Поделиться:

Реставратор кукол

Кукла – не просто детская игрушка. С древних времен человек по-особенному относился к куклам: эти игрушечные изделия в виде человека сложно воспринимать на бездушные безделушки. Человеку свойственно одушевлять предметы, похожие на его самого. Не удивительно, что в фольклоре многих народов есть истории и легенды об оживших куклах или статуях. Правда, последствия такого оживления далеко не всегда приятны. Подобные истории можно встретить и в современных фильмах ужасов и детских страшилках. Поэтому люди с уважением и благоговением относятся к куклам, особенно дорогим и старинным. Более того, реставраторов кукол часто называют кукольными докторами, а их мастерские многие именуют больницами.

Тестовая подпись

Реставрация кукол – очень сложное, кропотливое и серьезное дело. Ведь, как правило, клиентами кукольных докторов становятся не маленькие дети, сломавшие любимую игрушку, или их родители, а увлеченные и серьезные коллекционеры, собирающие старинных фарфоровых, деревянных или тряпичных кукол. Мастер-реставратор должен иметь представление о том, каким образом изготовлялись куклы в определенную эпоху, какие материалы использовались. Важно не только иметь богатый опыт в восстановлении игрушек, но и владеть искусствоведческими и историческими знаниями. Чтобы сохранять и преумножать знания в этом нелегком деле, кукольные реставраторы из США, Канады, Австралии, Италии и Испании объединились в Ассоциацию кукольных докторов, которая выпускает учебные пособия, журналы с новостями о профессии и советами для начинающий, а также проводит мастер-классы и конференции, посвященные вопросам «лечения» кукол.

Одним из самых известных реставраторов кукол стал австралиец Георгий Георгиу, хобби которого переросло в настоящую профессию. Это один из лучших мастеров мира, к нему обращаются многие коллекционеры. Доктор рассказывает, что для большинства клиентов куклы – дорогие и любимые экспонаты, поэтому он не просто дает игрушкам вторую жизнь, но и реализует мечты. Каждая кукла, по словам австралийца, имеет свою историю и ценность, поэтому никто не хочет расставаться с частью своей коллекции.

Работа реставратора требует тщательности, осторожности и терпения. Старинную игрушку, изящную и хрупкую, можно повредить одним неловким движением. Особенно кропотливой работы требует замена волос, глаз или других мелких деталей. Поэтому кукольные доктора действуют как настоящие хирурги – точно, аккуратно и уверенно.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка