Поделиться:

Сволочи. д'Авежан

Благодаря гениальным романам Александра Дюма-отца слово «мушкетер» практически у каждого из нас ассоциируется с решительностью, доблестью, честью, находчивостью и прочими положительными качествами. Однако скучные историки в один голос заявляют, что все это выдумка, а мушкетеры на самом деле зачастую были подлыми, продажными солдафонами-пьяницами. Однако французский мушкетер господин д'Авежан назло историкам сумел проявить себя человеком порядочным и находчивым, хотя и не похожим на Боярского.

Однажды госпожа де При (любовница регента и по совместительству дочь откупщика Пленефа) по совету своего отца скупила абсолютно весь урожай. Естественно, в народе от такой лихости распространилось отчаяние, а затем и злоба. Поэтому уже вскоре в округе начались повсеместные беспорядки.

Усмирить разбушевавшихся обывателей послали господина д'Авежана с его ротой мушкетеров. В полученном им приказе значилось, что он должен открыть огонь по «сволочи». Именно так надутые вельможи называли тогда французский народ.

Как уже говорилось, д'Авежан был нормальным порядочным мужиком, и поэтому расстреливать безоружных людей он не собирался. В конце концов, бунтовщики имели веские причины бушевать. Однако и ослушаться приказа доблестный мушкетер не мог.

В итоге господин д'Авежан все же смог найти выход из этой трудной ситуации. Своим мушкетерам он приказал приготовиться к залпу, однако открывать огонь не велел. Вместо этого он подошел к бунтовщикам, держа в руке бумагу с приказом. Столпившимся людям он сказал следующее:

«Господа, я получил распоряжение открыть стрельбу по сволочи. Прежде чем это сделать, попрошу всех честных людей удалиться».

Оказалось, что собравшиеся бунтовщики были сплошь честными людьми, поскольку все они мигом разбежались.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка