Поделиться:

Роковая курица. Николай Черкасов

Народный артист Николай Константинович Черкасов обладал способностью воплотить любой образ и сделать его абсолютно достоверным. Но бывают обстоятельства, которые с трудом преодолевает даже великий талант…

В 1935 году вышел фильм режиссера Лео Арнштама «Подруги», где Черкасов играл белого офицера. По сценарию в одном из эпизодов фильма в сарай, где три сестры милосердия варили курицу, забрели двое белогвардейцев, отставших от полка и оголодавших. Увидев еду, они буквально озверели, разорвали и съели курицу, а затем убили одну из главных героинь фильма.

Перед съемками этого эпизода опытный снабженец приобрел сразу десяток вареных кур, а на вопрос, зачем ему такое количество, рассудительно ответил:

– Наверняка, одним дублем не обойдется. И где я, если что, вторую курицу разыскивать стану? А если снимут сразу, то повезет всем остальным – кур на обед съедите. Не пропадут!

И курицы действительно не пропали. Памятуя о том, что есть надо будет весьма жадно, Черкасов и его партнер даже не позавтракали, и поначалу сцена пошла просто замечательно: белогвардейцы ворвались на съемочную площадку, с хрустом разорвали курицу и алчно ее съели. После чего утоливший муки голода Черкасов вытащил из-за пояса пистолет и прицелился в Пуговицу, героиню, которую играла Янина Жеймо. Момент был весьма напряженный, до выстрела оставалось одно мгновение, но тут девушки неожиданно принялись хохотать.

– Вы что вытворяете?– кричал возмущенный режиссер. – Такой кадр испортили!

– Ну это ж невозможно! – смеясь, оправдывалась Янина Жеймо. – Ведь он целится в меня, а глаза у него добрые такие… Да ему ни в жизнь в человека не выстрелить!

Наконец все разошлись по своим местам, прозвучала команда «Мотор!», и пошел второй дубль. С курицей вновь получилось довольно естественно – актеры ее разорвали и с удовольствием съели. Но когда дошло дело до стрельбы, смеяться начал уже сам Черкасов. Режиссер буквально взбесился – эпизод опять загубили. Во время третьего дубля захихикал и второй белогвардеец, а вслед за ним и все присутствующие на съемочной площадке.

Таким образом добрались до пятого дубля. Уже совершенно сытый Николай Константинович разорвал курицу с заметной ненавистью, однако оба белогвардейца все-таки ухитрились изобразить оголодавших людей. Подходило время смеха. Но глаза Черкасова вдруг налились кровью, и когда он выхватил из-за пояса пистолет, Янина Жеймо отшатнулась от него в ужасе. Прозвучал выстрел, а вслед за ним команда «Снято!».

– Ну, ты молодец! Так сыграть! – восхищенно хвалил Черкасова Арнштам. – Это же высший пилотаж! Меня аж мурашки заели! Как это ты смог?

– Да вот смог… – Черкасов длинно сглотнул и сказал: – Краем глаза увидел, что снабженец следующую курицу выкладывает… Для очередного дубля… Она мне уже вот где стоит! Ну и подумал – еще один кусок, и впрямь начну стрелять в кого попало!..

Читать: Николай Черкасов биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!