Поделиться:

Дом Мила

Почти каждое здание самого романтичного испанского города Барселона можно назвать произведением искусства, но знаменитый дом Мила – это настоящий шедевр. Его создал испанский архитектор Антонио Гауди, который во многом повлиял на современный облик города. Дом Мила или Касса-Мила стал его последним завершенным проектом, после его создания он взялся за грандиозное строительство знаменитой Саграда Фамилия – но Храм Святого Семейства, как переводится это название на русский язык, не завершен до сих пор.

Построенный более ста лет назад, Дом Мила остается одним из самых необычных и оригинальных зданий в мире. Гауди имел действительно неординарный взгляд на архитектуру: дом состоит из плавных линий, в нем нет ни одного угла. Архитектор часто повторял, что каждое здание должно воплощать собой какую-либо единую идею. Когда зажиточная семья Мила наняла Антонио для строительства особняка в центре Барселоны, он сразу решил, что дом будет символизировать гору, находящуюся в движении. И хотя заказчик Педро Мила просил всего лишь построить каменное здание с позолоченными стыками (такого дома ни у кого в городе не было), Гауди, как истинный художник, на основе его требований создал совершенно новый проект каменного, но живого, легкого и изящного строения.

Строительство дома началось в 1906 году и продолжалось более четырех лет. Власти города восприняли новый проект в штыки и всячески старались помешать работам. Большую часть времени приходилось тратить на решение бюрократических проблем. Да и местные жители не оценили сразу красоту дома, который быстро прозвали «каменоломней». Это прозвище настолько прижилось, что его можно услышать на улицах Барселоны и сегодня – но теперь его произносят не пренебрежительно, а восхищенно. Фасад Касса-Мила, несомненно, является лучшим украшением бульвара Пассеч-де-Грасиа и улицы Каре-де-Провенса. Причем фасад еще не самая красивая и оригинальная часть дома – больше всего фантазия архитектора разыгралась на крыше и во внутренних дворах. Крыша Дома Мила – своеобразный парк для жителей: мостики, лестницы, скульптуры, украшения из стекла, камня и керамики.

Дом Мила не просто красив, он совершенно уникален – функцию несущих стен в нем выполняют колонны, в каждой комнате есть несколько окон благодаря внутренним дворам (в то время окна в каждой комнате были редким явлением), межкомнатные перегородки можно перемещать, в комнатах различная высота потолков, даже каждая балконная решетка уникальна. Более того, Гауди сумел сделать дом функциональным и комфортным для жизни: он отлично продумал систему вентиляции, которая даже сегодня позволяет жителям дома обходиться без кондиционеров, и предусмотрел наличие подземного гаража.

До 1980 года к уникальному зданию относились без должного уважения: оно нуждалось в ремонте, стены были выкрашены в уродливый темно-коричневый цвет, а многие авторские детали и интересные задумки Гауди были уничтожены. Но со временем жители Барселоны стали лучше относиться к культурному наследию своего города и восстановили дом. В 1984 году здание Каса-Мила было внесено в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Сегодня на большинстве этажей дома расположены офисы и жилые квартиры, а огромный бельэтаж (тысяча квадратных метров) представляет собой выставочный зал.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка