Поделиться:

Есть у меня знакомый… Александр Куприн

Писатель Александр Иванович Куприн был весьма жаден до свежих жизненных впечатлений и обожал знакомиться с людьми самых разных профессий и наклонностей. Правда, знакомства бывали и неприятными. Так, однажды в кабаке «Капернаум», расположенном у Владимирской площади, Куприн разговорился с плюгавым старичком с жиденькой седой шевелюрой. Постепенно нарисовался и отвратительный портрет нового знакомца: бывший смотритель тюрьмы в Одессе, заядлый черносотенец и погромщик, даже не скрывавший своих «подвигов», словом – редкостная сволочь. Мало того, выяснилось, что этот душегуб приехал в Петербург, для того чтобы жениться на «культурной барышне».

– Есть только одна заковыка! – жаловался подвыпивший черносотенец Куприну. – Девицы-то петербургские, небось, падки на чернявых, а я весь цвет уж растерял… Но главное-то, надо понимать, деньги! А они у меня есть!

Александр Иванович успел уже трижды пожалеть о таком знакомстве, но при упоминании о девицах встрепенулся. Воображение явственно представило ему картину венчания плюгавого деда и милой барышни, проданной ему каким-нибудь предприимчивым, но обедневшим папашей. Следом за картиной в голову писателю пришла хулиганская мысль, и он тут же приступил к ее реализации – очень уж хотелось наказать мерзавца.

– Есть у меня знакомый, – понизив голос, сообщил Куприн старикашке. – Так вот он привозит из Голландии потрясающую черную краску. Мне он обязан, так что могу совершенно бесплатно, ради такого дела, взять у него баночку специально для вас…

– Бесплатно – это хорошо! – оживился старик. – Только ведь ее еще уметь нанести надо. В парикмахерской?

– Зачем деньги зря тратить? Мне эта метода прекрасно известна, и все сделаем сами, у моего хорошего друга.

Александр Иванович отвез старика на Пушкинскую, где в гостинице «Пале-Рояль» снимал номер беллетрист Борис Лазаревский. Наскоро объяснив хозяину номера ситуацию, Куприн сбегал в ближайшую хозяйственную лавку, где приобрел банку малярной голландской краски и широкую малярную же кисть.

– Вот! Истинный продукт! – сообщил он старому черносотенцу. – Видите надпись? «Грин»! Красит абсолютно все!

Небольшая заминка вышла, когда вскрыли банку.

– Она ж зеленая! – удивился старик.

– И что с того? Вот в инструкции по-голландски написано, что ровно через час она потемнеет! – успокоил Александр Иванович.

И немедля приступил к работе. Обмакнув кисть в банку, он щедро нанес ее на волосы старика, приговаривая:

– Главное – чтобы пропиталось как следует. В этом весь секрет методы!

Когда голова будущего жениха стала напоминать по цвету огурец, а Борис Лазаревский, отсмеявшись в коридоре, вернулся в комнату, Куприн предложил выпить за успех предприятия. Через некоторое время старичок задремал, сидя на стуле, а проснулся оттого, что подсыхающая краска начала буквально выдирать волосы из головы.

– Скорее убирайте все! – завизжал несчастный.

– Рано еще! – принялся увещевать Куприн. – Минут через пятнадцать только темнеть начнет.

– Не могу больше! Вырвет мне сейчас последние волосы!

Был вызван гостиничный парикмахер, но что-либо делать он отказался.

– Как это вас угораздило? – удивился брадобрей. – Бритву об это дело я пачкать не буду! У меня «Золинген» настоящий. Здесь бы керосином надо…

Совет парикмахера старику понравился, и за керосином ушел хохочущий Лазаревский. Куприн в это время продолжал уговаривать клиента:

– Да что вы, право, еще минут двадцать подождать! А керосин все дело испортит…

– Мочи нет! Убирайте краску! Лучше уж седым быть! – голосил старик.

Но седым ему остаться тоже не довелось. После того как краску кое-как смыли при помощи ваты и полотенца, вымоченного в керосине, волосы приобрели зеленоватый оттенок, который убрать оказалось уже невозможно. Критически осматривая работу, Куприн обнадежил старика:

– Все поправимо!

– Да куда уж там… – едва не плакал тот. – Я ж зеленый теперь!..

– Это ничего! – нахмурившись, чтобы сдержать смех, заявил Александр Иванович. – У меня еще один знакомый есть, который занимается поставкой настоящей французской краски. Радикально черный цвет! Но ждать надо терпеливо – часа два…

Читать: Куприн Александр Иванович биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!