Поделиться:

Если девушка просит... Фаддей Венедиктович Булгарин

Судьба Фаддея Венедиктовича Булгарина была отнюдь не однозначна. Проштрафившийся поручик российской армии, офицер армии Наполеона, вторгшейся в Россию, агент Третьего Отделения, издатель «Северной пчелы» и многое другое… Любопытно, что именно в литературной газете «Северная пчела» проходила львиная доля кампании травли Пушкина, окончившейся столь трагично для столпа русской поэзии. Вместе с Булгариным работал в газете и Николай Иванович Греч, беллетрист, журналист и редактор. Двух этих господ связывали не только деловые отношения, но и дружеские, и Булгарин был частым гостем в доме Греча, где собирался цвет петербургской богемы.

В тридцатых годах XIX века из Европы в Петербург пришла мода на так называемый «магнетизм». Вначале в столице России практиковали заезжие магнетизеры, которых теперь несомненно именовали бы гипнотизерами, а затем Россия вновь доказала, что в ее недрах скрываются и собственные специалисты в любой области – сеансы начали давать отечественные «экстрасенсы».

Не избежал новой моды и Николай Иванович Греч – однажды он пригласил к себе для сеанса известного и опытного магнетизера. Новость эта быстро облетела Петербург, и сеанс собрал довольно большую аудиторию. Магнетизер прошелся перед зрителями, потирая руки, а затем заявил:

– Магнетизм является величайшей силой и надеждой человечества! Во время сеансов можно познать тайны природы и науки, раскрыть секреты прошлого и предсказать события будущего. Давно замечено, что лишь молодой организм обладает высокой вербальностью, и я вижу здесь нескольких юных и очаровательных барышень. Прошу одну из них стать моей ассистенткой.

По залу пронесся смех, а затем к магнетизеру вышла самая отважная особа. Магнетизер усадил ее в кресло и в мертвой тишине, покачивая перед лицом девицы какой-то блестящий медальон на шнурке, принялся считать:

– Два… четыре… восемь… Вы глубоко спите… Но слышите меня и можете ответить! – Магнетизер повернулся к зрителям и сообщил: – Теперь она как бы спит и может являться проводником для любых вопросов. Прошу передавать мне вопросы без лишнего шума, дабы не разбудить столь прелестного медиума.

Далее произошло весьма примечательное событие. Введенная в транс барышня довольно внятно ответила на несколько вопросов публики, но вдруг замолчала, ее лицо исказилось страданием, и она выкрикнула:

– Уберите его! Не пускайте!

– Успокойтесь! – властным голосом потребовал магнетизер. – Кого вы так испугались?

– Сейчас по лестнице сюда поднимается нехороший, дурной человек! В его кармане большой железный ключ, хранящий черные тайны! Не впускайте…

Николай Иванович Греч, сидевший как хозяин около выхода, дабы принимать опоздавших гостей, поднялся на ноги и распахнул дверь. Несмотря на предупреждение магнетизера, зрители принялись смеяться, потому что в залу вошел Фаддей Булгарин, запыхавшийся и утиравший со лба пот.

– Вот, понимаешь, задержался! – виновато сказал он хозяину. – А что же так все веселятся? Должен же быть сеанс магнетизма?

– Подожди, Фаддей… – остановил его Николай Иванович, оглядываясь на гостей и сам уже хихикая. – А есть у тебя в кармане большой железный ключ?

– Ну да… – удивился Булгарин. – От кабинета.

И Фаддей Венедиктович предъявил ключ со сложной бородкой. Тут уж все буквально покатились от хохота, а введенная в транс барышня истерически завопила:

– Уберите его! Уберите его!

– Давай-ка, Фаддей, выйдем, не будем мешать сеансу, – похлопал по плечу Булгарина Греч.

– А что случилось? – в недоумении спросил Булгарин. – И зачем тебе мой ключ?

– Да вот, видишь ли, барышня просит нас уйти…

– А-а… – протянул ничего не понимающий Фаддей Венедиктович. – Ну если барышня просит…

И оба друга покинули сеанс магнетизма.

Читать: Фаддей Булгарин биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!