Поделиться:

А больше нигде… Иосиф Абгарович Орбели

Во время Великой Отечественной войны Иосиф Абгарович Орбели занимал должность директора Эрмитажа. Признанный ученый-востоковед, академик и общественный деятель, Орбели и в тяжелейшее время блокады Ленинграда не забывал об исторических ценностях мировой культуры.

Осенью 1941 года Иосиф Абгарович явился в кабинет Николая Тихонова, советского поэта и начальника отдела писателей Политуправления Ленинградского фронта. Тихонов еще до войны собирал материалы для празднования восьмисотлетнего юбилея великого персидского поэта Низами. Был разработан план мероприятия, назначены докладчики, но все испортила война.

– Вы собираетесь праздновать юбилей Низами? – спросил Тихонова Орбели.

– Да вы что, Иосиф Абгарович?! Какой юбилей? – удивился Тихонов. – Вокруг война! Бомбежки постоянные, блокада… А вы – праздник!..

– Боюсь, что вы неправы! – покачал головой Орбели. – Народ силен именно памятью о своей истории и великих деятелях культуры!

– Дорогой Иосиф Абгарович! Немцы бомбят! И приходится даже на работу добираться вдоль стен. Да и где мы докладчиков возьмем? Все ж на фронте…

– Представьте себе, что в Москве, Екатеринбурге, Баку – да везде этот юбилей отметят, а мы в культурной столице Советского Союза пропустим подобное событие!

Более спорить Тихонов не стал и повел директора Эрмитажа прямиком к начальнику Политуправления. Выслушав вдохновенную речь академика, генерал только развел руками:

– Ну что с вами поделаешь! Раз уж во всех городах СССР будут праздновать… Где планируете провести мероприятие?

– Можно в одном из залов Эрмитажа, – сразу ответил Орбели. – У Тихонова накоплен огромный материал, и даже доклады написаны, но…

– Что такое случилось с докладами?

– Понимаете, востоковеды, которые должны читать доклады, сейчас находятся на фронте, – печально пояснил Иосиф Абгарович и быстро добавил: – Здесь, под городом, буквально в пятнадцати километрах.

– Это как раз не проблема! – отмел все сомнения генерал. – Предоставьте мне список докладчиков, и мы их на этот день с фронта отзовем. Да и вообще не стесняйтесь обращаться, поможем.

Юбилейное заседание, посвященное восьмисотлетию Низами, состоялось 19 октября, и присутствовало на нем около двухсот представителей ленинградской интеллигенции. На входе в зал Эрмитажа гостей уведомляли, что при воздушной тревоге заседание перенесут в бомбоубежище. Доклады читали люди в шинелях – востоковеды Болдырев, Дьяконов, Птицын. Декламировали стихи, и по всеобщему признанию строки, написанные Низами чуть ли не тысячу лет назад, буквально звали к победе над врагом. Естественно, на столь важном мероприятии присутствовало несколько журналистов.

Тихонов встретился с директором Эрмитажа несколько дней спустя и показал ему пару газет с обширными статьями, посвященными прошедшему юбилею.

– Ну вот видите! – обрадовался Орбели. – Не зря мы старались!

– Да, – согласился Тихонов. – Но здесь написано только о ленинградском празднике.

– Прекрасно! Юбилей великого поэта, прошедший в осажденном городе, – это прекрасно! – с воодушевлением воскликнул Орбели. – Погодите… А почему только о нас? Где еще прошли торжественные заседания?

– В Ленинграде, Иосиф Абгарович, – улыбнулся Тихонов. – А больше нигде…

Читать: Иосиф Абгарович Орбели биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!