Поделиться:

Привидения Лондона

Что вспоминает нормальный человек, услышав слово «Англия»? Как правило, это королева, чай и джентльмены в цилиндрах. Но еще один своеобразный бренд англичан – привидения, и далеко не все детали этого бренда являются выдумкой. Наиболее знамениты, конечно же, призраки Лондона.

Дом призраков на Беркли-сквер

Удивительную славу приобрел один из домов, расположенных на лондонской улице Беркли-сквер. По разным причинам в нем погибло несколько человек, большая часть которых превратилась в призраков.

Первым привидением знаменитого дома называют маленького мальчика. Он умер в своей комнате от страха, а по некоторым легендам был замучен до смерти. В отличие о других привидений, призрак ребенка ведет себя достаточно спокойно и, являясь живым, всего лишь жалобно плачет.

Другое привидение, которое неоднократно видели жители Лондона, появилось после того, как молоденькая девушка выбросилась из окна рокового дома. Ее якобы преследовал похотливый родственник, и она предпочла его домогательствам смерть. Этот призрак, как утверждали очевидцы, периодически возникал на оконном карнизе и взывал о помощи.

Происхождение третьего призрака неизвестно, но зато хорошо известен перечень его жертв. Первыми свидетелями  появления бледного мужчины в черном стали двое матросов, остановившихся в «нехорошем» доме на ночлег. Матросов разбудили скрип ступеней и тяжелые шаги в коридоре. Неожиданно дверь распахнулась, и на пороге появился призрак столь ужасающий, что один из матросов выпрыгнул в окно, а второго в беспамятном состоянии обнаружили утром прохожие на соседней улице. Никаких пояснений выживший матрос дать не сумел, и лишь через год, когда память стала к нему возвращаться, рассказал о случившемся.

В викторианскую эпоху дом с привидениями обрел настолько зловещую репутацию, что туда потекли толпы туристов, а лондонцы совершили несколько попыток уничтожить призраков. Лорд Литтлтон, человек очень любознательный, вооружившись парой отличных ружей, решил провести ночь в кошмарном доме. Естественно, ружья он зарядил отлитыми по всем правилам серебряными пулями. Уже после полуночи лорду действительно пришлось немного пострелять – из темноты на него набросилось совершенно жуткое привидение. Литтлтон уверял, что не промахнулся, но предъявить «труп» привидения, конечно же, не смог.

Немногим позже одна горничная столкнулась с привидением в совершенно неурочное время – средь бела дня. Она кричала так страшно, что люди сбежались из соседних домов. Несчастную девушку обнаружили лежащей на полу и рыдающей в истерике. Ее доставили в больницу, но и здесь ничего внятного от нее не добились – горничная практически бредила и утверждала, что этот ужас невозможно описать. На следующий день она умерла, и определить причину смерти врачам не удалось. Но зато нашелся доброволец, заявивший, что готов развеять предрассудки и просидеть и день, и ночь в комнате, где нашли горничную. Что произошло с ним в комнате, никто не узнал – утром его обнаружили сидящим у стены с вывалившимся языком и вытаращенными глазами. Не было никаких сомнений, что перед смертью он увидел нечто совершенно ужасное…

К сожалению, слава дома на Беркли-сквер померкла в конце XX века – его привидения больше не беспокоят лондонцев, а в самом доме сейчас расположен магазин антикварных книг.

Черная монахиня

Призрак женщины, именуемой «черная монахиня», облюбовал для проживания сад Английского банка. Большинство исследователей потустороннего мира сходятся в том, что этот призрак принадлежит Саре Уайтхед, сестре Филиппа Уайтхеда, одного из служащих банка. В 1811 году Уайтхеда арестовали за изготовление поддельных чеков. За подобные преступления в Англии по головке не гладили, и банковскому служащему без лишних проволочек вынесли смертный приговор. Сара Уайтхед испытала столь сильное потрясение казнью брата, что, по-видимому, сошла с ума и последующую четверть века ежедневно приходила в банк, спрашивая там всех встречных, где найти ее брата Филиппа. В 1836 году несчастная женщина умерла и была похоронена на территории старой церкви рядом с банком. Позже на этом месте разбили один из красивейших садов Лондона, и с той самой поры «черная монахиня» стала его достопримечательностью. Утверждают, что за последние сто пятьдесят лет ее видели сотни людей – «черная монахиня» бродит по саду, продолжая разыскивать своего брата.

Привидения-театралы

Известно, что многие привидения питают чисто человеческую страсть к театру. Лондонские призраки в полной мере подтверждают этот факт.

На Друри-Лейн находится Королевский театр, возведенный еще три века назад. В этом здании, если верить очевидцам, нашли приют более пяти неупокоенных душ. Самую большую популярность имеет, конечно же, «Человек в сером». Откуда он взялся, не знает никто, но последние два века этот призрак исправно пугает и публику, и актеров. Одетый в сюртук, бриджи и шляпу-треуголку, он неожиданно возникает в проходе между креслами, шествует через зал и без остановки уходит в стену. Правда, актеры утверждают, что «Человек в сером» является счастливым предзнаменованием – якобы любая премьера, предваренная его появлением, буквально обречена на успех. Однажды «Человек в сером» возник на сцене среди актеров, приготовившихся к фотографированию, но, увы, на фотографии его изображения не оказалось.

В начале XX века во время ремонта в Королевском театре нашли маленькую комнату с распростертым на полу человеческим скелетом. Меж ребер скелета остался ржавый, но все еще внушающий уважение нож. Следствие ничего не дало, но по одной из версий этот человек был убит давно почившим управляющим театра. После отпевания и достойных похорон в театре стало одним призраком меньше –  пропало навсегда привидение с торчащим из груди ножом.

Иногда в стенах театра творится настоящая мистика. Актеры утверждают, что выступать на сцене им бывает чрезвычайно сложно – невидимки вполне могут толкнуть или дернуть за платье в самый неподходящий момент. Хотя Майкл Кроуфорд рассказывал, что в одном из эпизодов он поскользнулся и непременно упал бы, не поддержи его чья-то крепкая невидимая рука. Этому случаю, кстати, есть несколько десятков свидетелей – зрители утверждали, что подобного трюка они не видели даже в цирке, и актер по всеобщему убеждению, должен был сломать себе шею. Как бы то ни было, а артисты перед важными выступлениями втайне обращаются к умершим великим режиссерам, ставившим спектакли в Королевском театре. Кто знает – может быть, именно их призраки помогают во время спектаклей.

Было бы некорректно утверждать, что привидения предпочитают именно и только Королевский театр. Еще пять лондонских театров могут похвастаться призрачными ценителями драматического искусства. К примеру, в театре «Хеймаркет» присутствует вне плоти Джон Бакстоун. В свое время Бакстоун занимал должность руководителя «Хеймаркета» и в нем же выступал в качестве актера. Кроме того, ему повезло войти в число фаворитов королевы Виктории. По-видимому, Бакстоун настолько любил свой театр, что и после смерти предпочел его стены загробному миру. Он весьма дружелюбен и позволяет себе лишь скрипеть дверью своей старой гримерной, а изредка смотрит спектакли из любимой при жизни ложи. Появление перед спектаклем Джона Бакстоуна считается гарантией успеха, а актеры перед выступлением не забывают поклониться знаменитой ложе. Также в «Хеймаркете» прописалось привидение Генри Филда, который занимал ту же должность, что и Бакстоун. С XVIII века этот призрак ходит по коридору и заглядывает во все гримерки.

А вот театр «Колизеум» обладает привидением молоденького солдата, погибшего на первой мировой войне. Перед отъездом на войну он посетил «Колизеум», и очевидно, спектакль ему так понравился, что после смерти солдат завел довольно интересный порядок: каждую годовщину собственной гибели он непременно занимает одно и то же место бельэтажа. Кассиры на этот день «придерживают» один билет, чтобы не мешать призраку наслаждаться постановкой.

Далеко не всегда актеры афишируют присутствие призраков в своих театрах. Их можно понять – никто не захочет, чтобы его невидимого покровителя беспокоили назойливым вниманием.

Призраки королей

Разумеется, столицу Англии почтили своим присутствием и призраки королей. Один из них периодически показывает свое лицо в окне Кенсингтонского дворца. Окно это расположено над парадным входом, и именно из него Георг II перед своей смертью часами смотрел на флюгер, ожидая, когда же он повернется в другую сторону. Перемена ветра сулила королю приход кораблей, везущих из Германии очень важные депеши. Однако депеш Георг II так и не дождался и умер в октябре 1760 года. С тех самых пор жители Лондона и видят в дворцовом окне печальное лицо короля, мечтающего о перемене ветра.

Члены королевских семей, умершие не своей смертью, появляются, конечно же, в Тауэре, прославившемся изрядным количеством странных происшествий.  По Кровавой башне частенько бродит маленький король Эдуард V, держа за руку своего младшего брата Ричарда. Обоих приказал убить герцог Глостерширский, ставший после смерти принцев королем Ричардом III.

В Тауэре появляется и призрак, не имеющий головы, – несчастная Анна Болейн. Своими визитами он обязан Генриху VIII, казнившему нескольких своих жен. Впервые обезглавленную Анну Болейн увидел фельдмаршал Гренфелл, когда был еще молоденьким лейтенантом. Королева явилась ночью в покои, где провела ночь перед своей казнью. Разумеется, начальник Гренфеллу не поверил и отдал его под трибунал за пьянство во время дежурства. Однако вскоре рассказ лейтенанта подтвердили другие стражники, и Гренфелла оправдали.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка