Поделиться:

Что мы коллекционируем

Наверное, на планете нет ни одного человека, о котором можно было бы сказать, что он никогда и ничего в жизни не коллекционировал. Все мы собираем какие-нибудь вещи. Рыбак – блесны, домохозяйка – рецепты, дети – марки или наклейки… Каждый занимается чем-то, что нравится его душе. Но серьезным коллекционированием занимаются примерно двадцать процентов жителей всего мира. При этом мужчины коллекционируют свои мужские безделушки больше и чаще, чем женщины (наверное, потому что у них остается больше времени после работы), а возраст настоящего коллекционера превышает пятьдесят лет.

Как говорят психологи – люди, занимающиеся коллекционированием, меньше подвержены депрессиям и стрессам (не потому ли, что у них всегда есть смысл жизни?) Правда, вспоминается Муми-троллевский Хемуль, который потерял тот самый смысл, собрав все существующие в мире марки.

Коллекционирование – это не только приятно. Это еще и очень-очень-очень дорого. Этот вид деятельности обходится своим почитателям в миллионы, миллиарды и даже триллионы долларов (евро, йен, рублей и так далее). Однако, наверное, оно того стоит? Во всяком случае, коллекционеры – это удивительные люди. Ведь они находят необычное и удивительное там, где это недоступно простым обывателям. И… ради нового экземпляра могут пойти в буквальном смысле на что угодно. Стоит заметить, что стоимость коллекции очень зависит от ее уникальности (так что надо собирать то, что никто до вас еще не собирал – если таковое найдется), а коллекционеры, чьи коллекции насчитывают сотни экземпляров и многие годы поисков, в конце концов становятся довольно обеспеченными людьми. Кстати, для того, чтобы коллекция считалась полноценной и дорогостоящей, надо, чтобы в ней было всего один-два процента раритетов. Всего-то!

Естественно, самый дорогой вид коллекционирования – это антиквариат. Прежде чем коллекционировать старинную мебель и драгоценности, надо пересмотреть карманную наличность – ведь самая дорогая из проданных частных коллекций стоила больше двухсот миллионов долларов! Интересно, что чувствовал ее покупатель, в один момент превратившийся из не-коллекционера в самого настоящего сборщика ценностей?

Самой дорогой коллекцией в мире считается коллекция Томаса Эдисона. Причем Томас не собирал ни драгоценности, ни картины… Впрочем, он не собирал спички и машины. И даже подводные лодки. Томас Эдисон имел коллекцию из собственных патентов, которых насчитывалось более четырех тысяч.

А что, спросите вы, люди коллекционируют чаще всего? Ответ простой: деньги. Нумизматические коллекции составляют пятую часть от общих мировых коллекций. Это и потому, что деньги, как и драгоценности, могут быть золотыми или серебряными. И потому, что их довольно несложно хранить, и потому, что они занимают не так много места (прятать коллекцию, состоящую из монет, гораздо удобнее, чем коллекцию истребителей, к примеру).

Правда, есть люди, которые коллекционируют такие огромные предметы, как трамвайные вагоны. Во всяком случае, один коллекционер из Филадельфии имеет в своем парке десятки вагонов, среди которых есть и специально выписанные им по договоренности с советским правительством вагоны московского и ленинградского парков.

Однако, размер коллекции вовсе не говорит о ее стоимости. Так, самая маленькая коллекция бывшего СССР находится сейчас в Ереване. И принадлежит она Эдуарду Казаряну, ереванскому Левше. Несмотря на то, что по профессии Казарян  - вовсе не скульптор, а скрипач, он собирает предметы, которые можно разглядеть только через сильные увеличительные стекла и микроскопы. Так, в его коллекции есть 15-миллиметровая скрипка и паровоз с вагонами, который помещается в ушке обычной иголки. С этой коллекцией даже связан один политический анекдот. Однажды Казарян (а он сам создает экземпляры своей коллекции) написал на волосе (причем для нанесения надписи использовался самый настоящий алмаз): «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В ответ на появившиеся в российских газетах статьи в Берлине опубликовали материал, где говорилось о невозможности такого творения. В результате чего Казарян выдернул собственный волос, сделал на нем надпись «Привет немецкому народу!» - и послал это творение в Берлин, где оно сейчас и хранится.

Кроме стоимости и уникальности, коллекции оцениваются и по своей полноте. Одной из самых полных коллекций  в мире считается эрмитажевская коллекция игральных карт, в которой насчитывается более двух тысяч колод. Создателем коллекции является генерал Д.П.Ивков.

Собирают не только неживые предметы. Так, уникальная коллекция белых слонов, начало которой положил один из бирманский правителей в 1767 году, по сей день сохраняет за собой это название, хотя слонов уже и нет… А когда-то из-за уникальных белых слонов, входящих в эту коллекцию, была развязана настоящая война с Сиамом.

Интересно, что же было самой первой коллекцией? Наверное, растения. Во всяком случае, именно такая коллекция впервые упоминается в научном труде. И не абы кого – а самого Аристотеля. Аристотель собрал большое количество растений из разных стран. Согласитесь, что во времена Аристотеля, когда передвижение было ограничено парусниками и лошадями, пополнение такой коллекции обходилось ее создателю дорого и было довольно медленным. Зато основным поставщиком Аристотеля был сам Александр Македонский.

Иногда коллекционерам удается открыть что-нибудь новое. Так, Дэвид Рокфеллер коллекционирует насекомых. За время сбора коллекции он открыл три новых вида, два из которых получили его имя, а стоимость коллекции составляет 2,7 миллиарда долларов. Правда, у его конкурентов нет ни малейшего шанса когда-нибудь заполучить эту коллекцию, ведь Дэвид по совместительству еще и финансовый гений, так что деньги ему не нужны совершенно.

Можно много говорить о коллекциях. Ведь люди собирают все – от ручек и наклеек на бананы и вплоть до… снежков. Владелец столь необычного собрания хранит их в специальных морозильниках, а на встречах в своем доме подает гостям только белые блюда.

В общем, можно с уверенностью сказать: коллекционируйте на здоровье, и оно не заставит себя ждать!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости