Поделиться:

Там видно будет… Николай Алексеевич Некрасов

Осенью 1837 года в семье отставного капитана Некрасова произошло весьма прискорбное событие – один из сыновей помещика бросил гимназию и наотрез отказался учиться там дальше. После некоторых сомнений отец решил, что Николай пойдет по его стопам и станет военным. Таким вот образом в начале следующего года семнадцатилетний Николай Алексеевич Некрасов появился в Петербурге. Однако вступать в знаменитый Дворянский полк юноша вовсе не собирался, а решил поступать в университет, чтобы изучать восточные языки.

Проблемы у него начались почти сразу – отец, узнав, что Николай в расположение Дворянского полка не прибыл, прислал гневное письмо, в котором пригрозил оставить сына без денежного содержания. Слово свое старший Некрасов сдержал, но Николай Алексеевич обратил на гнев отца весьма мало внимания – хотя бы потому, что в это время петербургский журнал «Сын отечества» напечатал несколько его стихов. Ни денег, ни особой славы эти сочинения Некрасову не принесли, а вышедший через два года сборник «Мечты и звуки» оказался и вовсе провальным, а вдобавок попался на глаза грозному Виссариону Белинскому. Великий критик разнес стихи буквально по косточкам, что ввергло сочинителя в глубокую депрессию. Правда, писать Николай по счастью не бросил.

Рукопись своего очерка «Петербургские углы» Некрасов по совету друзей отнес к Михаилу Александровичу Языкову, другу Белинского и многих сотрудников «Отечественных записок». Воистину, правду говорят, что встречают по одежке! Лакей, открывший Некрасову дверь, едва не выгнал молодого человека в поношенной одежде, приняв его за попрошайку. Но тут Николаю Алексеевичу улыбнулась удача – сцену его прихода увидела родственница Языкова, вникла в ситуацию и позвала хозяина дома. Некрасов попросил Михаила Александровича ознакомиться с его «робкими трудами», а по возможности передать их самому Белинскому. Языков рассмеялся, рукопись взял и пообещал выполнить просьбу. Но, вернувшись в обеденную залу, он напрочь забыл о просителе и наткнулся на рукопись лишь через несколько недель.

Стиль и содержание понравились Языкову, и он решил действительно ознакомить с «Петербургскими углами» Белинского. Рукопись привела в восторг и Виссариона Григорьевича, и критик попросил Языкова организовать встречу с автором. Но оказалось, что адрес Некрасова безвозвратно потерялся, что очень рассердило Белинского.

– Вот так мы теряем истинно талантливых писателей! – возмущался Виссарион Григорьевич. – А сами в это время роемся в сочинениях бездарей!

– Да найдем мы этого Некрасова! – утешал его Языков. – Обязательно найдем!

Некрасов нашелся сам и был чрезвычайно удивлен похвалой Белинского.

– У вас, батенька, настоящий талант! – без обиняков заявил Белинский. – Это невооруженным глазом видно!

– Может, и видно, – не удержался Некрасов. – Но вы могли бы его и в моих стихах разглядеть…

– В каких стихах? – не понял Белинский.

– В сборнике моем… Он назывался «Мечты и звуки»…

– Так это был ваш сборник? – удивился Белинский. – Не обижайтесь! И поверьте – только проза сделает вас знаменитым! А стихи – это, видимо, не ваше…

– Это мы еще посмотрим, – пробормотал Некрасов.

И оказался прав. Всего через несколько лет Виссарион Григорьевич Белинский признал его одним из светочей русской поэзии, да и в отечественную литературу Некрасов вошел именно как поэт.

Читать: Некрасов Николай Алексеевич биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора