая питательная, полезная и вкусная часть балюта. Кроме самого зародыша и жидкости, внутри также находится желток с венами и красными прожилками. В качестве соуса используется уксус со специями или соевый соус – для непривыкших к такому вкусу европейцев это отличный способ притупить явный вкус балюта. Впрочем, большинство иностранных туристов на Филиппинах не могут без отвращения смотреть, как кто-нибудь поедает балют с аппетитом, не говоря уже о том, что не могут заставить себя попробовать его. Тех, кто смог купить балют и уже начал чистить яйцо, ждет еще одна неожиданность – создается впечатление, что из-под скорлупы смотрит живой утенок. Зато самые смелые путешественники, решившие попробовать вареный утиный зародыш, нисколько не сожалеют об этом – ведь балют действительно имеет исключительные вкусовые качества. Он напоминает печеный желток с нежным мясом птицы и хрустящими мягкими косточками, которые тоже едят. Европейцам советуют сразу запивать это блюдо алкогольным напитком, который поможет справиться с душевным потрясением.

Сейчас на Филиппинах идут переговоры со странами Европы о поставках балюта, который производится здесь в огромных количествах. Сложно представить, что это блюдо станет популярным в Европе, но многие рестораны восточной кухни были бы рады ввести в меню новое блюдо. А европейские борцы за права животных стараются всячески препятствовать этому, обвиняя филиппинцев в жестокости. Но местные жители совершенно не понимают, как можно не любить это блюдо, которое они привыкли есть с детства. Поэтому любой иностранец, побывавший на Филиппинах и на глазах местного жителя попробовавший балют, становится практически лучшим другом.

Если во время путешествия в Юго-Восточную Азию решите попробовать балют, не забудьте о том, как правильно его есть. Сначала нужно очистить от скорлупы верхнюю часть яйца, посолить, посыпать специями, полить соусом или соком лайма. Потом выпивается околоплодный сок – не бойтесь, по вкусу он напоминает куриный бульон. И, наконец, можно до конца очистить яйцо, съесть желток и зародыш.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости