Поделиться:

Выбери сам! Павел I

Император Павел I недаром слыл весьма неуравновешенным и экстравагантным правителем. Практически за одни и те же дела он мог как наградить, так и сослать в Сибирь, а потому большинство придворных в буквальном смысле ходили по лезвию императорской шпаги. В то же время западные газеты были рады ухватиться даже за самый невероятный слух о выходках русского императора. Если не имелось достоверных сведений, в ход шло все, вплоть до откровенной глупости. Утверждают, что именно в те времена родился штамп о медведях, шастающих по центральным улицам Москвы и Петербурга.

В первые годы царствования Павла пост петербургского почтового директора занимал Иван Борисович Пестель, чей сын позже окажется в рядах декабристов и понесет суровое наказание за приверженность своим идеалам. Иван Борисович был человеком образованным, к чему, собственно, его обязывала должность – ведь почт-директору приходилось проводить цензуру всех ввозимых в столицу зарубежных газет и журналов. Свои обязанности Пестель выполнял исправно, но, как говорят в России, и на старуху бывает проруха – однажды из-за болезни Иван Борисович несколько дней не проводил перлюстрацию иностранной прессы. Так уж распорядилась судьба, что именно в этот момент проскочила некая французская газетенка, опубликовавшая заметку об ужасном событии: якобы «русский император Павел I приказал отрезать уши парижской актрисе Шевалье, что и было выполнено при большом стечении народа».

Естественно, что слух о непотребной статье достиг ушей императора, и возмущенный Павел Петрович призвал к себе Пестеля.

– Скажите мне, милостивый государь, как подобное могло пройти мимо вашего внимания?! – гневно прокричал император, потрясая скандальной газетой перед лицом Ивана Борисовича. – Вы что, не видели сей дурной фантазии об ушах мадемуазель Шевалье?!

Пестель прекрасно понимал, что подобный промах уже обеспечил ему поездку в Сибирь за счет государства, но сдаваться этот находчивый человек не привык, а потому совершенно спокойно заявил царю:

– Ваше императорское величество! Я не просто видел эту статью, но намеренно пропустил ее…

– Что?! – взвизгнул Павел I.

– Посудите сами, мой государь. Писаки этой грязной газетенки сами нашли великолепный способ изобличить собственное вранье. Ведь любой человек, ознакомившись с этой статьей, может отправиться в театр и воочию убедиться, что прелестные ушки находятся на нужном месте головы мадемуазель Шевалье. Потому я решил, что сей анекдот способен только помочь нам.

Павел Петрович прошелся по кабинету, бросил газету на стол и рассмеялся.

– Вы тонко понимаете дела! В таком случае окажите мне услугу. Вон там на бюро лежат серьги с бриллиантами. Возьмите их, доставьте мадемуазель Шевалье сегодня же и попросите от лица императора непременно надеть их перед выступлением.

– Ваше императорское величество… – растерялся Пестель, подойдя к бюро. – Но здесь лежат две пары великолепнейших серег. Какую из них прикажете доставить?

– При вашей находчивости, Иван Борисович, вы способны сами определить, какие серьги более подойдут мадемуазель Шевалье, а какие – вашей жене. Возьмите обе пары.

Кстати, в Сибирь Пестель все же поехал – но аж в 1806 году и в должности сибирского генерал-губернатора.

Читать: Павел I биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!