Поделиться:

Встреча на рельсах. Поль Эжен Луи Дешанель

Блестящий оратор и исключительно обаятельный политик, шестидесятипятилетний Поль Эжен Луи Дешанель стал президентом Франции  в январе 1920 года, победив на выборах Жоржа Клемансо – некоторые парламентарии всерьез опасались, что престарелый Клемансо вот-вот впадет в старческий маразм. Но помимо этого Дешанель прославился еще и тем, что его президентство продлилось немногим более семи месяцев (этот своеобразный рекорд был побит лишь Казимиром-Перье, который продержался в Елисейском дворце на тринадцать дней меньше). Однако у Клемансо повреждение рассудка предполагалось в будущем, а вот с Дешанелем в том же году стали происходить весьма странные происшествия.

Проблемы нового французского президента, по-видимому, и впрямь крылись в психическом нездоровье, хотя многие газеты утверждали, что его неадекватное поведение – всего лишь результат происков врагов Франции. Возможно, происки действительно имели место, но вряд ли этим можно объяснить то, случилось уже весной 1920 года.

На рассвете 24 мая некий человек, весь исцарапанный и одетый в грязную и порванную пижаму, до полусмерти перепугал стрелочника Андре Арбо. Закончив работу по переводу стрелок, Арбо услышал сзади шум и в неверном свете утренней зари с содроганием увидел темную фигуру, протягивающую к нему руки. Единственным, что успокоило стрелочника, была весьма вежливая речь этого страшного видения.

– Доброе утро, месье! – печально сказал незнакомец. – Я ненамеренно выпал из окна поезда, и я – президент Франции.

Естественно, Андре Арбо не поверил ни единому слову странного незнакомца, и причины для этого у стрелочника имелись. Во-первых, далеко не каждый во Франции тех времен знал в лицо президента – телевидения тогда еще не было. А во-вторых, согласитесь, что довольно непривычно для нормального человека встретить президента не на Елисейских полях в торжественном кортеже, а на грязных железнодорожных путях. Так что Арбо счел незнакомца в пижаме либо сумасшедшим, либо пьяницей и отвел его к дежурному по станции, но и чиновник не опознал в оборванце высшее лицо государства. Истина выяснилась лишь в полицейском участке, куда Дешанеля препроводили железнодорожные служащие.

Оказалось, что президент Франции действительно пропал из закрытого купе поезда, от чего охрана и свита главы государства пребывают в несказанном ужасе. А дело было так: президент ехал на важное выступление, решил в поезде выспаться, а потому принял снотворное. Под утро он проснулся от духоты, решительно открыл окно и, по его словам, потеряв равновесие, выпал из поезда. Спасло Дешанеля то, что на повороте поезд сбросил скорость: президент отделался лишь несколькими синяками и ушибами.

К сожалению, подобные казусы стали случаться с Дешанелем все чаще. Последней каплей стал инцидент, когда президент республики в одежде вошел в парковый пруд и распугал уток, а затем заявил, что ничего не помнит. После этого о происках врагов забыли и уговорили президента подать в отставку, сославшись  на ухудшение здоровья.

Не повезло и стрелочнику Андре Арбо, повстречавшемуся на рельсах с главой государства. В первый же вечер он принялся рассказывать об этой знаменательной встрече в местном бистро, да еще и упирал на то, что президент был в пижаме. Его, понятное дело, осмеяли, а когда Арбо начал настаивать на своем, пообещали крепко побить за вранье. В общем, тоже не поверили…

Читать: Поль Эжен Луи Дешанель биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!